[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副总参谋长熊光楷退役
(博讯2005年12月21日)
    (中央社台北二十日电)中国军方高阶将领今年底的人事大调整中,外界熟知的副总参谋长熊光楷上将,在超龄服役一年后,于最近正式退役。
    
     (博讯 boxun.com)

     香港文汇报报导,熊光楷自一九九六年一月担任副总参谋长至今,为时将近十年,退役前在副总参谋长的排名,仅次于常务副总参谋长葛振峰。
    
    
     报导说,美国国防部官员曾对美国主流媒体表示,熊光楷主管中国军队的情报部门,被美国视为最具影响力的中国将领之一。
    
    
    熊光楷并且长期担任中国军队与美国国防部的对话代表,并且主管中国军方的对外关係,还是中共中央对台工作小组的军方成员。
    
    
     按照中国军队将领任职服役年限,副总参谋长属大军区正职级别,退役年限为六十五岁。
    
    
     熊光楷最近一次以副总参谋长身份露面,是本月九日在北京会见参加中美国防部工作会晤双方代表团成员,熊光楷当时指出,妥善处理台湾问题,是中美两国、两军关係稳定发展的关键,中方希望美方履行承诺,遏制和反对台独,不向台独发出错误信号。
    
    
     报导表示,熊光楷退役后,接替人选备受关注,到目前为止,尚无官方报导或迹象显示为谁。
    
    
    但是据分析,不排除在总参谋部既定领导格局中,重新分工,至于具体如何分工,中国军方一直没有对外公佈的惯例,外界只能通过军队领导出席公开官方活动来观察判断。
    
    
     不过,报导特别提到,章沁生自去年底由总参作战部部长升任总参谋长助理后,就逐渐引起外界注意。
    
    
    今年八月,章沁生担任中俄联合军事演习导演部中方参谋长,频频曝光。
    
    
    此前,二零零一年九月,章沁生曾陪同熊光楷,出席在北京举行的「二十一世纪的中国与世界」国际论坛。
    
    
     熊光楷,一九五六年七月参军,一九九二年十一月担任中国军队的总参谋长助理,一九九六年一月担起任副总参谋长,中共第十四、十五、十六届中央候补委员。
    
    
     章沁生,一九四八年五月生,山西孝文人,军衔少将。历任总参谋部军训部副部长,中国国防大学战役教研室主任、教育长,总参谋部作战部部长。二零零四年十二月,担任总参谋长助理。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沃尔福威茨会晤熊光楷
  • 传副总参谋长熊光楷四月底访华府
  • 华盛顿时报:熊光楷可能与江泽民同退
  • 重大泄密:副总参谋长熊光楷暗示,中共握有超过核武器的秘密“致命”杀手锏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。