[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北邯郸一家医院骗取医保近百万元
(博讯2006年1月02日)
    
    河北日报讯:记者从省有关部门获悉,近日,我省查处一起医院骗取医保基金案件,骗取医保基金911513.6元,严重损害了医疗保险在群众中的形象。
     (博讯 boxun.com)

    2004年12月,邯郸市劳动保障局医疗保险管理部门接到群众举报,反映医疗保险定点单位邯郸市第二医院罗成头分院,采取涂改发票、病人不住院虚额计入医保费等手段骗取医保基金等问题,省及邯郸市医疗保险管理部门立即对此进行了调查。
    
    在调查中,工作人员发现该医院确有涂改发票的现象,比如票据号2000年006519的单据(作废票据)涂改前金额为144元,涂改后金额为105144元;票据号1999年0067957(作废票据)涂改前50.5元,涂改后金额为95050.5元。另外,在调查中工作人员还抽查了几个参保人员的病历,发现一些人员在不到一年的时间里住院次数为4至6次,住院天数在100天以上,医疗费用在2.8万元至3.7万元不等。工作人员通过电话调查了一位参保人员,其单位的人称,该参保人员一直在上班,2004年没有住过院。
    
    经查,2004年,该医院向医保中心申报医保基金1001910.2元,公费医疗39042元,合计申报1040952.2元,减去该院实际购入药品129438.65元,该医院向邯郸市医保中心多申报医疗费用911513.6元。目前,该医院骗取的医保基金已经被追回,该医院的医保定点资格已被取消,主要责任人已移交司法机关处理。
    
    近日,省劳动和社会保障厅医保处发出通知,要求各市医疗保险部门从中吸取教训,在确定医疗保险定点资格时严格把关,不能将不符合条件的医疗机构纳入到医保定点范围内,同时,要切实加强对定点医疗保险机构的管理,既要有健全的制度,更要有严格的监察手段,杜绝类似事件的发生。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 四川医保局局长一掷万金找“小姐”被判12年
  • 原四川宣汉医保局长花重金找处女“开苞”
  • 胡舒立:谨防医保改革刮“共产风”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。