[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港病毒专家称中国隐匿禽流感疫情
(博讯2005年12月10日)
    一名香港病毒学家周五告诉加拿大报纸,中国官员隐匿了好几省的禽流感疫情,但世界卫生组织(新闻)(WHO)说,它没有证据显示这是实情。
    香港大学的世界顶尖禽流感专家管轶告诉环球邮报(The Globe and Mail),中国全境都有禽流感病毒。该报引述他的话说:“老实说,某些省有病毒,但他们还没宣布有任何疫情。就算中国仍想尽办法阻止我的研究,我还是可以举出直接证据。”
     (博讯 boxun.com)

    WHO说,它并未看到任何迹象显示,中国隐藏禽流感病例。WHO发言人郑燕丽在日内瓦说:“我们没有任何证据显示,中国在隐藏任何事…我们没有任何情报去证实管轶的说法,但他显然是位受尊崇的科学家。”
    
    中国目前报告了逾30起禽流感疫情,其中五个病例是人类感染较致命H5N1的禽流感病毒株,而两人已死亡。在中国因2003年最初隐藏严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情而广受批评后,北京已承诺在对抗禽流感上提供资源,并保持开诚布公的态度。
    
    WHO本周以10岁女孩在未通报疫情的村庄发病为例,说禽流感可能在中国某些地区未发现或未通报。
    
    但郑燕丽说:“我们在对抗禽流感上看到十分高度的政治承诺。…我们从未指望能掌握每宗人类H5N1疫情…不只是在中国,而是在任何通报有H5N1的国家,我们都可能遗漏了些较轻微的病例。”
    
    管轶说,他有证据显示,早在11月17日证实云南出现疫情前,禽流感已在当地流行了好几个月。
    
    他说:“问中国农业部,他们不该回避那问题。显然它在中国已失控,最初在广东省出现,如今全中国都有那病毒。”
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。