[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东地产老总遭灭门 警方称其捂死妻女自杀(图)
(博讯2005年12月18日)
    
广东地产老总遭灭门 警方称其捂死妻女自杀

     12月14日,保安在发生死亡事件的楼房前把守禁止陌生人进入,入口新贴着凭住户证进入的通知。
    
    广州华港房地产公司总经理马豪一家三口死在家中一案,系马豪杀死妻子和女儿后自杀。前天,广州市公安局正式对外公布侦查结果。警方称,马豪在妻子和女儿服用安眠药物、处于意识不清的状态后,捂口鼻导致两人窒息死亡,自己则割腕自杀死亡。警方表示,马豪患有抑郁症,但对患病原因和遗书内容则未对外公布。
    
    
      马豪妻女被捂口鼻窒息而死
    
      12月13日,广州市天河区华港花园,马豪及其妻子和女儿一家三口死在家中被人发现。马豪系华港房地产发展公司总经理,该案引起省公安厅、广州市公安机关高度重视,经连续3天的昼夜紧张侦查,现已查清此案。
    
      据警方介绍,经现场勘查,住宅门窗完好,大门及房门均反锁,钥匙齐全,屋内物品摆放整齐,室内物品未发现丢失,综合其他证据,可排除第四人作案可能。
    
      马豪妻子李馥琛和女儿马莹尸体外部,出现颜面青紫肿胀,呼吸道分泌物增多等现象,尸体内部出现血液呈暗红色流动状,内脏浆膜面点状出血,内脏淤血等现象,符合窒息死亡的特征,同时从两人体内查出死亡前服用过安眠药物,加上现场其他证据,如手抓床单,现场无打斗痕迹等等,可得出两人系服用安眠药物、处于意识不清的状态后,被人捂口鼻,导致窒息死亡。
    
      马豪“曾表示无法承受工作压力”
    
      法医鉴定还得出,马豪死亡时间比妻子和女儿晚几小时,现场排除第四人作案,综合遗书等其他证据,可以得出马豪系杀死妻子和女儿凶手。马豪法医鉴定结果系割腕自杀死亡。
    
      警方称,经过深入细致多方走访调查掌握到,马豪近期有严重的精神忧郁症状,精神不振,曾表示无法承受工作上的压力,流露出自杀的念头。至于具体什么压力,警方则未对外透露。
    
      熟人震惊:他是个和善的人
    
      马豪杀妻子和女儿后自杀的结论公布后,在马豪的朋友中产生强烈反响。“我都不敢相信马总会自杀,更不能相信会杀妻子和女儿!”马豪的朋友蔡某说,马总为人乐观、和蔼,做事风格豪爽干脆,懂美食,博学……对于患有抑郁症情况,马豪的朋友黄某称,马总是个游泳健将,平时比较开朗,怎么也不会得上抑郁症。黄某说,马总一定遇上了特别大的压力。昨天,多名马豪的生前好友对此案表示难以理解,想知道警方对外通报所说的马总“曾表示无法承受工作上的压力”的具体内容。
    
      据刑侦部门警官解释,根据1998年5月14日公安部令第35号发布的《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十六条,现犯罪事实已有证据证明;有证据证明犯罪事实是犯罪嫌疑人实施的;犯罪嫌疑人已经归案,符合破案条件。根据第一百六十八条,犯罪嫌疑人死亡的,应当予以销案。
    
      该名警官表示,在这种状况下,该案已经侦查终结,对于患抑郁症原因、遗书的内容,警方没有责任对外公布。如果马豪涉及其他案件,只能立新案,展开侦查。
    
      经营生涯
    
      马豪一生顺利自认运气很好
    
      从事房地产生意,曾出现过波折
    
      1997年,马豪回广州时,华港公司开发的华港花园一期工程已经完成,其只负责了华港花园2-4期的建设及全部楼盘的销售,到2004年12月,华港花园所有楼盘均售出。业内人士称,因华港公园地块原属部队管辖,华港房地产有限公司买进时价格便宜,故该楼盘赚了很多钱。
    
      1999年,华港公司在广州海珠区滨江东路选了一块地,但迟迟没有动工,随后还将此块地卖出一部分,给了另一房地产公司。
    
      剩余地块目前是正在建设的楼盘-滨江明珠苑。熟悉马豪的人士称,马很想在今年年底推出该楼盘,但因售楼部不能正常完工,故要推迟至明年3月,但具体原因未得到公司明确答复。
    
      2003年左右,华港公司与一家公司合作投资,在华港花园旁边开发一写字楼。据马豪下属称,因该公司资金出现问题,现在该写字楼已经停工。
    
      有人称,马豪虽然经历丰富,但一生都很顺利,自认为运气也很好,在别人炒股都赔钱的时候,他自称“每个月炒股都赚两万多美元”。
    
      (以上资料采自马豪朋友、同事,未能得到其家人及单位确认)(南方都市报记者虞伟)
    
