[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“上海星巴克”侵权 美国星巴克胜诉(图)
(博讯2006年1月02日)
    
“上海星巴克”侵权 美国星巴克胜诉

    星巴克在中国倍受年轻人的青睐
    
    BBC中文网消息:上海一家咖啡馆因为取名星巴克被美国星巴克公司告上法庭。法院判决上海咖啡馆的行为构成侵权,必须改名、赔款。
    
    据中国官方媒体报道,这也是中国自从2001年实施新的《商标法》以来,上海法院判决的首例跨国驰名商标侵权案件。
    
    1971年,全球第一家Starbucks(星巴克)咖啡店在美国的西雅图开张营业,目前星巴克在全球已经拥有6000余家分店。
    
    2000年3月起,Starbucks在上海注册成立了"上海统一星巴克公司",截至2003年,该公司在沪开设的连锁店Starbucks已超过40家。
    
    上海星巴克
    
    据上海的地方报纸《东方早报》报道,上海土产的"星巴克"咖啡馆隶属于上海一家民营企业"星巴克咖啡有限公司"。该企业在1999年10月进行了公司注册。目前在上海拥有两家"星巴克咖啡馆",咖啡馆的标识与美国星巴克白绿两色的美人鱼也很相像。
    
    由于两家星巴克经营的都是咖啡馆业务,招牌、店名又都特别相似,2003年年底,美国星巴克状告上海星巴克侵权。
    
    上海当地媒体报道说,法院查明,1998年起,拥有美国Starbucks的星源公司在中国注册了"星巴克"商标。
    
    上海第二中级人民法院法院认为, 美国星巴克为驰名商标,对"星巴克"字样在先使用。上海星巴克将"星巴克"商标作为企业名称登记,"具有主观恶意",在其经营活动中使用与"STARBUCKS"、"星巴克"的文字及图形商标相同或近似的标识,构成不正当竞争。
    
    法院责令上海星巴克立即更改企业名称,变更后的企业名称中不得包含"星巴克"字样,并责令上海星巴克赔偿美国方面50万元人民币。
    
    上海星巴克对此判决表示不服,并表示将在近期内向上海高级人民法院提起上诉。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星巴克的糖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。