[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川八千万人民共同关注:电价涨价听证会
(博讯2005年12月24日)
    本刊主笔:正义侠VS天府早报记者罗向明、韩杰
    
     2005年12月23日,全省八千多万人民普遍关心的四川省居民生活用电价格听证会在成都金牛宾馆举行。申请方四川省电力公司向四川省物价局提交了两套居民用电价格调整方案———均将调整电价的基数申请定为每月每户30度,超额用电执行分档递增电价。 (博讯 boxun.com)

    
      来自全省各行各业的30名听证代表、10余名旁听代表参加了此次在金牛宾馆召开的听证会。经过近6小时的听证,各代表陆续陈述完自己的意见。初步统计结果显示:30名代表中,12位“良心”代表完全反对调整电价;而5位来自电力等相关“既得利益”部门的代表支持方案一; 7位代表支持方案二,其中5位同意,2位基本同意;有2位代表没有表态是否支持调整;4位代表表示支持,但没有明确表态支持哪个方案。
    
      此外,昨天的听证会上还对调整征收移民后期扶持基金的标准进行了听证。根据方案,四川电网供区的城市居民生活用电由现行的0.27分/度提高到0.62分/度,各地方电网供区的城市居民生活用电将征收移民后期扶持基金0.35分/度。收取的基金将用于解决移民生产生活中的困难。30名代表中,25人表示理解并支持,明确反对的只有1位代表,其余4名代表没有提及是否支持或反对。
    
      四川省物价局副局长吴应伟表示,物价部门将认真研究此次听证结果,如果要调整居民生活用电价格,会将听证结果上报国家发改委最后审批。
    
    在听证会上,有多名代表不约而同地对此次居民用电价格听证会的合法性、申请方提供的听证材料,甚至是一些工作方式方法提出质疑。
    
      张代良(听证代表、原财政部驻四川财政监察员办事处退休干部):申请方电力公司提供的成本决算报告不真实,没有提供三联的决算报告,这个问题怎么解释?现实生活中电表正负误差最高达15%,通过这种误差一年多收了多少?
    
      乐重荣(政协委员代表):申请方报告粗糙,应提交的财务决算报告却没有,资料不全。
    
      王国滨(社会团体代表、省消协副秘书长):国家发改委上半年发的667号文件有规定,四川等省市今年不得调整居民用电价格,申请方为何隐瞒这一信息?这次听证会是否经过发改委同意?
    
      对此,罗在军(省物价局机关党委书记、分管电力价格)解释称:发改委667号文的规定是在安排年初全国实施第一轮煤电价格联动时发的。而全国第二次的煤电联动即将实施,此次省上报的方案就是调整居民用电价格,所以,并没有抵触。同时,听证会是经过发改委委托了的。
    
      省电力公司:2005年省电力公司负债率超过72%,超过了国际警戒水平,影响公司融资和再发展;和相关产品比较,煤、自来水、大米等都涨了10倍以上,而电价格仅涨了两倍;电力系统职工用电没有享受任何优惠;电表误差应由技术监督部门鉴定;公司财政决算报告是经相关部门审核了的,绝对保证真实。
      康剑琦(省纪委纠风办副主任):思路很好,但基数应适当提高,调整幅度不应过大。
    
      王彬(省政府法制办执法监督处副处长):此次听证会符合价格法、听证法等,不同声音正好体现召开听证会的意义,物价局应该充分考虑代表的意见。

  ★调价方案:每度电最多涨0.16元
    
      此次销售电价调整方案中,在拟对居民生活用电价格进行调整的同时,对供电企业实行抄表收费到户的居民用户(即一户一表)将执行分档递增电价。省电力公司向省物价局提交了两套申请调价方案,均分合表用户和一户一表用户。方案一:居民合表用户,提高8分/度;一户一表用户,实行分档递增电价。方案二:居民合表用户,提高5分/度;一户一表用户,实行分档递增电价。
    
      对一户一表用户,两套申请方案均设定了一个基本用电量,即每月每户30度电。如果居民家庭每月每户用电量在基本用电量内,其电价不作调整;如果每户每月用电量超过基本用电量,电价则实行分档递增:30度以下为一个档次,30度至80度为第二个档次,80度至150度为第三个档次,150度以上分为第四个档次,每个档次电价呈梯形递增。两套方案中,每度电价最高涨幅达到了0.16元。
    
      据介绍,申请方省电力公司此次申请调整我省电网销售电价,主要理由是解决我省电煤价格上涨、电网建设项目和电源项目还本付息等问题,缓解我省电力供需紧张局面,疏导四川电价矛盾。申请方认为,根据我省需要疏导的电价矛盾项目计算,本次疏导电价的总需求为14.4亿元,按照合理分摊原则,居民用户应适当承担。
    