      分析
    
      他可能遭遇无法摆脱困境
    
      心理专家认为,马豪有可能患有人格分裂症
    
      身为公司老总,热情、随和,“对新开发的楼盘销售很有信心”,为何会突然自杀?生前好友都称其“爱家、爱妻子、爱女儿”,他会在自杀前杀死她俩吗?对此,有心理学专家认为,马豪有可能患有人格分裂症。
    
      中山大学心理学系古南永副教授认为,马豪年届50,阅历丰富而身居高位,其心理承受能力应该非常强,这时候选择自杀,如果最终确定还杀死了妻女,那这个困境应该大到“让其觉得一生都无法摆脱,即使自己解脱,也会给妻子和女儿带来无穷无尽的痛苦”,他才会下此决心。
    
      一不愿透露姓名的心理专家则表示,马豪假如真像媒体报道那样“热情、随和、爱家”,真的杀死了妻子和女儿,他有可能患有人格分裂症,他只是在无意识的患病状态下,做了自杀甚至杀人的行为。该心理专家分析,现代都市人群在高压力状态下长期工作,很容易形成心态异化,如果这种异化长期得不到释放,则会演变为人格分裂症。
    
      
    
      简介
    
      马豪祖籍上海,1952年在上海出生,在广东省航运管理机构(后改名为广东省航运集团有限公司)的二级单位珠江航运有限公司的内河航运分公司工作。
    
      上世纪80年代末,马豪被派到省航运集团有限公司属下的香港珠江船务企业(集团)有限公司从事烟酒贸易工作,驻港8年左右,并着手筹备华港公司。据马豪朋友称,当时马豪自称赚了不少钱,对各类酒很有研究,“一闻就能知道是哪一年生产的”。
    
      1997年左右,马豪再次回到广州,担任华港公司董事总经理,直至去世。华港公司在广州房地产市场属于中小型企业,公司信誉很好,2003年和2004年连续两年被省消委会评为“广东省房地产承诺诚信企业”,其开发的华港花园是广州著名楼盘。
    
      马莹:马豪之女,20多岁,华南师范大学经济管理学院国民经济学专业研究生三年级在读,上月底刚参加完国家公务员考试。
    
      马妻:50岁左右,体弱。
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“悲惨学费”自杀个案报告
  • 05各高校大学生自杀事件(图)
  • 中科院博导涉挪经费自杀
  • 清华学者奚落李敖反受辱,昨晚羞愧自杀
  • 中国儿童自杀报告—中国当代儿童权利观察系列评论之五
  • 新疆库尔勒市长自杀 当局拒绝交代原因
  • 震撼:“悲惨学费”非自杀个案报告/杨银波
  • 黑龙江省高官被调查期间跳楼自杀
  • 汕头814大火背后存蹊跷 事主自杀成谜(图)
  • 富豪姚某欣是自杀还是他杀?澄海“8.14”火灾 (图)
  • 吉林农安县爆炸案初步认定为自杀性报复
  • 男子在上海酒店引爆液化气瓶自杀
  • 谢培银案—是刑讯逼供致死,还是跳楼自杀?(图)
  • 福州市东街口发生自杀爆炸案件 1人死亡31人受伤(图)
  • 中国青年第一大死因:自杀
  • 广东东莞7月以来自杀11人 小心情绪“中暑”(图)
  • 近年中国大学生自杀不完全名单
  • 南京一位18岁女生投水自杀
  • 福州一男子引爆炸药自杀 碎肉飞出百米远(图)
  • 谁为层出不穷的“杀人”冤案和自杀的警察“埋单”?
  • 刘隐:谁为自杀负责?
  • mzxtd: 越级自杀就是违法!
  • 京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
  • 大学毕业生迫害致死, 甘肃警察伪造自杀假象
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
  • 杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
  • 刘晓竹:中国何以成为自杀大国?
  • 奴才暴君两嘴脸,自杀他杀须厘清/凌锋
  • 刘晓竹:中华民族的自杀行为
  • 中国儿童自杀报告——中国当代儿童权利观察系列评论之五/任不寐
  • 武宜三:狗会自杀且在自杀时写下 “毛主席万岁”吗?
  • 博士,你非得自杀吗
  • 一个温州炒房靓女跳楼自杀了
  • 伦多公车系统无法防止自杀攻击
  • 高考满分少年为何自杀(附满分作文)?(图)
  • 因民警潘余均自杀而紧急提出三条建议
  • 就自杀民警葬礼 三问京山县公安局
  • 中国作家为什么伟大的不多? 因为自杀的太少!
  • 慕容文成: 纪念因失学而自杀的范同学
  • 中国将会成为名扬世界的自杀大国
  • 言信:谈谈中国的自杀问题
  • 河南内黄县基金会突然崩盘导致多人自杀
  • 根源:相对而言我更关注极左、老左们自杀的问题
  • 重视中国大陆移民心理保健 防止自杀悲剧重演
  • 翁华铭为什么要自杀 是否该叫好


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。