[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拒绝接待民进党悼汪代表团!
(博讯2005年12月28日)
    大陆海协会会长汪道涵告别式后天将在上海举行,中共官方尊重汪家亲属决定,欢迎国民党、亲民党、新党派代表团赴上海悼祭汪道涵,但婉谢海基会派任何人前来悼唁。
    
     中共官员表示,不管海基会准备派任何人来,「我们都不准备接待,也不接受他们来」! (博讯 boxun.com)

    
    这位官员重申汪家亲属的声明,即「丧事从简」,参加汪道涵告别式,「仅能满足家父部分生前友好及其代表」。现在台湾海基会的「头面人物」都不属于此范围,请台湾有关方面尊重家属意愿。
    
    据透露,汪道涵去世前后,海协会内部曾讨论海基会派代表赴上海悼念一事。当时海协会认为,今年初汪道涵派孙亚夫、李亚飞赴台参加辜振甫追思会,基于「礼尚往来」,这次海基会要派人悼念汪道涵,大陆方面会让层级相等的海基会代表到上海。
    
    不过,前天中共内部再开会讨论,认为辜、汪二老情谊深厚,汪道涵托「双亚」赴台悼念是情理之中。但现在海基会领导、负责人,从未与海协会有交往,与汪道涵更没有「情谊」,海基会要「大张旗鼓」来悼念,没有必要。因此以汪家亲属名义表示丧事从简,婉谢海基会「美意」。
    
    至于吴伯雄率领的国民党代表团、郁慕明率领的新党五人代表团和亲民党代表团,汪老生前都和他们见过面,也是好朋友,当然属于「生前友好」范围!
    
    鉴于龙华殡仪馆大厅可容纳人数有限,各界吊唁人数众多,中共官员表示,届时不会开放全部媒体进入采访,将采取管制措施,以抽签决定电子媒体、平面媒体代表,佩戴许可证才能进入。
    
    海基会董事长张俊雄表示愿亲往上海,悼念海协会会长汪道涵。海协会人士指出,海基会要派人赴上海悼念汪道涵,只要汪家同意,海协会将予以协助,但张俊雄就不用亲自来上海了!
    
    海协会副会长孙亚夫昨天被问及此事,仅表示「一切治丧活动正准备中」。据了解,为防止台湾方面藉悼念汪道涵有其他「政治动作」,大陆方面不会同意让张俊雄「这么高层的人」到上海悼念。
    
    海协会人士表示,辜、汪两位先生的情谊非常人能比,因此今年二月汪道涵委托海协会副会长孙亚夫、秘书长李亚飞到台北,参加辜老的追思会。现在海基会欲派人到上海悼念汪道涵,海协会不会拒绝,但访宾层级与孙亚夫、李亚飞相当即可。
    
    汪道涵病重,北京海协会这两天曾讨论海基会派员来上海问题。由于海基会不承认「九二共识」,两会至今未恢复交往,海协会考虑台湾方面会藉著派海基会人员来大陆悼念汪道涵,搞政治动作,让外界误认两会恢复交往。因此海基会若派员到大陆,大陆方面将视为单纯悼念汪道涵,只在上海,不会让海基会人员到北京。(联合报记者王玉燕赖锦宏台北北京上海连线报导) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪道涵为与连宋会面担误了手术时间
  • 汪道涵之子汪雨私下替民进党传话(图)
  • 汪道涵丧事将从简 仅邀请部分生前好友前往吊唁
  • 汪道涵追悼会周五举行
  • 汪道涵住处武警严守未允许媒体採访
  • 传汪道涵弥留之际江泽民去见最后一面
  • 汪道涵灵堂分设北京上海
  • 北京学者:汪道涵辞世不影响两岸关系
  • 汪道涵十二月二十四日在上海逝世 恰是辜振甫忌日(图)
  • 汪道涵24日上午病逝(图)
  • 汪道涵非病危仍在医院疗养
  • 提拔江泽民的汪道涵病危(图)
  • 汪道涵在上海会见辜振甫夫人
  • 汪道涵会见宋楚瑜:没有化解不了的恩怨(图)
  • 吊唁辜振甫 上海媒体禁止报导汪道涵新闻
  • 汪道涵发唁电对辜振甫逝世表示哀悼
  • 汪道涵枉称“国师”/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。