[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:代《人民日报》起草2006年元旦社论
(博讯2005年12月26日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    

——正视压力 恢复信心 远离不幸
    
    
    
    没有内在的压力,清帝不会退位;没有内在的压力,发端于“大包干”的改革开放政策,很难自上而下地推行;没有内在的压力,构建和谐社会只能称之为一句口号。
    压力便是动力,正视压力便是有了发展的动力,有了前进的动力。台湾的蒋经国政权,在内外在压力作用下,以领袖意志顺应历史潮流,呼应民意,于1987年正式宣布解严,开放党禁和报禁,此后终于使全中国人民都看到了中国版本民主政治的成功实践:当局最高领导人易主,百年老店国民党在选票面前自觉退位,“在野党”民主进步党后来居上。
    直到2005年,已经不再是当年国民党的国民党又发新芽,全党一人一票选举党主席,仍然打着当年老蒋主张的“一个中国”牌。两党理性相处,两岸也能够和平相处,和谐社会自然而然得到见证。
    今日大陆社会,既是黄金发展期,有是矛盾凸显期,内外在压力非同寻常,当政领导人把握时代潮流,顺应民意,自下而上、自上而下地相互呼应,民意当先,民主为本,自然也能够对中国特色的和谐社会作一见证。
    “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜(老子语)。”任何社会,来自民众的压力对于政府来说,是最常见的一般情况。民众如水一样看来是柔弱的,但它可以冲决一切比它坚强的东西。大禹治水在乎正视疏,而非严防死守般正视堵。百川归于大海,而非筑大坝堵百川于峡谷。
    老子还说,“上善若水,水善利万物而不争。”由于水不争,“故天下莫能与之争”,百川力争下游,百川和大海的和谐就此形成。
    同样,政治和社会也是如此,自下而上的压力时刻存在,政府必须接纳,时刻疏通,释放,不能与民争利,以权代政,更不能把民意压力堵塞于乡野。任何政府,只顾自身的和谐,民众和政府之间自然就无任何和谐可言,也无任何稳定可言。
    一个国家,最强大的不是有多么尖端的武器,多么一律的言论,多么强有力的政府,而是有不可战胜的凝聚的民心。民心,对于强权来说是最柔弱的,却又是最不可战胜的。“水能载舟,亦能覆舟”,任何政府,都不能忽略民心,否则就会进入一个“物壮则老,是谓不道,不道早已”的死胡同。
    一个国家,民众的信心是最基本的稳定要素。没有民众的信心,任何国家的稳定都将是一句空话。当前的中国,广大民众中间出现局部的信仰危机,人心不齐,信心涣散,悲观绝望大于希望,都是民众对国家稳定的信心不足,又是政府执政能力下降的表现。同时,这也就是说我们已经到了不得不恢复信心的时候了,只有民众内心的信心得以恢复和增强,天下最柔弱的水就能够成为天下最浩瀚的最不可吞并的海洋,国家也便由此成为海上强国,人民也便由此成为最不可战胜的国家之主。
    “信言不美,美言不信。”一个正视压力、取信于民、民众信心逐步恢复的国家,人民才能远离不幸,告别不幸。一个走出不幸的民族,就像大海里的水一样不可分割,不可敌视,人人都能够成为真正的国家之主,人人尽享自己争取到的神圣权利,人人尽享自己创造的幸福生活,普天之下,就可以处处见证真正的和谐社会了。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民营《华商报》被人民日报“收购”
  • 人民日报: 南京民企赴俄办电视台
  • 刘路:《人民日报》终于开始为人民说话了
  • 五中全会前 人民日报文章只提三个代表
  • 《人民日报》编辑“戈培尔”
  • 人民日报:台湾水果零关税第一天
  • 《人民日报》7.28评论员文章缺少什么
  • 朱镕基向《人民日报》投稿悼念前重工业部部长
  • (回顾)《人民日报》社论:必须旗帜鲜明地反对动乱
  • 人民日报社论:加强党的执政能力建设的基础工程
  • 人民日报:中国,是一个伟大的国家
  • 人民日报社论:迈出全面建设小康社会的新步伐
  • 人民日报发表评论称造谣诽谤救不了“法轮功”邪教
  • 人民日报社论:认真搞好经济普查
  • 人民日报:用科学发展观统领经济社会发展全局
  • 南京中山陵毁林风波 人民日报南方周末打起嘴仗
  • 人民日报社论:沿着邓小平开辟的道路前进
  • 驻人民日报社武警官兵参观人民网(图)
  • 政治介入前兆? 绿色台商 人民日报点名奇美老板
  • 人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
  • 人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
  • 不寐论坛国殇社论(调寄《人民日报》国庆社论)
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 重大信号考验大家智力:人民日报评论员文章刚出笼就被打入冷宫
  • 奇怪,博讯为什么要封锁人民日报和大纪元的社论?
  • 任不寐:人民日报的亡党之音
  • 浦志强:读《人民日报》“七一”社论有感
  • 《人民日报》1953年、台湾《联合报》1968年关于钓鱼岛的报道
  • 人民日报评论员“ 邵道生”谈张维迎
  • 学渊点评《人民日报》吁正视党内异见
  • 昝爱宗:六月只有三十天——重读八九春夏之交《人民日报》若干细节
  • 六月只有三十天——重读八九春夏之交《人民日报》若干细节(下篇)
  • 傅国涌:《人民日报》呼吁讲真话讲实话
  • 人民日报:招商竞争背后的浪费
  • 《人民日报》如何为自己讨“说法”- 郭松民
  • 强国论坛:《人民日报》这个老虎屁股俺也得摸!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。