[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对手变队友:中印联手收购石油公司(图)
(博讯2005年12月22日)
    
中印合作关系今年发展迅速

    中印合作关系今年发展迅速
    
    德国之声中文网:中国和印度是世界能源市场上的死对头。本周三有报道说,中国和印度两国的国有石油公司携手收购了一家叙利亚石油公司38%的股权。这是中印两国之间第一次在国际上联手竞标成功的案例。
    
    印度报业托拉斯周三报道说,中国石油天然气集团和印度石油天然气集团公司收购了叙利亚最大的石油生产商幼发拉底石油公司38%的股权,中印两家企业将对等平分这些股权。英国能源咨询机构分析师科林·洛西恩认为,中印两国寻求机会,以确保各自国家未来对能源的需求。
    
    德国柏林科学与政治基金会的印度问题专家瓦格纳说:“这次合作对两国来说是一个十分积极的信号,这表明中国和印度在有竞争的领域愿意进行长期合作。中印两国是世界能源市场的需求大户,从两国经济发展的速度来看,中印今后对能源的需求会不断上升。有人估计,亚洲两大强国之间的竞争会出现矛盾和摩擦,但这一次成功的合作对两国来说都是好事。”
    
    中印两国的这一合作还表明,门槛国家和发展中国家在寻求新的能源来源方面,试图冲破美国对全球能源市场的垄断。印度联邦政府石油天然气部负责人雅因说:
    
    “中印两国之间的商业利益是一致的。这次共同竞标购买油田股份并不能被看成是某种战略上的成就,而是基于两国的商业利益。印度石油天然气集团公司认为此次收购能够带来经济效益,因此十分配合。中印两国在石油领域的合作为了了保证各国今后石油供应的安全。这一合作不是什么秘密,也并不隐含任何战略考量。”
    
    但是德国科学与政治基金会的瓦格纳博士则认为,中印两国政府对这一事件还是予以了干预。
    
    “这一成功同时释放出了积极的政治信号,因为中印两国共同参与竞标的石油公司都是国有企业。我认为,这是两国放出的政治信号。在过去的几年中,我们已经能够观察到,中印两国在经济上密切了合作,例如双边贸易量的增加以及两国相互投资的增加。从长远角度看,目前的合作方式十分有趣,我认为,中印两国之间的合作不会每次都和今天的合作这样顺利。中国已经开始在非洲开发新的油田。我估计,中国和印度今后在争夺原油的斗争中迟早会出现摩擦。”
    
    通过收购叙利亚的油田,中印两国每天可以支配约21000桶原油。中印两国原本是竞争对手,在全球展开对石油和天然气的收购竞赛,相互加价。此次合作成功为两国企业都省了钱。两国之间除了在能源领域寻求共同利益之外,还在其他领域需求共存。瓦格纳博士说:
    
    “中国和印度在全球化的世界中必须密切合作。两国在过去几年已经取得了切实的进步,印度已经成为上海合作组织的观察国,中国也将获得南亚区域合作组织的观察员身份。两国想寻找合作的多种方式,以解决两国间存在的其它问题,比如边境问题。”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 中印总理会晤谈边界问题
  • 中印战后归还印度被缴武器一览表
  • 外交部就渔船被秘鲁扣押及中印边界问题答问
  • 中印边界谈判低调落幕 印度期待双方各有妥协
  • 中印星期一举行高层边界谈判
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 中印防长讨论边界问题
  • 北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。