[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨商户跨省向吉林石化索赔
(博讯2005年12月09日)
    
      根据香港《星岛日报》报道,东北松花江污染事件引发跨省索偿风波。该报报道,哈尔滨二十几家商户联合起诉污染元凶吉林石化,代表黑龙江人民要求吉林石化负责治理松花江的清污费用,并赔偿各企业、商户在哈尔滨大停水期间造成的损失。目前起诉书已一式两份送达吉林省和黑龙江省高级法院。
     (博讯 boxun.com)

      该报引述代理此案的北京胡凤滨律师表示,商户们并非仅为个人利益,而是想透过联合起诉,逼使吉林石化赔偿。
    
      胡凤滨说,至于赔偿方法,“要么吉林石化直接过来清理松花江,要么他给钱,我们清理也行。”目前两省高院还未作出答覆,“至于到时候由哪个省审理,要等两个高院协商。”
    
      据了解,哈尔滨清明浴池、顺意园饭店、九龙泉洗浴有限公司等二十多家商户,近日联合状告吉林石化公司,但他们并非只要吉林石化赔偿商户停业一周的损失。
    
      黑龙江律师刘洪朴是商户们另一位代理律师,他说,起诉请求包括﹕要求吉林石化清理松花江污染,赔偿黑龙江市民的经营损失和身体伤害损失。最终目标就是该厂的彻底搬迁,消除污染源。
    
      胡凤滨律师说:“照目前的情形来看,要打赢案子没有问题,具体怎么判就很难说。”目前,黑龙江获得六亿四千万元人民币贷款处理松花江污染,他认为该笔钱应该由吉林石化来支付,而他们此次集体诉讼也等于代表人民和“不好意思”开口的政府,向邻省及中石油索赔。起诉者们还准备发起松花江下游受害者大签名,要求吉林石化公司搬迁。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨商户跨省向吉林石化索赔
  • 吉林石化总经理因松花江污染事件下台
  • 吉林石化总经理被革职
  • 吉林石化爆炸死亡419人?
  • 吉林石化爆炸事故之后的十二天(图)
  • 黑龙江环保局称将用法律手段问责吉林石化
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 吉林石化公司爆炸 已造成五人死亡一人失踪
  • 吉林石化公司双苯厂爆炸原因初步查明
  • 网友提供的吉林石化公司大爆炸组图(图)
  • 吉林石化公司爆炸现场(组图)(图)
  • 资料:中国石油吉林石化公司(图)
  • 资料:吉林石化双苯厂曾于2001年发生爆炸(图)
  • 中石油吉林石化公司发生爆炸 数万人紧急疏散


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。