[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社科院成立马克思主义研究院
(博讯2005年12月27日)
    (中央社台北二十七日电)中国社会科学院二十六日正式成立马克思主义研究院,成为社科院组建中的马列主义、人文、经济、国际问题、法学、民族学五大学部之一。社科院副院长冷溶在成立大会上表示,社科院将会出现一批「坚持以马克思主义为指导」的学术带头人。
    
     (博讯 boxun.com)

    香港「动向」月刊早在十一月号即指出,社科院成立这个研究院,是中共总书记胡锦涛不惜耗资两千万元人民币,实施「马克思主义基础研究和建设工程」的一个重要项目。
    
    
    中新网今天証实,中国社科院成立马克思主义研究院的消息。报导指出,研究院实行党委领导下的院长负责制,下设五个研究部、十三个研究室和马克思主义研究杂志社、信息网络室等科研业务单位。
    
    
    中国社会科学院副院长冷溶,兼任研究院院长。
    
    
     中共中央宣传部部长刘云山在成立大会上指出,研究院应该把回答重大现实问题作为主攻方向,围绕十一五规划时期的目标,研究国民经济持续快速协调健康发展的问题,把马克思主义基本原理与中国的具体实际结合起来。
    
    
     冷溶表示,中国社科院正在推进组建学部的工作,社科院将以此为契机,形成战略性、综合性问题研究的组织协调机制,一批坚持以马克思主义为指导、成就卓着的学科带头人将脱颖而出。
    
    
    不过,「动向」的报导指出,胡锦涛决定实施「马克思主义基础研究和建设工程」,在中共党内已引起非议,因为随着前苏联和东欧社会主义国家的解体,马克思主义早已被世人唾弃,可是胡锦涛推动这项工程,却要把马克思主义提升为一级学科。
    
    
    「动向」的报导说,中国社科院原有马列所,设置研究院后,编制将由七十人扩大到两百多人,「马克思主义」在社科院的地位也将获大幅提升。
    
    
    包括「动向」、「开放」在内的香港媒体指出,胡锦涛掌权后,正在加强思想控制。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 部分地方领导称马克思主义过时 中央花巨资整顿
  • 胡锦涛1995年谈树立马克思主义的世界观
  • 中共再次强调:必须始终坚持马克思主义的指导地位 绝不能搞指导思想多元化
  • 对华援助协会曝光中共秘密文件,要求加强马克思主义无神论研究和宣传教育
  • 中共中央正在建立一个全国性马克思主义理论网站
  • 中国举行哲学大会强调将继续坚持以马克思主义为指导
  • 马克思主义为什么失败?
  • 马克思主义又打补丁啦!
  • 刘植荣:感受巴黎校园的马克思主义
  • 通向地狱之路:略论中共死硬派集团“重建马克思主义工程”(II)/叶宁
  • 通向地狱之路: 略论胡记“重建马克思主义工程”/叶宁
  • 马克思主义者必须站出来说话!/梁柱
  • 要全面恢复马克思主义在我国的主导地位/王子恺
  • 胡记“马克思主义工程”批评(下)/武振荣
  • 胡记“马克思主义工程”批评(下)/武振荣
  • 胡记“马克思主义工程”批评(中)/武振荣
  • 胡记“马克思主义工程”批评(上)/武振荣
  • 论民运人士对马克思的归档──民运中的马克思主义问题(3之1)/武振荣
  • 民运人士对马克思主义的收藏──民运中的马克思主义问题(3之2)
  • 论民运人士对马克思主义的批评/武振荣
  • “保先”整党为战争?胡锦涛仿效毛泽东要把各级政权“掌握在真正马克思主义者手里”
  • 马克思主义的命运一瞥/ 吴庸
  • 资本原始积累——马克思主义理论的最后谎言 樸石
  • 改革,必须破除马克思主义的紧箍咒
  • 马克思主义的传播——文革残暴的思想武器


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。