[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:2006年人民日报元旦社论《伟大的开局之年》缩写与点评
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年1月01日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     (附昝爱宗代人民日报起草的元旦社论) (博讯 boxun.com)

    
    
    一、社论关键词
    
    2006年1月1日,《人民日报》按照每年的惯例推出新一篇社论:《伟大的开局之年━━ 元旦献词》。全文1871字,其中“经济”和“党”出现的频率最高,“矛盾”出现的最少。
    
    简单列举如下:
    
    出现19处:经济
    出现10处:党
    出现7处:科学发展观
    出现6处:社会主义
    出现5处:和谐(其中包括3处:和谐社会)
    出现4处:稳定
    出现4处:人民
    出现3处:小康
    出现3处:伟大
    出现3处:问题
    出现2处:邓小平理论
    出现2处:“三个代表”重要思想
    出现1处:体制改革
    出现1处:胡锦涛
    出现1处:新农村
    出现1处:矛盾
    出现1处:胜利
    
    二、社论缩写版
    
    元旦社论全文1871字,笔者缩写一下,全文还剩下277字(含标点),列举如下:
    
    旧的不去,新的不来。
    世界上只有一个更加成熟更加坚强的党,来领导中国13亿人民。
    必须强调经济、经济、经济、经济、经济,国家第一位的也是经济,经济有成就了,更 离不开邓小平理论、“三个代表”重要思想和落实科学发展观。
    2006年以后的五年,决定着能否实现2020年全面建成小康社会和2050年基本实现现代化的目标。
    2006年这一年,新旧分割明显,任务重大。
    必须强调科学发展观武装头脑的重要性。
    必须强调党领导全国,科学发展观统领全局。
    党的坚强领导是所有工作的根本保证,也是促进和谐的重要保证。
    让我们紧密团结在胡锦涛为总书记的党中央周围,夺取全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新胜利。
    
