[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“团派”开始全面掌权
(博讯2005年12月22日)
    多维新闻网的这篇报道引述“一位对北京政坛运作极为熟悉的人”的消息说,与江泽民重用技术官僚不同,胡锦涛提拔的人则是以共青团派为主。文章列举了一些事实,比如,原团中央工农青年部部长张庆黎出任西藏自治区代书记,原团中央组织部组织处处长姜大明,已内定为山东省省长,原共青团书记处书记刘奇葆将担任广西壮族自治区书记,原共青团书记处第一书记周强,则可能接替湖南省委书记杨正午,原共青团河北省委书记栗战书,则有可能出任黑龙江省省长。 在美国的中国事务网站编辑伍凡表示,胡锦涛逐渐提拔具有共青团工作背景的官员是必然的。
    
     美国中文杂志北京之春总编辑胡平对因为中国近来有许多原共青团系统的官员得到升迁,就得出共青团干部全面掌权的结论并不认同。他认为,共青团作为共产党的干部预备队,其官员在政坛的升迁不足为奇,而中国共产党内的派系和人事关系非常复杂,很难进行简单的判断。 (博讯 boxun.com)

    
    早在八十年,胡平在北京接触过许多胡耀邦属下的团派人物。他认为,那时候许多共青团中央的官员思想比较开放,但现在的情况未必仍然如此。
    
    多维新闻网的文章引述北京知情人士的话强调,在中国,贪污官员中很少有共青团背景的。但伍凡并不认同这个结论。
    
    伍凡分析说,中共十六大五中全会,团派人物并没有占据上风。而现在许多人事安排,都可以看作是中共十七大的人事卡位战,但结果到底如何,恐怕只有到时候才能知道。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道 _(博讯记者:wnl) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。