[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方切断汕尾村民法援渠道(图)
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月14日)
    
中国武警是镇压群众抗争的中坚力量

    
    (自由亚洲电台记者丁小采访报导) 官方媒体将汕尾枪杀事件定性为由村民挑起的暴力袭击后,警方继续搜捕所谓“暴民”,甚至将东洲在外地唸书的学生遣返。而山东维权律师向本台披露,早在多月前东洲村民已寻求法律援助,但被汕尾当局通过北京司法部施压阻止律师介入。
    
    近日汕尾官方称9位东洲村民被抓,除了被当局指为罪魁祸首的黄希俊,黄希让,及林汉儒,村民还指出同时被抓的有黄希平,黄希然,陈金松,及张金旺。
    
    而消息人士向自由亚洲电台表示被抓走的村民远不止这数字。“东洲五社其中一个社,粗略点数都差一百个人。有个女人前两天被放回家,传话说,官方说的,抓了我们的人,事情解决了就放他们回家。”
    
    村民反映,警方仍在抓捕东洲村民,而且范围扩大到东洲外的其他县镇。村民说:“海丰也有抓,只要是东洲人都抓。”据了解,除了目击枪杀的村民往海丰亲戚家避难时被抓,连在海丰唸书的学生都被赶回东洲,便于监控。
    
    村民更反映,所有村民都成为军警的怀疑对像:“好多公安四处调查,凡是受伤的都要抓去,就怀疑他们在十二月六号晚上参与这件事。”
    
    星期一是军警枪杀东洲村民事件发生后的第7天,也是死难者的头七,一些家属在事发附近的路边祭奠亲人。据香港南华早报星期二报导,官方曾提出五万元的条件,要求死者魏锦的家人交出尸体,被拒绝。报导附有他们路祭的照片,其中魏锦妻子因悲伤过度晕倒在地。魏家的朋友说:“他们除了拜死者,也拜天,因为含冤。”
    
    山东律师李建强星期一向自由亚洲电台透露,东洲村民早在多月前已通过网络人士,联系维权律师,希望得到法律援助。他本人就曾被联系----
    
    李建强律师:“所有汕尾农民的电话都被监控。我跟那个海外留学生说了:你可以叫村民打给我,谈一下怎么委托怎么处理。把电话打到汕尾以后,我们这边的司法局找上门来了,问我是不是接了汕尾一个案件,建议还是别接,说这案子比较麻烦;评论的时候也要注意措辞,领导就是这样说的。不管我准备还是不准备接,这案子都不能办了。后来好像这些农民又联络北京高智晟律师,但是也没成。”
    
    李律师指汕尾官员才应该为暴力事件负责:“是汕尾的官员担心村民走法制维权的路,故意截拦了律师介入的机会,然后发生了枪击事件。”
    
    然而,汕尾政府如何令远在山东青岛的律师处插手事件呢?李建强推测,北京方面早就知道汕尾大规模的村民维权事件。
    
    李建强律师:“我觉得是汕尾那边监听电话以后知道我的电话号码,我估计是通过司法部。实际上司法部找到律师处不让我们介入这个案子,不然的话青岛的律师处不会联系汕尾律师处,毕竟不是一个好事,不是一个光彩的事,这个内情就是这样。因为我听说司法部每一周都打电话询问汕尾那边有没有跟我联系啊?我现在是什么态度呀?肯定是司法部那边有问这个事儿。”
    
    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方承认武警处置不当造成村民伤亡
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 广东武警开枪事件涉案官员被禁止出境
  • 遭山洪袭击85人遇难的福州武警学校领导被处理
  • 中国出动武警“围剿”禽流感(图)
  • 福州被冲毁的武警驻房被毁前的图片,以及水库放水的讨论(图)
  • 遇难武警家属不满训练基地建危房
  • 福州山洪袭击武警某部50人遇难(图)
  • 福州武警某部遭山洪?疑为水库放水所致
  • 福州武警训练学校有八十六名学员被洪水冲走
  • 中国搜救人员找到五十名武警学员遗体
  • 武警福州指挥学校训练基地遇山洪 59人下落不明(图)
  • 中共要求新疆武警部队提高反恐能力
  • 罗干要求新疆武警部队提高反恐能力(图)
  • 深圳猪肉病毒来势汹汹,武警官兵感染
  • 武警总部近日出现高层人事变动
  • 中共要求武警部队政治绝对可靠
  • 中国武警总队今年首起人事变动
  • 武警军官强奸民女逼口交被咬伤生殖器
  • 挂武警车牌的私家车故意压死打工妹警方说是“过失”
  • SOS!女教室在“军民共建”活动中被强暴:如何惩处这样的武警败类?
  • 正义的武警战士揭露司法系统:黑暗、肮脏、卑鄙
  • 东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
  • 武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。