[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:沈国放降职可能涉及人事斗争
(博讯2005年12月30日)
    
    (中央社记者林于国香港二十九日电)被外界视为中国外交系统明日之星的部长助理沈国放,突然被当局调到外交部辖下层次较低的世界知识出版社任职。据报导,北京外交消息人士透露,他被调职的原因未明,但肯定并非经济问题,可能是人事斗争的结果。
     (博讯 boxun.com)

    香港太阳报今天报导,因沈国放的知名度高,他被调职一事,在北京外交界引发广泛议论,有西方外交官认为,他被调任可能因为言论太过开放惹祸。
    
    另有消息指称,沈国放是中国外交教父钱其琛嫡系,而同是钱其琛爱将的现任外长李肇星明年将届退休年龄,沈国放这次被调是人事斗争的结果。
    
    报导说,五十三岁的沈国放,素以开朗、积极、口才了得见称,曾经和他有接触的香港新闻界都称讚他是有魄力、有胆识的外交部官员,现在每周以西方模式进行的例行记者会,是他一九九三至一九九八年任新闻司司长及发言人时创立。
    
    期间他还撤销六四事件后外国记者的黑名单,让原本遭禁的记者得以重返北京採访。随后,沈国放调升驻联合国副代表、部长助理,一直有传言说他是最有机会调升副外长的人选。
    
    报导并指出,沈国放突然降职的消息,令人联想到另一名也曾被誉为明日之星的中国官员周明伟。周明伟在出任国务院台湾事务办公室副主任时也以开放、敢言见称,原本前途看好,但在两年前突然被调到中国外文局当个閒差。
    
沈国放降调 港报:处理诈骗案不当受处分

    
    (中央社台北二十九日电)原中国外交部部长助理沈国放,最近突遭降调「世界知识出版社」总编辑,据香港成报报导,主要原因是他在驻联合国副代表期间,处理中国银行纽约分行遭两名华裔美人诈骗数千万美元案件不当有关。
    
    据指出,沈国放被降调至世界知识出版社总编辑,西方媒体揣测,可能与他言论过于开放有关,但中国外交部知情人士透露,真正的原因并非如此。
    
    报导说,二零零一年,中国银行纽约分行爆出诈骗案;周强、刘平及中行前员工杨仲琦採用欺诈手段,造成中行损失三千四百万美元。
    
    中行的起诉书称,周强和刘平,透过他们本人或亲属拥有的公司,从中国银行纽约分行骗取贷款。
    
    而在中行内部,又有一个名为Patrick Young的信贷部门副经理与他们配合,串连作弊,结果使中行纽约分行,在一九九二年至公元两千年的八年之内损失了三千四百万美元。
    
    沈国放于一九九八年至二零零二年出任中国常驻联合国副代表。沈国放究竟为何未能「妥善处理」此案,至今仍是疑团。
    
    从成报的报导,也看不出来沈国放是否曾受命处理这宗诈骗案,或与本案是否有其他方面的关联。
    
    这起案件的发生时间,恰逢中国建设银行前行长王雪冰担任中国银行纽约分行行长。
    
     沈国放卸下常驻联合国副代表、特命全权大使职位回到中国后担任外交部部长助理,被外界视为中国外交界的明日之星。
    
    以往多位中国外交部部长助理晋升到副部长,其中李肇星更升至部长。
    
    沈国放调任的世界知识出版社任总编辑是正司局级,这项调动表明,今年五十三岁的沈国放,仕途已经中止。世界知识出版社现任社长是曾任中国驻纽约总领事的张宏喜,中国外交部正对这家出版社进行改革,力图扭转经济效益欠佳的窘境。
    
    
    沈国放就任总编辑一职,虽然与张宏喜同属正局级,但是因为出版社实行社长负责制,所以沈国放应在张宏喜的领导之下。
    
    王雪冰一九九零年出任中国银行纽约分行总经理,一九九三年起担任中国银行行长,公元两千年调任中国建设银行行长,二零零二年一月被审查,二零零三年十二月,因受贿罪被判刑十二年。
    
    美国货币监理署从一九九九年起,对中国银行纽约分行自一九九一年起的违规行为进行调查,最后认定中银纽约分行涉及欺骗性贷款,处以一千万美元罚款。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中外交部:沈国放调职是正常工作调度
  • 沈国放降职传因中银纽约分行诈骗案受牵连
  • 传中国外交明日之星沈国放突遭降职
  • 沈国放向西班牙大使提出交涉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。