[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈国放调职,李肇星离任只是时间问题
(博讯2005年12月31日)
    香港媒体报道,外交部部长助理沈国放,日前突然调任世界知识出版社总编辑,引起种种猜测,有人指沈是涉嫌经济问题被贬。其实对沈国放调职,应从更深层意义上解读。
    
     有报章指沈国放被调职,是因为前几年派驻纽约期间,对中国建设银行纽约分行一宗欺诈案处理不当。这说法似有违常识,因为纽约的中资机构是由中国驻美国大使馆管理的,作为中国驻联合国代表团副代表,沈国放根本不会插手。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,沈国放调职是胡温人事总布局的一步棋。自中共十六届四中全会以来,胡温体制开始部署中央和地方的人事布局,而外交则是除军队以外的另一调整重点。通过调整,中国外交将逐渐走出钱其琛的影子。
    
    上世纪八十年代,新闻司司长出身的钱其琛升任外交部长後,擢升大批出身新闻司的官员,如李肇星、马毓真、吴建民等,形成以钱其琛为核心的「新闻司系」,在过去十多年中一直是外交部主流。钱其琛离开外交部後,「新闻司系」以李肇星为新当家,沈国放则是他们中的新进精英,有望成为外交部新掌门人,而钱其琛也将以「外交�父」的身份,延续在对外事务的发言权。
    
    不过,在江泽民辞去中央军委主席後,李肇星在对外事务的影响力已相对缩小。在江泽民时代,李经常陪同江出国,但胡锦涛、温家宝最近几次出国,李肇星都只作为唐家璇的助手随团,重大问题都由唐发声。另外,前中联部长戴秉国年前调任外交部党组书记兼常务副部长,最近又兼任中央外办主任,并多次作为胡锦涛的特使访问美国。目前外交部内最活跃的,是唐家璇任亚洲司长时的旧部,包括副外长武大伟、驻日大使王毅等。
    
    沈国放调职是个前奏,李肇星离任只是时间问题了。中国外交的钱其琛时代结束了。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港媒:沈国放降职可能涉及人事斗争
  • 中外交部:沈国放调职是正常工作调度
  • 沈国放降职传因中银纽约分行诈骗案受牵连
  • 传中国外交明日之星沈国放突遭降职
  • 沈国放向西班牙大使提出交涉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。