[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微软封锁中国网志BLOG遭批评
(博讯2006年1月08日)
    中央社/微软公司封锁中国网志遭到广泛的批评,公司表示,微软的产品及服务信守全球及各地的法规和中国的产业规范。中国当局对于网路资讯流通的管控令外国科技公司必须在企业利益与尊重言论自由的价值观之间权衡考量。
    
     华尔街日报报导,不只是微软,Google 主管亚太市场的副总裁卡西迪(Sukhinder Singh Cassidy)也曾表示,“我们都很清楚,进入中国市场必须符合两项条件:迎合使用者的需求,并且符合政治气氛及政府规范。” (博讯 boxun.com)

    
    报导指出,中国对于网路的管制及检查标准是全球最严密的,只有伊朗、缅甸、沙乌地阿拉伯及新加坡差可比拟。一些国际科技公司因为配合中国政府的做法而遭到严厉的批评。思科(Cisco Systems)就因为出售可以用来检查及封锁网站的设备给中国而被抨击。
    
    网志最近几年在中国大陆都会区已成为主流的活动。据估计,目前中国大陆已有三百万网志作家,而这个数目每五个月就会增加一倍。基本上,多半的网志族都是写些抒发情怀的文章,不过,也有不少专业记者藉网志发表个人的意见及一些当局不希望见报的新闻。为了阻止这类网路活动,中国当局雇用了大批专人检查网路。主张言论自由的人士估计这类检查人员大约有三万人,组成相当复杂且严密的过滤网。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。