[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局提案保障清拆户权益(图)
(博讯2005年12月27日)
    中国当局提案保障清拆户权益
    
    中国当局提案保障清拆户权益


    因为征地的官民严重冲突时有发生
    
    BBC中文网消息:据中国媒体报道,当局提出草案,更好地保护被清拆户的权益。因为土地纠纷,中国近年经常发生官民冲突,部分更导致流血收场。
    
    据中国官方新华网报道,全国人大常委会法制工作委员会提请全国人大常委会审议行政强制法草案。
    
    草案规定,强制拆除违章建筑,应当事先进行督促催告;若当事人逾期拒不拆除,除法律另有规定外,由行政机关依法申请人民法院执行。
    
    全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰说明草案时表示,行政强制制度涉及行政管理的效率,也涉及对公民的人身权和财产权的处分或者限制。
    
    他说,目前,由于没有统一的法律规范,一些行政机关在执法过程中,既存在对某些严重违法行为因为缺少强制手段处理不力的情况,也存在行政强制手段滥用的情况。
    
    信春鹰强调,实施行政强制清拆必须严格依法进行,文明执法。
    
    草案同时规定,行政强制执行不得在夜间和法定节假日实施;行政机关不得采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行行政义务。
    

“野蛮”行为
    
    英文《中国日报》周二(27日)的报道指出,地方政府为了市区重建,清拆私人住宅,却没有跟随适当程序,也忽略了住户的权益。因此因为清拆房屋产生的官民冲突在中国很普遍。
    
    报道形容这种清拆行为是“野蛮”的。
    
    报道又说,居民是有权就清拆提出上诉,以及要求赔偿。
    
    据统计,过去十年中国有6600万农民丧失了自己的土地,驱使千百万人无家可归。据指称,当中许多例子涉及政府官员从中渔利。
    
    不过,最近这些年来,农民也在觉醒,意识到自己的权利,并开始对政府的横征暴敛采取抗争,各地农民纷纷行动起来同政府的征地对着干。
    
    统计显示,去年中国各地有300万农民参与了各种示威和抗议活动。北京当局对土地纷争问题及其社会影响越来越感到关注和紧张。
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方将清拆北京上访村
  • 秀水街今日清拆 商户誓死抗争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。