[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渔民扔了燃烧瓶就该杀?
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月17日)
    (博讯编者按:记得一个照片显示,英美伊拉克驻军被伊拉克抗议人群扔燃烧弹,浑身着火,但军人并没有开枪。韩国等国家也经常有示威人群向警察投掷燃烧瓶,也没有开枪。为什么中国人示威如果使用了上述方式就该被射杀?目前不清楚是否使用了上述方法。在一个没有法制的国家,如果渔民权益无法合法解决,他们的出路在哪里呢?这次香港警察对示威的暴力攻击的克制,引得国际赞赏,中国媒体称是赞赏“中国警察”,那是中国警察吗?汕尾才是中国警察的典型样板。没有好的警察队伍,把香港的拿来充门面。难道中国的警察不知道香港的这样的处理是一种荣誉?当权者切记:你屠杀别人时,自己的命运不会长久。)
    
     以下是来自美国之音的报道: (博讯 boxun.com)

    

汕尾开枪惊天下 听众来电多谴责
    
    VOA记者: 萧敬
    
    广东省汕尾市12月6号发生开枪镇压抗议村民的事件之后,地方当局开始抓捕参与抗议事件的活动人士。与此同时,中国官方媒体承认,由于负责指挥镇压抗议事件的官员指挥不当,造成了误死误伤。很多听众对这一事件非常关注,纷纷打来电话,发表自己的看法。在这次听众信箱节目里,我们就选播几位听众朋友的观点。
    
    *“公仆”坚持专制*
    
    江苏的施先生说,中国各级官员自称是“人民公仆”,其实并非如此:
    
    “中国政府一直以人民的公仆自居,可是事实已经证明,在50多年的统治下,中共一直在迫害人民。在一党专制之下,幻想共产党放下手中的权力,给民众更多自由,这是不现实的。”
    
    *哀中国媒体*
    
    河北的张先生说,对于广东汕尾发生的武警枪杀村民事件,中国媒体只能保持沉默,这令人感到悲哀:
    
    “中国(媒体)对广东村民被枪击事件一直保持沉默,但是很多外国媒体报道以后,我觉得这肯定是真的,不然中国的发言人一定又要批驳外国造谣。让人悲哀的是中国媒体只能沉默。”
    
    *如此误伤*
    
    湖南的王先生认为,中国官方媒体所谓“误伤”的说法不符合逻辑,经不起推敲。他说:
    
    “今天我才从我们的媒体看到了广东汕尾的枪击事件,报道中写的是‘误伤’。‘误伤’就应当是朝天(开枪)警告,那么,朝天(开枪)警告会误杀三个人,并且还有多人负伤吗?从逻辑上讲,这应当是平射,对着人,那么,这就不是误伤了,这是有意识地朝人群射击。这里是有漏洞,有破绽的。”
    
    *居民别用凶器,防止授人以柄*
    
    王先生说,汕尾的村民在维护自己权益的过程中使用了暴力,这给争取民主的中国民众提出了一个严肃的问题:
    
    “我认为,居民扔了燃烧弹和炸鱼的瓶子,也算是有凶器。这就提出了一个很严肃的问题,这就是:中国的公民在将来漫长的岁月中抗击不合理、不合法、不人道的行为,应该用什么样的手段。我认为,这应当引起普遍的思考,否则就会授人以柄,使人民的正当权益得不到保护。现代社会不提倡以暴抗暴。”
    
    *独裁的必然结果*
    
    山西的杜先生说,只要不改变一党专制体制,汕尾事件就不可避免:
    
    “我觉得,这件事在中国是不足为奇的。六四的时候杀了多少人啊?这才死了几个人。在中国,只要是一党专政,独裁统治,这种事就不可避免。”
    
    山西的吴先生说,八九、六四都是中国当局避讳的字眼:
    
    “中国是个什么样的国家呢?是对自由如避瘟疫的国家。这个政府是个什么样的政府呢?是对几个阿拉伯数字如见猛虎的政府。比如在网上,自由、89、六四,都是禁忌词汇。从中共对89六四如此敏感,我们就能想象当年发生了一件多么可怕的事情。”
    
    *警察不会无故开枪*
    
    湖南的刘先生认为,如果警察的人身安全没有受到威胁,就不会对村民开枪。他说:
    
    “我是一个打工仔,就在广东打工,离汕尾很近。在正常的情况下,如果你不威胁警察的生命安全的话,他绝对不会开枪的。”
    
    *严惩凶手*
    
    福建的肖先生认为,应当依法惩处那些对村民开枪的人:
    
    “这次为什么广东警察敢枪杀农民呢?我认为,这是因为农民是中国的二等公民,是中国最底层的阶级。农民没有农会,没有组织,是一盘散沙,所以任人宰割。我认为,对枪杀农民的刽子手要严惩,要受到国家法律的严厉制裁。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国会领袖致函严重关注汕尾东洲事件(图)
  • 汕尾东洲村民对不信任政府调查组
  • 中央政府至今无明确表态遭汕尾村民质疑(图)
  • 汕尾镇压还原经过 警困主控楼开枪解围
  • 关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾武警血腥镇压、毁尸灭迹不得认领(图)
  • 汕尾血案——民间维权与胡温政权关系之突变
  • 人权观察吁中国彻查汕尾枪杀事件
  • 德国之声:汕尾事件是体制问题不可与89并论
  • 新闻封锁 多数普通百姓不知警方武力镇压汕尾村民
  • 汕尾枪杀事件 村民说死亡人数可能逾20
  • 公安禁止汕尾村民公开悼念死者
  • 东海一枭:汕尾血案四首并序
  • 自由亚洲电台:汕尾枪杀事件综合报道(图)
  • 万人联署声明抗议汕尾东洲枪杀事件
  • 关于广东汕尾市东洲血案的声明(不完全统计,现已签名459人)
  • 警方切断汕尾村民法援渠道(图)
  • 汕尾东洲仍戒备森严
  • 中国严控媒体报导汕尾镇压事件
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响
  • 纪念被枪杀的汕尾渔民/吴孟谦
  • 牟传珩:问中国汕尾血案——是谁击落鸿燕
  • “汕尾事件”再敲中共丧钟/吕易
  • 七律:汕尾事变追祸首 / 林泉
  • 汕尾血案:重提以暴抗暴、以暴制暴的原则/徐水良
  • 联合国应该调查汕尾屠杀事件/林保华
  • 汕尾屠杀符合胡锦涛的教导:“军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证”
  • 汕尾事件:中国政治体制的问题
  • 萨马兰奇和汕尾事件/曾节明
  • 沈良庆:汕尾大屠杀挑战自由世界道德底线(图)
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
  • 下令开枪屠杀汕尾村民,只有胡锦涛才能拍板!
  • 黄河清:紧急救援汕尾村民—致世界各地潮汕侨领、侨胞公开信
  • 香港反世贸部队应抗议汕尾屠杀事件/凌锋
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 汕尾暴行是中共政权向国民不宣而战/万生
  • 一句“真相”三重谎言:汕尾事件对胡温的挑战
  • 童蒙:中共现政对汕尾“12·6”事件的定性预示着什么?
  • 田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。