[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

博讯记者愚笔遇难一周年祭
(博讯2005年12月22日)
(韦石按:愚笔在博讯没有一分稿费的情况下,撰写社会报道,非常令人敬佩。后得知海啸遇难,非常难过。阅读他的文章和遇难后家里的情况,愧疚并感慨万千。在愚笔一周年之际,让我们怀念这位默默无闻的朋友,愿他在天之灵得永生!很多人像愚笔一样,在博讯或其他媒体义务撰稿直陈社会弊端,为祖国母亲呐喊,他们伟大而高尚。他们这样的良心是祖国的脊梁,是中国的希望。请当权者珍惜每个人的自由、珍惜每个生命、珍惜每寸土地,你们子孙后代或许靠你们掠夺的财富定居国外,成为外国人,但中华民族的根在中国。毕竟,人应该有廉耻,应该选择光荣而不是无耻的道路。)

苍弓硬弩驰南粤,
傲骨红棉箭不穿。
非争斗妍求洒脱,
宿命分飞就仙缘。
(此句为愚笔生前好友医生所写)
    
    一个本该大好年华的博讯记者愚笔先生,因为抗拒腐败黑暗的制度,只因据理分辨抗争不合理拆迁的居所而被恶警迫害,愚笔只身飘零访寻民间疾苦,用善良的心地用耿直的笔法穿破封锁!在博讯上为疾苦低层的老百姓承受不平等体制待遇疾呼,为民间科研屈辱宿命而奋作洪量。愚笔在流浪的期间无论在网吧里或者接受接待的人家之中,不啬保留尽力教人家应用电脑回报好心人的收留,他们与之素未平生!最终不得已逃离大陆飘零海外谋生。
    
    据东南亚收留愚笔的友人回述:愚笔一到海外就洗脱大陆的一彻阴影,专心工作一心赚钱回报帮助过他的热心人,可惜!与老板一起出海贩运海鲜愚上海啸而结束了短暂的人生,年终时仅仅走过了33个春秋!
    
    愚笔出生在广东增城山区,自小家境贫寒,3岁时被父亲送给广州城内的一对无儿女的夫妇寄养,为解决贫困父母双双出外分居两地打工,愚笔的妹妹为生活所困而被迫早早出嫁一年老的香港人,在朋友送达愚笔在海外失踪遇难的消息后,其年迈的母亲已经哭不出泪水,倒是其妹妹与背上不懂事的儿子悲拗痛哭,为愚笔送终!
    
    在愚笔遇难半年后,其妹妹申请到港随夫生活,愚笔的老母亲经常来来往往与香港大陆两地奔波,目的定期到港拮取微薄的生活费。
    
    记者接受了怀念博讯记者愚笔遇难一周年的采写任务,连夜翻阅了愚笔在博讯发表的新闻报道,采访了曾经与愚笔接触过的几个网友,到愚笔的家乡,愚笔妹妹居住过的地方采访,幸遇愚笔生母在家,老人家对记者的前来慰问感到开心,并表示已经申请到港随女儿生活,估计好快批下来。
    
    愚笔的一生坎坷苦涩但公为人人,虽然没有战场上的轰轰烈烈,但此为人类的生存留下平常伟大的身影,生为人类雄!死比泰山重!但愿愚笔在仙界安详!
    
     2005、12、22

(博讯记者:宏斌)
(Modified on 2005/12/22) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愚笔家母刚知他遇难的消息
  • 博讯义务记者愚笔在海啸中遇难
  • 愚笔:别了!邪盛正衰的广州
  • 愚笔:逃亡的日子(四)
  • 愚笔:逃亡的日子(三)
  • 愚笔:逃亡的日子(二)
  • 愚笔:逃亡的日子(一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。