[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:日本重提外交官自杀事件别有用心(图)
(博讯2005年12月29日)
    中国:日本重提外交官自杀事件别有用心
    秦刚:日本重提外交官自杀事件是别有用心(新华社图)
    
    BBC中文网消息:中国外交部星期四(12月29日)拒绝日本就外交官自杀事件提出的抗议,并说这是别有用心。
    
    中国外交部发言人秦刚在记者会上表示,日方的做法别有用心,中方表示强烈愤慨。
    
    日本读卖新闻日前报导,一名日本驻上海总领事馆官员去年自杀,死前疑遭中国情报人员强迫提供外交机密。
    
    秦刚27日公开表示,此事已有定论,日本媒体的报导没有依据。
    
    中国外交部星期四举行例行记者会,多家日籍媒体再次提问,“日本外务省发言人指自杀事情背后,中国情报人员曾做出令人遗憾的行为,违背了国际条约中保护外交官的规定。”
    
    秦刚回答,“这个案件是一起自杀案,中日双方对此案性质早有定论。但是事隔一年半以后,日方却旧事重提,甚至把死者的自杀与中方的官员连系起来,这完全是别有用心的。”
    
    他说,“我们对日本政府这种刻意诋毁中国形象的行为,表示强烈愤慨。”
    
    根据读卖新闻报导,这名40多岁的男性馆员是担任总领事馆与外务省之间公电来往电讯技术的电信官,他在自杀前留下数封遗书,其中给总领事的一封指出,一名中国男性指出他的(异性)交友关系有问题,要求他提供总领事馆的情报。
    中国:日本重提外交官自杀事件别有用心


    
    报导说,这名馆员被要求提出的情报包括总领事馆的馆员名单、馆内属于外交机密等文件由上海运回日本时使用的班机号码等。这名施压要胁的中国男性被认为很可能是中国情报单位的人员。
    
    据报导,这名馆员在遗书中写着“无法出卖国家”等内容,他被认为未将机密文件交给这名中国男性。
    
    日本媒体今天在记者会提问表示,日方曾四度对此事件要求中国澄清并提出抗议。日方至今仍在等待中方的答覆。
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日媒体称 外交官自杀后中国两情报人员遭解职
  • 日本好色外交官遭中国特工逼死?
  • 中国外交部否认威迫日本外交官(图)
  • 中国驻UN外交官之子砍死大学生家教
  • 近年中国外交官失踪外逃一揽
  • 保释犯杀害中国外交官,新疆监狱干部遭指控
  • 外交官难过美人关/林保华
  • 一个外交官对纽约领事馆事件的评论
  • 日本外交官看中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。