[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国全国行贿犯罪黑名单联网 涉及政府采购等领域
(博讯2006年1月02日)
    
    涉及建设、金融、教育、医卫和政府采购等五领域从2005年12月31日起,中国全国检察机关启用行贿犯罪档案查询系统。建设、金融、教育、医药卫生和政府采购五个领域的“行贿犯罪黑名单”实现全国联网。
     (博讯 boxun.com)

    按照规定,个人或单位提供书面查询请求和有效单位介绍信或有效个人身份证后,各级检察机关都应负责受理。
    
    据最高人民检察院职务犯罪预防厅有关负责人介绍,行贿犯罪档案查询系统是指检察机关对人民法院依法判决有行贿罪、单位行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪的个人和单位建立的行贿犯罪档案。其内容范围限定在1997年以来法院生效裁判认定构成犯罪,发生在建设、金融、医药卫生和政府采购部门的个人行贿犯罪、单位行贿犯罪、向单位行贿犯罪、介绍贿赂犯罪等案件。
    
    据介绍,按照规定,目前该系统不设退出机制,行贿信息一旦输入不能删除。
    
    中国社会科学院法学所研究员陈泽宪表示,建立行贿犯罪人档案应当避免侵犯隐私权。检察机关提供这样的服务是必要的,将来甚至可以扩大到所有领域,但不能提供有误的信息。如信息有误,应当承担民事责任。
    
     [每日新闻] 06-01-01
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海合作组织成员国达共识 将制定恐怖势力黑名单
  • 中国建立行贿犯罪档案查询系统 明年公开黑名单
  • 余杰:走出“黑名单”,活在光明中
  • 中国有“毒”食品黑名单
  • 最高法拟与银行合作建执行黑名单公布
  • 中国外交部不愿证实有无海外政治黑名单
  • 十里长安街默送紫阳,但要留心黑名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。