[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本好色外交官遭中国特工逼死?
(博讯2005年12月29日)
    
      联合早报网讯:日本每条昨天纷纷炒作驻上海总领事馆一名掌握外交电文密码的领事,因在夜总会嫖妓被中国特工掌握罪证,被迫向中方提供情报一事。最後在中国特工要求他交出绝密的外交电码资料时,这名领事在总领事馆内上吊自杀,留下数封遗书细说走上绝路的过程,其中一封表明「再往前走一步就出卖国家了」。
     (博讯 boxun.com)

      在中日关系陷於低谷之际,日本畅销政治刊物《周刊文春》、销量最高的《读卖新闻》等重要媒体昨日惊爆这出「日本好色外交官遭中国特工逼死」事件。
    
      据《周刊文春》引述外务省消息报道指,这名领事去年五月六日凌晨四时,被发现上吊死在驻沪总领事馆的值班室内,留下多封遗书,时年四十六岁。在给总领事的遗书中,称有一名中国男人曾利用他与异性的关系,要求他提供总领事馆的情报,包括总领事馆人员的详细资料、电文密码、运送外交机密文件的航机班号等。
    
      《周刊文春》的报道透露,该名日本领事原在日本国营铁路公司工作,公司民营化後转投外务省,曾派驻美国和俄罗斯,二○○一年调任上海总领事馆,负责总领事馆与总部外务省之间的卫星通讯和情报转达,也被称为电讯官,掌握重要机密,并熟悉卫星通讯使用的密码。他的家属留在日本,没有随行。
    
      该领事上任後,跟随同僚到上海着名夜场集中地—虹桥区的一间卡拉OK夜总会消遣,享受夜总会提供的「特殊服务」,迅速与一名公关小姐打得火热,频频光顾。後来,中国当局找到这名公关小姐,指其从事色情行业,逼她供出所有日本「恩客」的名字。
    
      二○○三年六月,一名来自中国情报机关的男子透过这名公关小姐,开始与该名日本好色领事接触,要求提供情报,否则就向日本官方公开这件「外交官嫖妓」丑闻。开始时,中国特工只要求他提供保密级别很低的情报。其後,中方要求的情报愈来愈敏感,包括时任日本驻沪总领事杉本信行在上海的行动、与上海政界人士交往的情况。
    
      该名日本领事承受不了压力,去年四月一日向外务省申请调职,并获准调往俄罗斯的领事馆。中国特工知道该领事的动向後,加强施压,务求把日本外交系统的密码和解码方法弄到手,去年五月甚至要求他前往俄罗斯後继续提供情报。走投无路的日本领事,终於在去年五月六日值班期间,留下五封遗书分别给总领事、妻子、同事,上吊自杀。
    
      报道称,日本外务省内部调查小组对「领事死亡事件」的结论是:在中方威胁下自杀,但并未泄露机密情报,因为一份遗书写道:「如果我再走一步,就要出卖日本了,但我不能出卖自己的祖国。」
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部否认威迫日本外交官(图)
  • 中国驻UN外交官之子砍死大学生家教
  • 近年中国外交官失踪外逃一揽
  • 保释犯杀害中国外交官,新疆监狱干部遭指控
  • 一个外交官对纽约领事馆事件的评论
  • 日本外交官看中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。