[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州:派出所、居委会轮番上阵驱逐野渡(图)
(博讯2005年12月14日)
    
广州:派出所、居委会轮番上阵驱逐野渡

    (图片:来自邮报)
    
    博讯据知情人士透露,大陆著名民间思想网站《民主与自由》、《观点》的创办人野渡的基本生存正在受到威胁,派出所、居委会轮番上阵要驱逐他,并到工作单位骚扰他的太太。
    
    野渡是已被当局关闭了47次的大陆著名民间思想网站《民主与自由》、《观点》的创办人,由于在捍卫公民言论自由的努力,去年世界著名媒体《华盛顿邮报》在头版发表了对他的长篇采访文章《Webmaster Finds Gaps in China's Net 》。由于华邮的影响力,此文章迅速被世界各地传媒转载并被译成中文在网络广为流传,同时也引起当局对他的注意和打压。野渡不但很快丢掉了工作,广州的警察自从去年九月份起,先后威胁迫使他所租住房屋的房东把他赶走。因为警察的所作所为是完全非法的,严重侵犯了人权,所以他们为了不留下证据,每次都是使用威胁房东的办法。仅仅一年的时间,野渡已经被广州警察驱赶搬了四次家。
    
     在上月美国总统布什访华前,广州警察对野渡又开始了新一轮的驱赶行动。每天江南中街派出所警察和居委会(他们管辖野渡现租房子地段)都轮番上阵骚扰他所租住房屋的房东,威胁如不赶走野渡就动用消防检查等各种手段“修理”房东。便衣警察同时数次到野渡太太所工作的单位骚扰,并宣称说直到把野渡赶出广州为止。11月28日野渡就警察的非法作为向广州市公安局投诉后,江南中街派出所和居委会反而变本加厉地威胁一定要在几天内把他赶出去。
    
     知情者表示:目前警察的非法手段引起了公愤,野渡的邻居和他太太单位的同事虽然出于压力不敢公开声张,但背后都认为警察在胡作非为。随着大陆的思想自由、言论自由环境日益恶化,公民的人权受到了越来越严重的侵犯。现在广州动用了警察、居委会驱逐野渡的行径更是严重侵犯了《中华人民共和国宪法》、《世界人权公约》、《公民政治权利和经济权利国际公约》明文所载的公民自由居住权,是当局严重侵犯人权的又一桩恶劣行径。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 赵达功:当局挤压吴伟(野渡)先生生存空间


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。