    三、元旦社论《伟大的开局之年━━元旦献词》全文及点评
    
      2006年的钟声响起,我们送走了硕果累累的“十五”,迎来“十一五”开局之年的第一缕阳光。在这个辞旧迎新的时刻,我们向全国各族人民致以新年的问候和祝福。
    (评述:旧的不去,新的不来。过去的都是硕果累累,未来的只能先展望,先接收党报代表党自上而下地向全国人民的问候祝福……)
      “十五”时期是我国历史进程中不平凡的五年。面对动荡起伏的国际环境,面对突如其来的非典疫情和重大自然灾害的严重冲击,面对纷繁复杂的改革和建设任务,我们正确判断形势,积极有效应对,牢牢把握改革发展稳定的大局,坚持以经济建设为中心,工业化、城镇化、市场化、国际化步伐加快,改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目的巨大成就。一个充满活力快速发展的中国呈现在世界面前,一个更加成熟更加坚强的党带领13亿人民阔步向前。
    (评述:世界上只有一个更加成熟更加坚强的党来领导中国13亿人民。我们的大局还是“改革发展稳定”)
      刚刚过去的2005年是“十五”时期的最后一年。在这一年里,我们继续加强和改善宏观调控,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设都取得新的进展,国防和军队现代化建设继续推进。国民经济呈现增长较快、效益较好、价格平稳、活力增强的态势,特别是经济运行的稳定性有所提高、发展的协调性有所改善、关键领域的改革有所突破,“十五”计划提出的经济社会发展的主要指标顺利实现。2005年我国经济社会发展的成就表明:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢固树立和认真落实科学发展观,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,就能不断把改革开放和社会主义现代化建设推向前进。
    (评述:此处出现5次“经济”,国家第一位的也是经济,经济有成就了,离不开邓理论、“三个代表”重要思想和落实科学发展观。2005年总算过去了,成就就是政绩,已经写进党的刚刚过去的历史)
      一个志在伟大复兴的民族必须坚持科学发展,一个坚持改革开放的大国理当对世界有新贡献。从2006年开始,我们迈入了不同寻常的“十一五”时期。“十一五”时期,我们将实施中央提出全面建设小康社会宏伟目标后的第一个五年规划,实施中央作出贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会重大部署后的第一个五年规划。这五年我们能否在推进经济社会发展步入科学发展轨道上取得显著成效,在很大程度上决定着我们能否承前启后地抓住本世纪头二十年的重要战略机遇期,决定着到2020年我们能否全面建成小康社会,以及到本世纪中叶能否基本实现现代化。
    (评述:2006年以后的五年决定着能否实现2020年全面建成小康社会、2050年基本实现现代化的目标。我们眼前的关键20年就个机遇期,况且已经过了5年,后面15年能否承前启后,只能向前看,不能回头看。未来15年,试看天翻地覆、日新月异)
      2006年是“十一五”时期的开局之年,“十一五”的壮丽画卷将由此铺展,下一步的经济社会发展格局将由此开启。一些矛盾和问题的解决将在这一年开始破题,一些发展瓶颈和体制障碍将在这一年有新突破,一些重要领域的改革将在这一年逐步启动,一些历史性任务将在这一年深入推进。这将是一个深化改革之年、科学发展之年、促进和谐之年,也将是一个希望之年、奋斗之年、前进之年,是站在新起点、肩负新使命的开局之年。
    (评述:2006年这一年新旧分割明显,任务重大。期待明天,明天更美好,明天更和谐)
      做好“十一五”开局之年的各项工作,关键是要进一步用科学发展观武装全党特别是各级领导干部的头脑,以统一思想,形成共识。要紧密联系实际,准确认识国际国内的发展环境,准确认识我国发展的阶段性特征,准确认识我国经济社会发展面临的主要问题,准确认识我国经济社会又快又好发展的基本要求,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。
    (评述:强调科学发展观武装头脑的重要性。未来,依靠“四个准确认识”——看准了才能做,科学发展还要靠自觉和坚定)
      推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,这是我国社会主义现代化建设面临的重大而紧迫的任务,今年必须迈出实质性步伐。这就需要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,保持宏观经济政策的连续性稳定性,着力加快改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,着力提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展,促进和谐社会建设。要稳定宏观经济政策,保持经济平稳较快增长的良好势头;扎实推进社会主义新农村建设,进一步做好“三农”工作;全面增强自主创新能力,不断推进产业结构的调整;大力节约能源资源,加快建设资源节约型、环境友好型社会;继续推动东中西良性互动,促进区域经济协调发展;加快推进体制改革,完善落实科学发展观的体制保障;积极实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平;着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动和谐社会建设。全党全国要团结一心、埋头苦干,切实抓好这些主要任务,为顺利实施“十一五”规划开好局、起好步。
    (评述:党领导全国,科学发展观统领全局。其中一句“着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”,可以解读为胡锦涛经常提到的政治口号“群众利益无小事”。要做到这些要求,全党必须团结一心,埋头苦干。这也都是建设和谐社会的关键词,以往胡锦涛经常提到的政治语录“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,这次没有提到)
      党的坚强领导是做好各项工作的根本保证。各级党委和政府要着力提高贯彻科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力和务实创新的能力。广大党员干部和国家工作人员要坚持求真务实、与时俱进,保持良好的精神状态和工作作风,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,更好地团结带领广大人民群众立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐。
    (评述:党的坚强领导是所有工作的根本保证,也是促进和谐的重要保证。再次强调了胡锦涛的新“三民主义”:权为民所用、情为民所系、利为民所谋)
      历史召唤我们,时代激励我们。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,同心同德,开拓进取,扎实工作,在新的一年里夺取全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新胜利。
    (紧密团结在胡锦涛为总书记的党中央周围,这是中共的传统说法,语出2002年中共十六大江泽民向胡锦涛交班时的原话,现在胡时代不提中共“第四代”,也不提“以胡锦涛为首或为核心的党中央”,或许“为总书记”比较准确吧。全文一句话点评:继续坚持共产党领导的社会主义现代化道路,继往开来)
    

附:正视压力 恢复信心 远离不幸——代《人民日报》起草2006年元旦社论(1186字)
    
    

