[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驳教育部:“教育改革是成功的!”
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年12月27日)
    
    2005年12月26日11时16分 | 原始出处:凯迪网络 |
     (博讯 boxun.com)

    12月23日消息:教育部新闻发言人王旭明在新华网与网友交流并回答了大家关心的众多问题。其中对于“中国的教育失败,改革会不会越改越差”的说法,王旭明不赞同:“我不认为中国的教育改革是失败的。我认为中国教育的改革与发展是成功的。”
    教育部王旭明的说法,应该说是对的,如果以教育部的立场,以教育所代表的权贵阶层,以教育所代表的利益团体,中国的教育改革无疑是非常成功的。可这批人占中国人口的比例绝对不会超过千分之二。显然,他说的是另一个共和国,而在这里,他的子女因为有了这个教育改革,把全民共有的教育资源以权利垄断并霸占的形式,实现了享受中国优质教育资源的特权;试想,如果没有教育改革,把本来应该由一千人为标准的平等享受的教育权利给剥夺,那么,他以及他所代表的那批人,如何能够在严重欠发达的国家,享受到比发达国家还要优质的教育资源?
    教育部王旭明认为,一个承担着教育规模为世界之最的教育,实现了“两个跨越”:使85%以上的人接受了义务教育,使20%的人接受高等教育。
    所谓的“85%以上的人接受了义务教育”,其实质是,国家以法律的形式,规定了国民必须接受义务教育的法律义务,然后让无权选择的国民必须付出高额的接受义务教育费用,而中国的教育经费,其乱象尽一个“教育乱收费”就足可以见到国民的无奈与血泪,其二十年的治理,恐怕又足可说明教育部王旭明所说“中国教育的改革与发展是成功”的铁证了;近二年来,教育改革所兴起的“教育一费制”,因其费用量远比改革前的“乱收费”“多收费”高涨了不少,使这个“教育一费制”具有了“一包打劫”的特征;重庆市的“教育一费制”就使得重庆市民苦不堪受。
    所有的教育改革,就是一股狗筋,直充钱而来。教育在国际上,是一种基本人权,义务教育实质就是免费教育,这对不管是立国,还是执政,那都是起码的体面,如果连这也没有了,无疑就是在自己的鼻子上烙上了流氓与无赖的胎记。国家的教育法,过去与将来都不是立法让国民必须去受教育,而法律的义务就是鞭子,它的后面有监狱等国家机器,而在这之前,教育已被政府列为——其实是垄断成了商品,而且还是高价商品,立了法则意味着国民必须购买。这就是所谓的中国式的义务教育的实质,近二十年来的教育改革,其路虽曲折,目的则是明显的,把教育、把义务教育改到了钱眼上,革到了国民的心尖上,非“受教育”实质上成了为非“买才受教育”的法鞭。
    教育部王旭明所说“(教育改革)使20%的人接受高等教育”,其实就是把教育作为商品进一步开发出来的“附加值高”的教育产品,也许确有“20%的人接受了高等教育”,可国民为此付出的却“家庭的破产”的代价。
    中国的教育改革就是一个专钱眼的改革,而且它是很大程度上的零和游戏:一方面国民因为法律规定的“接受教育”而被迫在金钱上不堪负荷,甚至不乏因为“享受中国教育”而破产,另一方面国民付出的教育费用,使得一小部分阶层富裕和暴富。
    不久前,那位卫生部的官员说“中国的医疗改革是成功的”,这话如果非要证明,看看医疗部门的暴利,国民有病不敢上医院,上了医院就被黑,就可以明白这句“高强”的“高腔”是什么里子了,至于天价医疗费用,患者翁文辉生前在黑省某医院治疗了67天,花费139.7万余元,家属在医生的建议下购买了400多万元的药品------如此之类,尚有什么高腔可以解释,老百姓就无从知晓了,事实上这类事,它不是一个个案,但谁能说它不是医疗改革的结果?曾经的人民医院,还有多少没有被改上人民币医院的?如果还有,改革的斧头终会让它归到钱路上,可怜的中国人,没有钱,当病与人的生命斗争时,没有钱就没有命。那位无所不知的何祚休大师说,“谁叫你的爸爸不是美国人呢?”如果还有什么想不通,则有大师的另一个说法,“这是概率问题。”
    中国的教育改革如果说到因为钱——“没有钱”,我们可以理解,所以2015年才在中国实行真正意义上义务教育,因为这之前,我们有国家面子的北京奥运,还有中国的官员每年天文数字的招待费是想他们都吃精,同样中国的官员每年天文数字的轿车费是要让他们更加养尊处优,像个官员的样子。如果人民是父,官员的公仆,是人民的儿子,作为华威先生的爸爸们吃点苦出点血也就吃了出了,因为这里是为吃出了一个儿子的美好未来。
    但是,像对学生实施的加负,严重超负荷的学习时间,节假日的恶补(课),连这些不要钱,不要米,也不要盐的改革在中国根本就从没实现过,所谓的“中国教育改革是成功的”,就叫人匪夷所思,与强词夺理到底还有多大区别?
    
    本文所有评论共1条,第一页 1 最后一页
    • 2005-12-26 16:34:39 未注册网友 IP:218.201.89.*
    说教育改革是成功的人简直没有人性,或者没长鼻子眼睛! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。