[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严控媒体报导汕尾镇压事件
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月14日)
    在中国武警动用武力镇压广东汕尾东洲村民的抗议示威并造成20多人死亡40多人失踪一周后,绝大多数中国普通百姓仍对此事一无所知。纽约时报12月13日指出,尽管中国半官方媒体“简单而片面”地报导了这一事件,但一些新闻网站编辑则暗示,上边已下达禁止报导的指示。
    
     纽约时报记者法兰奇(Howard French)12月13日发自中国上海的报导说,在这起自1989年天安门广场大屠杀后所发生的对平民最大的动武事件,中国官方已采取了各种各样的技术来阻止这条死亡新闻的传播,如禁止绝大多数报纸进行报导,在互联网搜索引擎中禁止出现与这起事件相关的关键词和新闻。 (博讯 boxun.com)

    
    北京对这起已被国际媒体广泛报导事件的控制手段,展现出中国政府试图阻止信息传播的不寻常的一面,他们把过去的要求绝对服从权力的办法与最新的互联网技术结合起来,用日益老练的技巧来对老百姓隐瞒真相。
    
    报导说,在12月6日武力镇压事件发生后,中国政府的第一反应就是设置新闻管制,禁止所有媒体对这起事件进行报导。直到4天后,也就是12月10日,中国半官方通讯社中新社才进行了报导。中新社称,汕尾市东洲村300多村民“袭击警察”,称在警察开枪警告时,造成3人死亡8人受伤。
    
    纽约时报说,即使象中新社这样“片面”的与村民的描述完全不同的报导,也没有在中国其它媒体被广泛传播。东洲村村民所介绍的有关镇压事件的详细情报指出,目前至少有20多名村民被杀,还有40多人下落不明。12月11日,政府版本的消息说,下令开枪的现场指控官员已被逮捕起来,但这样的消息却禁止在广东省报纸上出现,也没有被外地电台报导。
    
    北京人民大学新闻传播学院教授于国明(译音)对纽约时报说:“中宣部肯定已对哪些媒体可以报导这条新闻,哪些媒体不能报导发出了指示。这些都已被安排好。当然,只有在接到中宣部的指示后,中新社的网站才发布了这条新闻。”
    
    中国政府对这起镇压事件的信息控制,已遭到一些知名知识分子的猛烈批评,已有50多人在一分谴责声明签名,他们指责中国政府“对媒体报导东洲事件进行粗暴的审查”。这份声明已在互联网上广泛流传,但在中国却未被刊登出来。
    
    据悉,这封由中国着名持不同政见的知识分子丁子霖以及刘晓波等联名签署的公开信于12月10日"国际人权日"公开发表,并且以开放签名的方式征集更多的签名。公开信对制造这一血案的广东和中国当局,表示最强烈的抗议和谴责,也强烈抗议中国当局迄今为止,对此血案不作任何公开解释、澄清和调查的恶劣态度也抗议中国当局全面封锁国内媒体报道东洲乡血案的粗暴做法。
    
    公开信还提出中央政府必须采取有效措施,制止暴力镇压,解除武警封村,阻止事态的进一步恶化,并保证所有维权村民的人身安全;政府和司法机关立即着手调查此次血案的真相;立即开放媒体的采访报导;下令开枪和实施镇压的政府官员和军警,必须依法受到公正而独立的司法的追究和严惩等;以及依法调查和惩治围绕汕尾发电厂建设征地的一切贪污腐败行为等要求。
    
    在纽约时报记者采访中国几大新闻网站的编辑时,他们都不承认已经接到了中宣部有关对东洲镇压事件进行报导的指示,不过这些编辑已在言谈话语中作出暗示。网易新闻编辑Fang Sanwen说:“我们的网站没有这条新闻。我不能说,我希望你能理解。”搜狐网主编Li Shanyou说:“我不是回答这个问题的合适的人。对此发表评论实在不方便。”
    
    与网易、搜狐一起被称为中国三大门户网站的新浪网,是唯一刊登了这条新闻标题的网站,但有关与东洲村新闻相关的连接却都打不开。而在中国企业界享有极高声誉的《财经》杂志,也不愿就东洲村事件发表评论。该杂志主编胡舒立通过助理对纽约时报说:“我们正在召开一个年度会议,我还没有考虑这个题目。”
    