昝爱宗
    
    没有内在的压力,清帝不会退位;没有内在的压力,发端于“大包干”的改革开放政策,很难自上而下地推行;没有内在的压力,构建和谐社会只能称之为一句口号。 压力便是动力,正视压力便是有了发展的动力,有了前进的动力。台湾的蒋经国政权,在内外压力作用下,以领袖意志顺应历史潮流,呼应民意,于1987年正式宣布解严,开放党禁和报禁,此后终于使全中国人民都看到了中国版本民主政治的成功实践:当局最高领导人易主,百年老店国民党在选票面前自觉退位,“在野党”民主进步党后来居上。 直到2005年,已经不再是当年国民党的国民党又发新芽,全党一人一票选举党主席,仍然打着当年老蒋主张的“一个中国”牌。两党理性相处,两岸也能够和平相处,和谐社会自然而然得到见证。 今日大陆社会,既是黄金发展期,有是矛盾凸显期,内外在压力非同寻常,当政领导人把握时代潮流,顺应民意,自下而上、自上而下地相互呼应,民意当先,民主为本,自然也能够对中国特色的和谐社会作一见证。 “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜(老子语)。”任何社会,来自民众的压力对于政府来说,是最常见的一般情况。民众如水一样看来是柔弱的,但它可以冲决一切比它坚强的东西。大禹治水在乎正视疏,而非严防死守般正视堵。百川归于大海,而非筑
    大坝堵百川于峡谷。 老子还说,“上善若水,水善利万物而不争。”由于水不争,“故天下莫能与之争”,百川力争下游,百川和大海的和谐就此形成。 同样,政治和社会也是如此,由内到外、自下而上的压力时刻存在,政府必须接纳,时刻疏通,释放,不能与民争利,以权代政,更不能把民意压力堵塞于乡野。任何政府,只顾自身的和谐,民众和政府之间自然就无任何和谐可言,也无任何稳定可言。 一个国家,最强大的不是有多么尖端的武器,多么一律的言论,多么强有力的政府,而是有不可战胜的凝聚的民心。民心,对于强权来说是最柔弱的,却又是最不可战胜的。
    “水能载舟,亦能覆舟”,任何政府,都不能忽略民心,否则就会进入一个“物壮则老,是谓不道,不道早已”的死胡同。 一个国家,民众的信心是最基本的稳定要素。没有民众的信心,任何国家的稳定都将是一句空话。当前的中国,广大民众中间出现局部的信仰危机,人心不齐,信心涣散,悲观绝望大于希望,都是民众对国家稳定的信心不足,又是政府执政能力下降的表现。同时,这也就是说我们已经到了不得不恢复信心的时候了,只有民众内心的信心得以恢复和增强,天下最柔弱的水就能够成为天下最浩瀚的最不可吞并的海洋,国家也便由此成为海上强国,人民也便由此成为最不可战胜的国家之主。 “信言不美,美言不信。”一个正视压力、取信于民、民众信心逐步恢复的国家,人民才能远离不幸,告别不幸。一个走出不幸的民族,就像大海里的水一样不可分割,不可敌视,人人都能够成为真正的国家之主,人人尽享自己争取到的神圣权利,人人尽享自己创造的幸福生活,普天之下,就可以处处见证真正的和谐社会了。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:2005年感动中国的年度人物当然是杨茂东
  • 昝爱宗:代《人民日报》起草2006年元旦社论
  • 昝爱宗:圣诞之际上书胡锦涛主席呼吁实行宪政
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 昝爱宗 :中国新闻界“良娼”颠倒
  • 昝爱宗:有距离的民主台湾和难以直面的大陆民主
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 昝爱宗:“毛主席”死了——胡氏之死
  • 昝爱宗:“6 .10”祖国的天暗淡、花朵凋谢
  • 呼吁领导人到天安门为数千煤矿死难者志哀/昝爱宗
  • 昝爱宗:民众造舆论不能没有新闻法
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 昝爱宗:八宝山见紫阳最后一面
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 我的朋友是程益中 [昝爱宗]
  • 昝爱宗:1989年的这一天
  • 昝爱宗:老乡,你难道就这点出息吗(12月13日的诗)
  • 昝爱宗:那枪口,正指向谁?(12月12日诗)
  • 昝爱宗:永远的宾雁—沉痛哀悼在美国去世的刘宾雁先生
  • 昝爱宗:一个“忠”字:以一人之嘴堵亿万人之嘴
  • 昝爱宗:五中全会结束,看中国如何应变未来?
  • 昝爱宗:何时共产党里也有了“反动派”?
  • 昝爱宗:人死不能复生,真相不容掩盖
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 昝爱宗:中青报有可能沦为“李而亮青年报”
  • 昝爱宗:放大卢雪松就是放大中国的人权现状
  • 昝爱宗:最近我看了一幅政治漫画
  • 昝爱宗:最近我看了一幅政治漫画
  • 昝爱宗:中国不幸在一步步到位
  • 昝爱宗:实现民主强国需要正视历史和现实
  • 昝爱宗:“六四”是全国人民的高等学校
  • 昝爱宗:江泽民终究要面对“六四”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。