[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亚洲禽流感防控合作部长会议通过昆明倡议(全文)
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年12月09日)
    
     新华社北京12月9日讯:亚洲16个国家的农业部长、副部长于12月6日至7日在中国云南昆明召开亚洲禽流感防控合作部长级会议,会议通过了《亚洲禽流感防控合作昆明倡议》,全文如下:
     (博讯 boxun.com)

     高致病性禽流感是一种危害严重的跨国传播的重大动物疫病。2003年底以来,先后有20多个国家和地区相继发生,对发生疫情国家和地区的经济社会发展带来负面影响,给全球尤其是亚洲地区的家禽生产带来巨大损失,对动物卫生和公共卫生构成极大威胁。
    
     为有效防控禽流感的传播和蔓延,进一步加强区域和国际合作,2005年12月6-7日,亚洲16个国家的农业部长、副部长在中国云南昆明召开亚洲禽流感防控合作部长级会议,东盟秘书处、世界银行、亚洲发展银行、联合国粮农组织、世界卫生组织、世界动物卫生组织等国际组织,以及中国香港、澳门特别行政区的代表也应邀参加会议。会议在深入分析亚洲及全球禽流感流行趋势的基础上,达成了应对禽流感疫情挑战的基本共识,经过充分酝酿和反复协商,特提出如下倡议:
    
     一、携手遏制高致病性禽流感疫情扩散和蔓延。禽流感是我们的共同威胁。防控和扑灭禽流感疫情是我们的共同意愿和要求,也是我们的共同责任。亚洲国家和地区都应致力于禽流感防控工作,充分利用各自的行政、经济、技术资源和法律手段,制定和实施突发疫情应急预案和防控计划。要加强沟通和协调,共同采取行动,增加经济和技术投入,尽快控制和扑灭疫情,防止向人间传播。
    
     二、进一步密切亚洲国家和地区及部门之间的交流与合作。要扩大国家和地区间的技术与信息交流,以及相互间防控政策、措施的理解和认同。疫情发生国和地区应及时向国际组织、周边国家通报疫情发生、发展和控制情况,建立健全国家和地区间的疫情通报机制。逐步建立完善疫苗、个人防护物质和培训物质等防疫物资的援助支持机制,构建亚洲共同防控禽流感的交流与合作平台。加强各国间农业与卫生等部门的信息和毒株交流,完善联动机制,共同做好疫情监测和流行病学调查工作。
    
     三、切实加强与国际组织及区域组织的合作。亚洲国家将进一步加强与联合国粮农组织、世界卫生组织、世界动物卫生组织等国际组织在禽流感防控方面的合作,遵循有关国际组织制定的标准、规则、指南,积极参与禽流感防控区域和全球计划。联合国粮农组织、世界卫生组织、世界动物卫生组织、世界银行、亚洲开发银行等国际组织将继续加大对亚洲国家和地区的资金、技术和物资支持,与亚洲各国一道共同防控禽流感。亚洲国家和地区有必要进一步加强与亚太经合组织、东盟等区域组织的合作,建立区域联防机制,增进区域间对禽流感控制方案的理解,完善防控手段,提高早期预警和快速反应能力。
    
     四、积极促进养禽业生产流通模式转变和生态环境保护。积极促进养殖模式和交易方式转变,广泛开展防疫知识教育,加快推进家禽养殖模式向规范化、标准化转变,规范活禽交易市场,提高兽医监管能力,加大动物防疫投入,尽快提高养禽场、活禽交易市场生物安全水平,努力避免禽流感疫情发生,保护人类健康。对因禽流感受到损失的养殖者,应考虑给予适当补贴。养禽业的发展要尊重自然规律,满足生态环境保护的要求,注重保护草原、水源、森林、湿地等,防止环境污染。要对养禽场采取防护措施,减少鸟类与家禽的接触,降低家禽感染禽流感的几率,实现人与自然和谐相处。
    
     五、共同推动禽流感防控科技的进步与创新。亚洲国家和地区要根据防控禽流感的需要,加强技术合作与信息交流,共同研究和开发新的防控技术。尤其要加强新疫苗的研究开发、质量控制和免疫效果监测;进一步加强实验室资源共享,有效开展技术培训;深入开展流行病学调查研究,掌握病毒传播机制;合作开展候鸟迁徙规律及带毒情况监测;进一步提高亚洲高致病性禽流感疫情的风险防范、早期预警和应急处置能力。
    
     亚洲禽流感防控合作部长级会议高度评价各国在防控禽流感方面所做的努力和取得的成效,赞赏有关国际组织在亚洲禽流感防控中给予的大力支持。会议对将于近期在北京举行的全球禽/人流感防控筹资大会表示支持,希望筹资大会在动员资金方面取得实质成果。亚洲国家和地区将进一步加强交流与合作,共同努力,为亚洲和世界防控禽流感、保障人类健康做出新的贡献。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁黑山女子染禽流感
  • 辽宁发生一例人感染高致病性禽流感病例
  • 官方报道:山东菏泽贾根怀在抗击禽流感一线殉职
  • 广西一女童感染高致病性禽流感(图)
  • 广西一名女童感染高致病性禽流感
  • 中国通报第4例人禽流感确诊病例
  • 广西发现1例高致性禽流感病例
  • 安徽禽流感举报人曾因举报假疫苗得罪地方部门
  • 南方都市报:刑拘禽流感举报者应作公开解释
  • 安徽禽流感举报人被刑拘
  • 假禽流感疫苗案涉案公司董事长公开道歉(图)
  • 中国辽宁禽流感疫区全部解除封锁
  • 新疆新源县发生禽流感新疫情
  • 世卫指中国在禽流感上“保持了最大透明度”
  • 中国卫生部部长高强介绍中国禽流感防控最新情况(图)
  • 高强批驳“中国隐瞒人感染禽流感疫情”的不实报道(图)
  • 新疆有八地发生禽流感疫情 尚未发现禽传人
  • 禽流感人传人成即时危机 中国修订诊疗方案
  • 湖南永州市、新疆鄯善县发生禽流感疫情
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。