    纽约时报说,除了中国媒体和网站都在“没有接到有关通知”后,不约而同地“拒绝”对东洲村镇压事件进行报导外,中国几家着名的互联网搜索引擎如google等,都对象汕尾、示威、游行这样的关键词进行了“限制”,都不会找到与东洲村抗议电厂或村民示威被镇压的内容。
    
    然而中国官方对媒体和互联网所进行的控制,已经激起了中国迅速壮大的博客社区的广泛评论,有的进行嘲讽,有的感到悲哀。一名博客写道:“国内的新闻封锁制度真的很有意思,我听说了汕尾发生的一些事情,想弄清楚这是真的,还是一些人捏造的。所以我开始在百度进行检索,但百度却立即关了。我无法打开他们的网站,甚至都无法检索到‘三个代表’。”
    
    在中国官方极力隐瞒汕尾镇压事件的同时,广东警方12月13日也开始加强了汕尾东洲村外围的安全戒备,并在一些市镇四周设置路障。香港媒体报导说,警方12日开始在东洲村外的大约四公里处设置路障,同时拦截所有开往东洲村的车辆,检查司机及乘客的身份。境外记者试图进入东洲村也遭到阻止。
    
    这项新的安全措施是在汕尾市公安局副局长吴声被拘捕后开始实施,有关方面已承诺回应当地民众的诉求。官方消息指有3人在事件中死亡,但是,仍有村民对外声称死者不止此数。12日,东洲村为事件中死亡的村民举行传统的丧礼法事。
    
    政府在全村挂出横幅,呼吁村民不要采取过激行动,其中一幅横幅称:“滋事者将不会赢得民心。”安装有扩音器的车子也在村里兜转,要求民众:“不要闹事,不要散播谣言。”
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 各方质疑中国官方媒体对汕尾事件的报道
  • 外国主流媒体对东洲坑血案的报导
  • 湖南衡阳国防厂老核工寻求媒体伸冤
  • 中央电视台CCTV 全球最腐败的媒体
  • 深圳龙珠花园官商勾结 媒体噤声(图)
  • 中国媒体封锁香港游行消息
  • 温家宝接受法国媒体采访称日本立场顽固
  • 中国媒体屏蔽的布什中国行言论
  • 松花江污染:令媒体记者离开,以新华社报导为准
  • 2005中国媒体十大事件
  • 赵昕被打看望者众 媒体采访被喊停
  • 中国网络媒体倡议为构建和谐社会做出共同努力
  • 纪念胡耀邦前夕 中共禁止媒体采访李锐
  • 主流媒体点名九大中国著名经济学家捞私利
  • 掩盖禽流感疫情,国内媒体批评
  • (RFA)Chen-- 陈光诚的亲友呼吁媒体关注
  • 国际媒体评中国民主政治白皮书
  • 海外媒体谈中共十六届五中全会
  • 警匪勾结案开审 众媒体旁听遭拒(图)
  • 这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 李海航:祖国媒体竟为贺梅案贺家败诉而欢呼
  • 北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 我被收容的九天九夜——有没有媒体敢于直面人民?
  • 大陆媒体还在愚民(国内媒体是如何对高强谈话做手脚的)
  • 媒体 请不要再做冷漠的看客
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 海外学子时松海获大奖 国内媒体何冷漠?
  • 大陆媒体承认内地公安摧残民女却逍遥法外现象常见
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
  • 中国高铁项目日本为何落败? 媒体分析原因
  • 从哈尔滨停水看中国媒体的有限自由(图)
  • 中国媒体又自慰了一把
  • 中国媒体为何回避法国骚乱分子的种族和宗教身份
  • 看媒体是如何舔贪官屁眼的(图)
  • 网络媒体:全球化背景下言论自由新闻自由的前奏(图)
  • 看媒体把中国人民都当作什么了
  • 大陆官方媒体的“分析”:非法煤矿为何停不了关不死?(图)
  • 农民工王斌余杀人案 成媒体讨论热门话题
  • 万翔:市场化首先是媒体的市场化
  • 什么德行:卡特里娜来了,中国媒体拍手笑倒
  • 对比98年中国大洪水和这次的新奥尔良洪灾看中美媒体的表演
  • 曹长青:美国媒体的“毛泽东”时代结束
  • 官员告媒体应当“自证清白”
  • 五中全会前 第四代字眼首现中央媒体
  • 由林志玲坠马事件看大陆媒体的“贱格”
  • 安替:布什政府设局,司法与媒体肉搏
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。