[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:日本外相中国威胁论 中国强烈反应(图)
(博讯2005年12月24日)
    
日本外相麻生太郎

    日本外相麻生太郎
    
    VOA记者远山2005年12月23日报道:日本外相麻生太郎星期四在华盛顿美国战略和国际研究中心的演讲中称中国在军事方面的发展正在对日本构成“相当的威胁”。中国外交部做出强烈反应,指问麻生外相“到底意欲何为?”
    
    *麻生:中国对日构成相当的威胁*
    
    据日本共同社报道,麻生太郎外相22日表示,由于缺乏透明度,拥有核武器和军费开支不断增加的中国正对日本构成“相当的威胁”。麻生太郎在新闻发布会上说:“这个邻国有着核武器,而且军费开支连续12年来呈两位数字增长。加上缺乏透明度,我认为这已成为一种相当的威胁。”
    
    *秦刚:煽动中国威胁论意欲何为?*
    
    日本外相的这番讲话使中日两国间业已存在的紧张关系雪上加霜。中国外交部发言人秦刚当天对麻生太郎的讲话做出了强烈反应。秦刚说:“作为日本的外相,发表这样的言论是极不负责任的。我们不禁要问,日本外相此时煽动毫无根据的中国威胁论调,到底意欲何为?”
    
    麻生外相的言论是日本内阁级官员第一次公开对外界宣示“中国威胁论”,此前日本首相小泉纯一郎也只是表示,“虽然中国持有核武器,但并不能就将其视之为威胁。” 麻生被认为是日本内阁中的鹰派人物,也一直被外界视为小泉纯一郎之后的首相候选人之一。他的这番言论无疑会令中日两国的温和派失望,他们都寄希望于明年九月小泉下台后,新上台的日本首相会弥补中日两国间的外交关系。
    
    *中日政治关系降至最低点*
    
    中日关系近几年来迅速冷却,已经降到了两国关系正常化以来的最低点。两国在对二次大战日本战争行为的解读、日本历史教科书问题、日本首相参拜靖国神社、东海油气田开发、钓鱼岛领土争端等等问题都存在相当大的分歧。中日两国的领导人自从2001年以来从未进行过正式会谈。
    
    尽管两国间的政治关系处于低潮,不过中日贸易关系却处在历史最高点。目前中国已经取代美国成为日本的第一大贸易伙伴。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京谴责日本外相的“中国威胁论”(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 日本外相结束访华维持两国对话
  • 日本外相单刀赴会/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。