[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦:四川官民近日谈判揭发盗伐重奖金额(图)
(博讯2005年12月18日)
    昨日,曾经因2000年6月前往天网寻人呐喊网站,上网检举揭发长江上游盗伐森林事件,而受到国务院、四川省委、四川省政府高度关注,并得到中央电视台等全国媒体普遍称道,保护了长江上游无数森林资源,并与左华安[已去世]、何龙清[已去世]等一道受到中国政府重奖9万元的石棉县安顺镇农民毛建华,因为再次保护了价值数百万元的国家财产,近日与四川官方平等谈判重奖金额。
    
    2002年7月,毛建华手持相关资料、现场照片再次上京向中央政府提供积极建议,要求保护甘孜州、雅安市上万立方米木材,得到国务院***的高度关注,并做出批示。
    
    林业部为此专门作出指令,并指派四川省森林公安局长唐荣辉调查此事并汇报上级。
    
    唐荣辉局长、王健处长不辞辛劳,前后劳动了一周的时间,并亲自带领森林公安、当地有关部门一行4台车、共计10多人,与毛建华等人一道上山调查核实。其后,唐荣辉局长通报有关方面,迅速采取了抢救措施,当年既将6700立方米木材抢运下山,为国家挽回了数百万元经济损失。(见2002年9月30日石棉县人民政府公告)
    
    2003年12月,官方兑现了左华安[已去世]、何龙清[已去世]、毛建华等揭发长江上游盗伐森林事件的重奖9万元。当地人民法院判处3名盗伐森林者10年、8年、5年重刑,当地党委、政府还将林业局正副局长撤职,共计处理5人。(见石信[2003]第2号)
    
    2004年,等着官方兑现第2次举报重奖的毛建华,在久拖不决的情况下,到省市有关方面上访。
    
    2005年4月21日,中共石棉县委、县政府有关部门就毛建华的上访作出终结处理意见书,其主要内容如下:“省林业厅批复同意我县清运库存木材,是省、市领导为合理利用森林资源,妥善解决林区拖欠民工工资问题,维护地方社会稳定而做出的决定,同时也是我县县委、县政府和县林业局积极争取的结果。”(见石信[2005]第1号)
    
    毛建华自然不服,再次按照程序上访,受国家林业部指令并负责此案调查工作的唐荣辉[现任四川省森林公安局政委]理直气壮地站出来为毛建华证明了基本事实。
    
    2005年12月中旬,毛建华与四川省林业厅多次谈判,双方为重奖金额和重奖定性发生了争议。
    
    毛建华认为,按照《森林法》第12条、《信访条例》第8条,应该奖励3.5万-10.5万元,考虑到宪法规定公民应该为国家做贡献,我只要奖励3万元,以证明国家对我贡献的承认。
    
    12月16日,四川省林业厅在确认毛建华多次保护国家财产有功的前提下,既不提出具体奖励金额,还多次劝导毛建华:将奖励改为领取“困难补助金”,我们好做下面的工作。
    
    其实,自2000年以来,左华安[已去世]、何龙清[已去世]、毛建华和[天网寻人]、国内新闻界特别是四川新闻界,联手与“地方保护势力”进行了无数次公开正面的激烈冲撞,付出了极为惨烈的代价。
    
    2005年12月17日晚,毛建华表示:一旦拿到这笔奖励,首先要帮助的就是已经去世的战友左华安、何龙清亲属。
    
    笔者认为,为了促进中国公民见义勇为的社会参与意识,保护公民依据宪法参与管理国家事务、反对贪污腐败的积极性,四川当局应该立即无条件地全额兑现对毛建华的奖励,同时,他们还有应该帮助曾经造福长江流域数亿人民的左华安、何龙清家属。
    
    2005年12月17日
    
    照片一:被毁的森林[毛建华提供]
    黄琦:四川官民近日谈判揭发盗伐重奖金额
    
    照片二:腐烂的树木[毛建华提供]
    黄琦:四川官民近日谈判揭发盗伐重奖金额


    
    左华安:生于1948年左右,世代农民,自2000年6月与毛建华前往[天网寻人]上网呼吁、并参加中央电视台2000年7月29日报道长江上游盗伐森林事件后,当地政府善意安排为其免费治疗伤病,于2004年去世。
    
    何龙清:生于1950年左右,世代农民,自2000年6月与毛建华前往[天网寻人]上网呼吁、并参加中央电视台2000年7月29日报道长江上游盗伐森林事件后,于2004年去世。
    

原始资料见:《成都天网因透露石棉盗伐森林事件获罪,被要求搬出现在办公室》

    
    http://www.freechina.net/yulun/yl000805.txt
    
      据成都天网论坛的消息(www.64tianwang.com), 天网因最近透露了四川石棉原始森林被大批盗伐的事件被有关部门勒令搬出现在办公室。
    
      天网网主黄琦于6月3日被成都市公安局逮捕,原来的办公室被停租,搬到目前的成都军区第二招待所办公。
    
      石棉的盗伐事件,于7月29日在中央电视台新闻30分节目大幅报道,但地方保护势力仍很嚣张,四川省部份领导置国法不顾,继续打压正义的呼声!我们希望中央重视此事件的严重性。
    
    下面是有关盗伐事件的简单情况。
    
    7月12日报道, 记者采访毁林事件被开除数家媒体十余名记者采访四川雅安地区石棉县严重盗伐天然林事件,被四川省委宣传部勒令开除。
    
    6月18日天网寻人事务所接到雅安地区石棉县安顺镇农民毛建华、左华安电话投诉、举报石棉县白水河林场有人大量砍伐天然林、买卖木材的事件。了解情况后,并请他们将有关证据送到成都。6月21日早7:40分,毛建华带资料来所介绍情况后,我们与成都商务早报,四川工人日报西部新闻周刊取得联系,定于当晚乘车前往石棉采访。
    
    6月23日,成都《商务早报》记者石觉、天网工作人员自费以私人旅游的方式到石棉及林区调查,发现并掌握了石棉县的确存在盗伐、运输买卖原始天然林木材的大量事实,但因砍伐现场盗伐者戒备森严,我们无法拍照取证,只好秘密返回成都。7月3日,获知此事件已被四川电视台等多家新闻单位知晓并派人采访,于是我又与石觉乘公共汽车赶赴石棉,途中在泥巴山又遇修路堵车,抵达石棉时已7月4日凌晨2时许,找到川台等新闻单位记者时,他们都已入睡休息。7月4月早晨8时许,见川台等的采访车与石棉县的车往山上去,我与石觉便只好乘一辆农用车与举报人一起跟随上山。中午到达白水河林区山上,见石棉县林业局副局长兰杰正在接受记者采访,我俩便在旁听。稍后,大家便顺林区公路徒步往山上走,浩浩荡荡的队伍中,有石棉县林业局干部 3人,县委干部2人,举报的农民和采访的众多记者,共约30余人,步行五公里后,大家在一个砍伐点兵分两路进行采访。随后盗伐情况便呈现在眼前(参见《天府早报》7月7 日、8日、9日头版) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。