[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话
(博讯2006年1月04日)
余杰更多文章请看余杰专栏
作者: 王怡 2006年01月4日,

12月29日,成都草堂读书会举行了一次临时活动:文学与记忆——与余杰对话。余杰作了近一小时的主题发言,对廖亦武的《中国冤案录》、章饴和的《往事并不如烟》、王友琴的《文革受难者实录》、丁老师的《寻访LIU四死难者》、杨显惠的《夹边沟记事》等近年来的非虚构文本写作,进行了评论。并对中国知识分子与俄罗斯知识分子的写作进行了比较。提出一个捍卫记忆的文化使命。我在点评中说,捍卫记忆是知识分子捍卫自由的一部分。谈了两点,一是当代的非虚构文本的写作,是一种“大声的写作”,相反虚构文本的写作普遍陷入堕落。二是一些关于四川的地方记忆问题。杨远宏先生讲话,认为中国当前需要的,仍然是索尔仁尼琴式的写作。此外与会40余位读书会的朋友,围绕相关话题,进行了激烈的发言、提问和争辩。文字整理稿尽快弄好给大家看。

王怡与余杰

王怡与余杰

王怡与余杰
王怡、余杰与杨远宏先生(右1)

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]
(Modified on 2006/1/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(图)
  • 成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(图)
  • 成都草堂读书会将举行“国际人权日”主题演讲会
  • 成都草堂读书会"宪政与维权"讨论会:行政诉讼与人权保障(图)
  • 成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。