[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲电台:著名异见网站“观点” 被关闭
(博讯2005年12月15日)
     自从中国信息产业部今年二月规定必须备案并获得许可才能从事互联网信息服务后,能够在这波针对互联网的严打中存活下来的异见网站买少见少。以推动民主与自由为宗旨的网站“观点”,今年九月出乎意料地获得四川网络监管部门的批准得以继续运作。到了十月,“观点”接到广东省新闻办警告,被迫自行删除了广东番禺太石村罢免村官、重庆特殊钢厂工人维权等所谓敏感文章。观点的创办人、笔名野渡的吴伟星期三告诉记者,观点最终在十一月被取消备案:(录音)
    
     就此,记者星期三打电话到成都市公安局网络监管了解情况:(录音) (博讯 boxun.com)

    
    网站被关闭的同时,吴伟和他的妻子万海涛的生存权继续受到威胁。
    
    吴伟曾在广州一所大专院校教管理学,华盛顿邮报去年发表了对他的长篇专访后,他很快丢掉了工作。吴伟来自广东茂名,广州的警察从去年九月份起多次威胁,迫使租住房屋的他在一年时间里搬了四次家。吴伟说最近又被迫迁:(录音)
    
    吴伟的妻子万海涛是台湾统一集团广州分公司海珠营业所营业员。因为吴伟的关系,广州有关部门已多次向统一集团施压要把她调走或暗示辞退。她说:(录音)
    
    记者就此向统一集团广州海珠营业所负责人易先生查询:(录音)
    
    另外,中国信息产业部又在催促尚未备案互联网网站登记。
    
    自六月底最后期限过后,信息产业部把补办备案日期延长了十天到七月十日。该部在上星期三的紧急通告中强调,不备案或者未获许可继续运作的将面临罚款关闭。公民维权网创办人李健认为:(录音)
    
    上面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    上面报道的录音下载网址(国内下载需要代理):
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2005/12/14/m1214ymd.mp3 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州:派出所、居委会轮番上阵驱逐野渡(图)
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 赵达功:当局挤压吴伟(野渡)先生生存空间


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。