[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
(博讯2006年1月07日)
    东方观察
    
     广东清远市委书记陈用志无视宪法对私人财产的保护,用牺牲清远经济的方法炸井封矿,是因为“8.7”兴宁特大矿难,已威胁到省委书记张德江及广东多名主管工业或生产安全副省长的仕途,只有用斩尽杀绝方法,才能使广东过关,保张德江等大员过关。 (博讯 boxun.com)

    
    广东炸井封矿保张德江过关
    
    广东兴宁今年8月7日发生特大矿难,造成123名矿工丧生的惨剧。随着时间推移,这场大矿难逐渐被人遗忘,但它带来的余震远未结束。为保住官员们的乌纱帽,清远炸矿封井的“四不见”政策、韶开“退出煤炭行业”决定,令数百万人失去生计,更令私人矿主们血本无归。
    
    广东省高层的意图十分明显
    
    “8.7”矿难后,广东省高层在煤矿问题上的态度明确而又坚决。8月10日,即兴宁矿难第3天,省政府发出全省煤矿全部停业整顿的通知。8月14日,省长黄华华又签发省政府“2005年第27号”明电,除重申所有煤矿一律停产整顿外,还要求韶关、梅州和清远三地“要采取更加严厉的措施”。所谓“严厉”,是要求所有无证开采、“三证一照”(采矿许可证、煤炭生产许可证、矿长资格证、营业执照)不齐全、高瓦斯及煤与瓦斯突出、水害严重的煤矿一律关闭。
    
    分析人士指出,省政府的意图十分明显,目的是整体性退出只有800万□产量的煤炭行业。
    
    清远市委书记陈用志对省政府“更加严厉”的要求心领神会。8月16日至19日,在他亲自指挥下,由公安、检察院、法院等部门几百人组成的“执法队”,浩浩荡荡对全市51家煤矿逐一采取炸矿封井行动,目标是执行“四不见”(不见矿井、不见厂房、不见设备、不见人)政策。虽然这些煤矿都是在国务院1999- 2001年「关井压产”政策下经省、市政府验收达标后的合法采矿企业,得到的《煤炭生产许可证》有效期至2008年12月31日。近年来,这些矿按照广东省政府“以年产1万吨改造为3万吨、3万吨改造为6万吨”要求进行整改扩建,为此投入了大量资金(包括银行贷款和私人集资),经评估机构的评价安全生产条件都达到了B类以上标准,符合办理《安全生产许可证》条件。
    
    此时的清远当局已经是不分青红皂白,强行炸毁井口,拆除地面厂房,数十套价值几百万元的设备来不及拆除,就被埋在井下。这种野蛮的封矿方法,令矿主们蒙受数十亿元巨大经济损失,更令清远这个本属广东贫困地区的经济受到重创,社会也因此出现动荡。在强行封矿过程中,一些煤矿为护矿,与警方发生流血冲突,警方向护矿者施放催泪弹。事件造成多人受伤,数人被羁押。8月29日,清远发生有史以来第一次数千名瑶族、壮族人士,为维持生计到当地政府请愿。
    
    据悉,清远市委书记陈用志在一个炸矿现场表示:关闭煤矿要穷追猛打,不达目的誓不罢休。要抓住省委、省政府全面整顿煤矿的有利时机,“借势、借力、借刀”,用铁的手腕整顿煤矿和非煤矿山,用法律武器排除“定时炸弹”......
    
    有分析人士指出,陈用志之所以无视宪法对私人财产的保护,用牺牲清远经济的方法炸井封矿,是因为“8.7”兴宁特大矿难,已威胁到省委书记张德江及广东多名主管工业或生产安全副省长的仕途,只有用斩尽杀绝方法,才能使广东过关,保张德江等大员过关。
    
    在清远推行“四不见”政策两个月后,煤炭产量占广东近五成的韶关也于10月中宣布,韶关退出煤炭行业,现有的111家煤矿全部关闭!
    
    同清远不同,韶关的矿主大多数是湖南籍人士。这些吃辣椒长大的湘商性格暴烈,眼见自己的财产就要付诸东流,将矿工组成护矿队,阻止政府炸矿封井,同时扬言要以切断京广铁道大动脉方式,惊动中央,保护私有财产。此举令韶关当局不敢轻举妄动。
    
    清远的做法惊动了中南海
    
    令人不解的是,此次事件的源头--梅州却至今未见推出任何极端措施。
    
    为了保障自己的权益,8月下旬,清远32名煤矿矿主飞赴北京,向全国人大、国务院官员当面陈词,要求中央立即责令清远市委纠正错误行为,严格执行国务院、国家安全生产监督局和广东省政府的通知精神,恢复对51家煤矿的整顿和改造,在检查合格后,尽快恢复生产。
    
    在韶关市政府宣布退出煤炭业后,韶关111名矿主也加入抗争行动。他们在致温家宝总理的紧急求助信中说,韶关市政府一句“韶关宣告退出产煤大市”是赤裸裸的侵权行为,给投资人造成的直接经济损失超过50亿元,间接损失无法计算,同时造成上十几万人失业,上百万人经济陷入困境,社会不稳定因素明显增加。“市委、市政府主要领导的乌纱帽可能是保住了,但韶关市经济却濒于崩溃,至少倒退十年。”
    
    炸井封矿后,令清远一带民生陷入萧条。
    
    清远市委书记陈用志对省政府“更加严厉”的要求心领神会。清远市连州九陂镇爱民村委会主任李楚新,也是当地煤矿投资者之一,他倾其家蓄,还向银行贷款30万元。谈起这次灭顶之灾,这位老中共党员声音哽咽地说: “我们的那些村民,是靠卖番茄等自家种的小菜积攒的钱,筹成500、1000元不等的份子参股,开了这家煤矿。如料到......”“过去我们村年年都是先进集体,从来没有发生过打架滋事。这次十几个村民因抗争被抓走,据说还要判刑,一向民风淳朴的村民们情绪都很激动。我也不知怎样同村民们解释。”“我每个月的工资是210元,连生活费都不够,更不要说还开矿欠下的债。我打算去贵州挖煤,尽快赚了钱还债。”
    
    目前,清远、韶关等地的做法已惊动了中南海,新华社等官方新闻机构以内参形式向中央汇报情况,全部人大也派调查组到广东实地调查,这场民营资本与当局的博奕谁胜谁败,引起各界的广泛关注,因为它涉及到宪法对私人财产保护的承诺,究竟能否真正兑现。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。