      参加听证会的国电、华能、华电等几家电力企业公司的代表,表达出了对方案一的一致支持。
    
      而反对方则明确表示:成本不能转嫁给居民。为此,消费者代表张见远(医生)指出:我花了一个多星期,调查了周围500名消费者,其中80%表示反对,20%表示可以理解,但心里同样不愿意调价。煤炭等其他物资涨价不应该成为居民电价上涨的理由,省内工业追求GDP的耗能成本,不应该转到居民身上。如果电价涨了,会引起连锁反应,许多物资将上涨。
    
      专家学者代表张文(律师)发言称:目前发电企业成本上涨是不争的事实,对他们目前处境表示理解和同情。而电力公司直接面对消费者,根据其提供的资料,看不出上涨的理由。电厂的成本上涨,电力公司有没有能力消化这部分?能消化到什么程度?对电力公司经营会产生什么影响都没有说清楚。不能通过这种方式节省用电,这样既影响生活水平,又对拉动内需不利。
    
      社会团体代表王国滨(省消协副秘书长):来自国家发改委的消息表明,明年电力供需基本持平,后年将可能出现电力过剩,电力部门不应以缓解我省电力供需紧张为由而提出涨价。虽然目前我省电价与沿海一些发达地区相比相对较低,但是居民收入水平也存较大差异,四川没理由将电价提高到发达地区电价水平之上。作为自负盈亏的企业,电力公司不应该利用自己的垄断地位,把企业风险转嫁给居民。
    
      政府机关代表胡红斌(绵阳市游仙区司法局):调价方案不符合公平原则,应该鼓励节约,加价只是对浪费的加价,而方案只对超出幅度的进行加价,却没有提出用电没有达到标准的是否可以享受降价的优惠。
    
      消费者代表李德丽(下岗职工):实在要涨的话,基本同意方案二,但如果基数定为30度,那就是一种社会倒退。现在哪家没有几样电器,电冰箱一天就是一度,还要不要点灯?还要不要看看电视?一旦超过了基数,电费就贵出很多,大家都比着这基数用电,干脆点煤油灯算了。
    
      消费者代表吕薇(宜宾日报记者):我花了一周多时间进行了广泛调研,得出的结论是目前不适作调整,至少不适作大幅度的调整。目前农村推行以电代柴,每家人都有电饭煲、电炒锅等,30度的基数将会迫使很多农民重新拿起砍刀上山砍柴,基数应该调到80度比较合适。
    
      消费者代表廖正华(八里庄社区书记):基本同意方案二,但坚决反对基数定在30度,这个基数太离谱了。我在几个社区里工作过,这次,把以前社区里的弱势群体全部走访了一遍,只有两户一个月用电量在30度以下,其中一户还是盲人,平时不看电视,也不点灯,只煮饭。这个基数对广大“夹缝层”———城市贫民最不利,基层政府通过各种途径给他们送去旧电视、旧冰箱等,希望能改善一下生活,这个方案通过后无疑将严重影响他们的生活。希望大家都能相互理解。我来时,他们让我一定要带到一句话:“最好不要涨价,但实在涨了我们也理解,毕竟国家社会给予我们的很多,国家需要调整时,我们不会当绊脚石,只是不要忘了我们。”

  调价后该缴多少电费
    
      如果老张家月用电30度,调价后每月应缴电费不变13.8元。若月用电60度,以前缴27.6元。按方案一,每月应缴:60×(0.46+0.08+0.0035)=32.61元,多缴5.01元;按方案二,每月应缴:60×(0.46+0.05+0.0035)=30.81元,多缴3.2元;
    
      如果老张家月用电90度(一户一表),按现有标准,他每月应缴电费41.4元(0.46元/度,已包含扶持基金)。按方案一,调价后老张家每月应缴:80×(0.46+0.08)+10×(0.46+0.11)+90×0.0035(扶持基金)=49.24元,每月多缴7.84元。按方案二,老张家每月应缴:80×(0.46+0.05)+10×(0.46+0.07)+90×0.0035(扶持基金)=46.44,每月多缴5.04元。 _(博讯记者:正义侠) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 所谓听证会,其实就是涨价作秀会
  • 把老百姓当傻瓜:广州地铁票价听证会官方的可笑解释
  • 晟智律师事务所拟被停业一年听证会代理词
  • 北京市司法局晟智律师事物所行政处罚听证会-场外实况
  • 圆明园防渗工程听证会四大质疑(图)
  • 郭国汀律师听证会后“神秘失踪”
  • 听证会完毕 郭国汀律师被封口(图)
  • 赵达功:参加郭国汀听证会的遭遇
  • 是小说还是电影?郭国汀听证会网友被捕记实
  • 吴孟谦:新世纪的“警察抓小偷” —追记参加郭国汀律师听证会
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件
  • 听证会与小偷
  • 杨天水:听证会上官方无赖
  • 杨天水:郭国汀听证会上官方无赖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。