[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方限制民间纪念南京大屠杀68周年(图)
(博讯2005年12月14日)
    
    2005.12.12星期二是南京大屠杀六十八周年纪念日,中国大陆官方限制民间大规模纪念。在香港,有关活动则如期举行。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
中国官方限制民间纪念<a href=http://www.boxun.com/hero/nanjing><font color=#000000>南京大屠杀</font></a>68周年

    2005年8月23日游客在北京观看南京大屠杀图片展。法新社照片
    
    1 9 3 7 年1 2 月1 3 日,日军攻陷中国当时的首都南京,开始了惨绝人寰的南京大屠杀。共3 0 多万人被杀,8 万多妇女被强奸,损伤文物、财产不计其数。本星期二是大屠杀六十八周年纪念日。八十四岁的武汉老太太袁竹林在南京沦陷后被威迫当了慰安妇,她星期二对本台表示:(录音)
    
    就六十八周年的纪念活动,新华社纲站新华纲江苏频道刊登了:“南京大屠杀证言会东京举行”以及“南京沦陷图片展揭幕”两篇文章。记者于星期一下午致电南京市政府了解其它活动安排,办公室表示:(录音)
    
    由香港民间保钓行动委员会、教师协会、史维会组成的香港民间保钓联合会是香港著名的民间反日本军国主义日团体,负责人柯华告诉记者,今年他再次被邀请参加南京方面的悼念活动,据他了解活动形式与往年差不多:(录音)
    
    中国大陆去年曾爆发大规模的、以民间名义举行的反日活动,今年则出现强烈反差。大陆保钓联合会对本台表示,今年他们不集会不搞活动。香港明报消息则说,目前中日关系每况愈下,大陆当局出于种种考虑,严防民间借机进行反日活动。不过,仍有群众在互联纲上呼吁为大屠杀举行悼念。据悉,由于大陆互联纲一出现任何关于呼吁签名、举行悼念的帖子,都将导致服务器突然断纲,因此,有的纲民呼吁以手机短讯、qq、msn等方式联系。
    
    在香港,纪念南京大屠杀六十八周年的各项活动如期展开。神州青年服务社星期二上午十点将派出代表前往日本驻港总领事馆示威,抗议日本一再否认屠杀罪行,要求道歉赔偿等等。香港民间保钓行动委员会的柯华则介绍了他们的活动:(录音)
    
    上面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京今天上午10时拉响警报纪念南京大屠杀68周年 (图)
  • 勿忘国耻,12月13日南京大屠杀!(图)
  • 张纯如铜像伫立南京大屠杀纪念馆(图)
  • 南京大屠杀史实网站日访问量突破50万(图)
  • 南京大屠杀实录首次播放
  • 南京大屠杀幸存者被诬做假证(图)
  • 新书再揭日军暴行:新书证明南京大屠杀中国遇难者达30万以上(图)
  • 南京大屠杀纪念馆将申报世界遗产
  • 首份中国人记录南京大屠杀日记将公开(图)
  • 日本律师称重庆大轰炸同南京大屠杀性质一样 (图)
  • 南京大屠杀幸存者首批证书颁发 引起海内外关注
  • 南京大屠杀证人李秀英病逝
  • 南京大屠杀幸存者夏淑琴诉日本右翼作者案开庭
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案今日开庭 (图)
  • 《南京大屠杀》女作者遗体告别仪式举行(组图) (图)
  • 《南京大屠杀》作者自杀追踪:生前曾患忧郁症
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案明日听证
  • 南京大屠杀幸存者起诉两名日本右翼分子
  • 胡锦涛5月4日视察南京大屠杀遇难同胞纪念馆并发表对日强硬讲话
  • 任诠:谈南京大屠杀和北京大屠杀的本质联系
  • 现代社会的毒瘤——关于南京大屠杀的社会学反思
  • 屠城的背后——换一个角度看南京大屠杀(图)
  • 黄叶:南京大屠杀不过是伟光正的一个幌子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。