[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本首相怎么公开否了外相言论
(博讯2006年1月01日)
    
    在日本外相麻生太郎于12月22日公开抛出“中国威胁论”后,12月28日,日本首相小泉纯一郎发出了与外相截然不同的声音。小泉称,一个崛起的中国不是威胁,而是机遇。并强调,中国的发展是一个机遇,对于中国军力的增长,我从来未说过这是威胁。还表示,将“进一步促进日本和中韩两国之间友谊”。(见中新社和《东方早报》2005年12月29日消息)
     (博讯 boxun.com)

    围绕“中国威胁论”问题,日首相竟与外相在世界公众面前打起了“口水仗”。日外相“威胁论”抛出在前,日首相对“中国威胁论”说“不”在后,不言而喻,日首相在“修正”日外相之言。而且,小泉在“修正”之中还重重加了一句“我从未说过是威胁”的话,可见,小泉首相从未赞成日外相麻生的“高见”。从职务而言,首相大过外相,按理说话表态份量重过外相,给人们的印象是,小泉首相公开否定了日麻生外相论点。
    
    日本对中国、对邻国的崛起持什么态度,认识判断上的不同,其实施的对外政策就会不一样。假若视中国和平崛起为“威胁”,那么,必然会迎合军国主义情结,制订“恶邻”政策,千方百计搞军事扩张。而今,展现在亚洲人民面前的日本右翼,就是这种状况。比如,日本政府12月24日公布的最新民调,日本对中国“怀有亲切感”的人较去年减少5.2个百分点;降到历史最低32.4%;对韩国“怀有亲近感”的人数也时隔4年下降了5.6个百分点,跌落到51.5%。而认为中日关系“不好”的受访者,升至71.2%,认为韩日关系“不好”的受访者比例也超过了50%。(见中新社2005年12月12日电)
    
    这种民意变化,就是日本右翼鼓噪“中国威胁论”,误导民众造成的后果。在日本政界,以小泉首相为代表的高官,屡屡参拜供奉着14个甲级战犯的靖国神社,这显示出日本右翼情结与思潮在日本政界已占据主导地位。日本一些有良知的政治家、一些经历二战苦难的日本人甚至认为:战争记忆正从日本政治中消逝。
    
    而与此同时,日本军事扩张的动向也令人注目。2004年,日本军费开支是中国的1.62倍,人均军费开支达1300美元为中国的56倍,军人人均开支日本则为20万美元,是中国的15倍。2005年,日本则为海上自卫队预算追加了51.99亿日元;导弹防卫系统建设金额高达1200亿日元,比2004年增加31亿日元;日本还花费3000亿日元,与美国共同开发下一代拦截导弹,目标直指中国。而为达到日本军事扩张合法化的目的,日本执政的自民党又于前不久提出“修宪”草案,把自卫队提升为自卫军。小泉首相12月28日公开表示,任内一定要将防卫厅升格为防卫省。可见,在右翼的鼓吹策划下,日本已离和平之路越走越远,并与亚洲人民、世界人民的感情越来越疏淡。
    
    在这种情况下,日本小泉首相为何要郑重其事地出面修正乃至否定麻生的“中国威胁论”?个中内幕世人不得而知。但有一点可以肯定,自从麻生外相放出“中国威胁论”以来,不但遭到中国外交部的严肃批评和质问、遭到亚洲各国的一致反对,也遭到日本国内包括前首相、自民党副总裁等政要的指责。而被日本视作“师傅”的美国,近来对中国的态度也发生了微妙变化,不再称中国是战略竞争对手,而是“利益相关的参与者”。这说明“中国威胁论”不得人心,在国际上没市场。
    
    日首相公开否定外相的“中国威胁论”,令世界看到日本对外政策的混乱,体现出日本政界正被一种浮躁包围着。而这一切都是日本一系列“恶邻”外交四处碰壁的必然结果,日本真应该反省与亚洲邻国的关系了。
    
     来源:国际在线
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA:日本外相中国威胁论 中国强烈反应(图)
  • 北京谴责日本外相的“中国威胁论”(图)
  • 中国宣布取消日外相访华计划(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 日本外相结束访华维持两国对话
  • 日本外相单刀赴会/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。