[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江三句硬话有多硬?(图)
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2006年1月08日)
    
张德江三句硬话有多硬?

    一个月前的今天(12月6日)是广东省东洲村血腥的一天。在村民因对政府征地补偿不满进行了旷日持久的抗议后,武警将枪口对准了村民。官方报道说,有三人被打死。事件发生后,负责武警行动的指挥官正在接受刑事调查。去年底,广东省委书记张德江抛出了三句硬话,声称凡是不符合标准的征地项目一律不许开工。维权人士对此表示谨慎乐观。
    
     在东洲惨案后,广东省委书记张德江在广东省委的一次全体会议上表示,今后,凡是征地手续不齐全的、没有和农民打成征地补偿协议的、征地款没有到农民手上的建筑项目一律不能开工。张德江要求各地方官员,在征地项目中,要向农民说明工程以及带来的后果和影响,在补偿金额上,要求按照国家最高标准执行。那么已经发生的强行征地事件将怎么处理呢,帮助广东省太石村村民威权人士郭飞雄表示:
    
    “他准确地说,不是对过去的事情不予追究,而是要对未来做出重大的政策调整,这是他有意放出的信号。在去年下半年广东农民的抗议浪潮和国内国际的舆论压力下,尤其是政府采取了开枪杀人的恶性反人类手段后,党内干部觉醒了。在这种情况下,我认为广东省领导干部的良知被唤醒了,他们放出了以良好的积极信号,是良好的第一步。”
    
    但是张德江并没有说明他的“三句硬话”在实际生活中将如何兑现,而且他的政策是否能够在乡镇层面上得到贯彻。郭飞雄说:“他的话是一个政策调整的开始。而原来因为没有这句话,才引起了这么多农村征地的纠纷和农民维权运动。他的这个政策是不是能够从口头变成行动,能不能在基层突破利益集团的阻挠,得到兑现,我们还要拭目以待。”
    
    看起来张德江是要动真格的了。广东省这两年可出了不少大娄子——萨斯的爆发,大学生在收容所被警察打死,南方都市报主编揭露社会黑幕被判刑,武警开枪击毙村民,北江被污染等等。这都是国内外的轰动事件。而张德江的省委书记当得稳稳当当。他是中央政治局委员,又是中央派到广东的一员大将。有一点是肯定的,鉴于中央即将对省一级干部进行重大人事调整,广东省不能再在征收土地问题上再出大纰漏了。而征地不公在全国各地都屡屡发生,广东省委书记的新政策是不是为其他地方做典范呢?郭飞雄说:
    
    “广东省影响不了全国,如果政府今后对广东农民抗议征地行为不进行打压的话,农民就不需要采取群体运动了,他们有权利按照正常程序就能够解决。如果张德江说的是句真诚的话,那么后来应该通过一系列行动表现出来。如果没有诚意,那就是一对空话,我对此持谨慎乐观态度。”
    
    现在广东省征地下一个热门话题是已经引起几千人的群体抗议的广州大学城拆迁征地。这将是测量“张德江新政”的风向标。(德国之声) _(博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。