[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一面严重缺水一面浪费水资源
(博讯2006年1月08日)
    中国中央电视台经常播放这样一个公益广告:一个正在洗澡满头泡沫的男人,伸手转动水龙头却没有水;一个要吃药的女士,水杯里却没有水。他们脸上都露出一种绝望的表情,它从吵鲋泄壳叭彼难现匦浴?p>  根据中国水利部近日发布的《2004年中国水资源公报》,中国最缺水的十个省市是:山西、陕西、河南、天津、重庆、北京、山东、四川、贵州、河北,其中四个省市在西部。
    
       值得注意的是,中国人均水量最多的三个省也都在西部,它们是西藏、新疆和宁夏。同样也是这三个自治区,从万元国内生产总值(GDP)用水量看,它们均大于1000立方米。这表明它们存在着严重的水资源浪费。 (博讯 boxun.com)

    
      而小于200立方米的有天津、北京、山东、上海、浙江、山西、辽宁等七个省市,大多位于东部地区,其中天津、北京分别为74立方米和78立方米。
    
      《2004年中国水资源公报》显示,2004年,中国人均用水量为427立方米,万元国内生产总值(当年价格)用水量为399立方米。2004年中国总用水量5548亿立方米,较2003年增加227亿立方米。
    
      中国水利部副部长翟浩辉指出,中国用水高峰将在2030年左右出现,届时全国用水总量估计在7000至8000亿立方米。
    
      按目前的正常需要和不超采地下水,正常年份中国出水量将近400亿立方米。中国669座城市中有400余座供水不足,其中严重缺水的有110座。
    
      一方面是严重缺水,而另一方面中国又存在严重的水资源浪费。例如,中国农业灌溉用水有效利用系数为0.4,发达国家一般为0.7至0.8,如果中国的系数能提高到0.6,每年可增加节水能力494亿立方米。
    
    
    坐拥三条江
    
    重庆仍缺水
    
      中国国家发改委能源研究所所长周大地认为:“节约型社会离不开节约型产品,节约型产品离不开节约型消费,节水面临的问题也是产品的问题。”
    
      他提倡大力普及节水产品,如节水水龙头、马桶等。而现实情况是,这些节水产品在推广时却遭遇尴尬。原因是它们的质量与价格,目前普通家庭还无法接受。例如,一个节水水龙头动辄四五百元人民币(约80至100新元),上千元的也不少见。
    
      重庆虽然坐拥三条江:长江、嘉陵江、乌江,但这次却在10大缺水省市上榜,为此重庆市水利局的解释是:流经重庆的三条江河流流经区域小、利用成本大,每年仅能提取利用0.6%。
    
      如今,重庆市有300万农村人口未解决饮水问题,375个乡镇未吃上自来水,五分之一的县城供水紧张,比如永川、荣昌、大足等,一到旱季,城市居民挑着水桶四处找水。专家预测,到2015年,重庆市将缺水61亿余立方米。
    
      重庆市政府已下发文件,要求2008年底前,主城区居民实行阶梯水价,以此促使居民节约用水。
    
      同样位于西部的陕西省,目前缺水已经成为制约该省经济发展的最大难题。据有关资料统计,在粮食、能源和水三大战略性资源中,缺水的问题最为突出,目前全省每年缺水达21亿立方米。
    
    随着经济社会的不断发展,缺水形势将更为严峻,特别是在关中地区,水已经成为制约经济发展的第一因素。因此,专家提醒,如果水的问题不能及时解决,那么陕西的社会和经济发展将会受到严重制约。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。