[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

松化江污染案关键人物:吉林副市长悬梁留诸多联想空间
(博讯2005年12月08日)
    中国吉林省最近因为化工厂爆炸,累及邻省黑龙江甚至中国邻国俄罗斯而成为众矢之的。这次事件涉及有人说谎和隐瞒真相,但事件的其中一位关键人物,竟然在中央调查组到来之前一天身亡。可以说,事件中许多真相还未厘清,这对吉林省的领导来说绝对没有好处。
    
     吉林省委办公厅工作人员7日对中外媒体证实,刚刚履新吉林市副市长一职不足三个月的王伟12月6日,也就是中央调查组进驻吉林的前一天悬梁于家中。此事在吉林省已经渐渐传开,吉林市百姓多表示震惊。 (博讯 boxun.com)

    
    吉林省一家化工厂在11月13日发生爆炸,造成松花江食水污染,吉林省一直否认江水毒素超标,但中央政府的调查却得出不同的结论。事件隐瞒了约十天后,毒水快流至邻省黑龙江时才被公开,哈尔滨市食水五天,松花江下游的俄罗斯城市也受到影响。这次事件中官员被指说谎,隐瞒真相,而在事发地点负责环保工作的王伟,正是事件的关键人物。
    
    现时无法确定王伟是自杀或他杀,但中央调查组实在有必要把这起事件纳入调查范围之内。
    
    按道理,王伟虽是分管吉林市安全生产、环保等方面工作的官员,但他这个层级的官员,自己是否就敢隐瞒真相,欺骗中央?倘若王伟一人“说谎”,难道其它官员就不知道?没有一班人一起隐瞒,事件怎会一拖十天才公开?这些疑点,随著王伟的死亡,可能永远也找不出真相。
    
    不过,可以肯定的是,必定会有不少官员一口咬定对王伟所犯的错误绝不知情,并且把责任一把推给这名在中央调查大员到来前死去的人身上。理论上,假如王伟真的犯错,如果他配合中央调查,态度良好,甚至供出一些“共犯”,则有可能中央会“从轻发落”,为甚么王伟不等中央大员到来即“畏罪自杀”?
    
    当然,王伟看到中国国家环保总局局长解振华引咎辞职、吉林化工集团董事长于力被免职,他心理上自然承受了巨大压力。也不能排除王伟年纪轻,仕途平坦,突然面对今次的重大责任事故,心灰意冷下一死以逃避。但是,既然疑点存在,中国中央政府就应该找出真相,向中国百姓作出一个交代。
    
    
    据《江南时报》11月的一篇报道指出,在中国官场,官员为了保住官位或为了争权夺利而雇凶杀人的事件已经见怪不怪。据报道,苏州常熟一起令人震惊的杀人抛尸案,今年四十出头的冶塘镇王庄办事处副主任陈某爲了自己的前途地位,掐死与自己保持了3年的情人将尸体抛至张家港凤凰镇凤凰山附近的河中。内蒙古自治区呼和浩特市民关注的杀“二奶”的公安分局局长梁冠中,云南省昌宁县县委书记杨国瞿,山西省阳泉市人民检察院反贪局原侦查科科长王俊平,安徽省芜湖市政法委原书记周其东,一样为了相同动机而杀人或雇凶杀人。
    
    另外,一些腐败分子爲了攫取更丰厚的腐败利润。爲了保护他们已经获得的腐败利益,不惜重金雇用黑道上的杀手,甚至求助于黑社会势力,清除政治上的“对手”或反对派。2000年1月,河南省发生轰动一时的商丘市梁园区规划土地管理局原局长徐建设雇凶杀害市规划局局长李文忠一案。1997年3月,广东省阳春市财贸办副主任林啓菊与副市长杨啓周,“很不习惯”市长曾威斌的领导方式,用50万元买了曾威斌的人头。2000年3月22日,黑龙江齐齐哈尔市富拉尔基区长青乡教育办副主任27岁的付殿忠指使3个杀手谋杀正职,目的是扫清障碍,当上主任。
    
    又据《江南时报》,官员雇凶杀人的主要原因之一,往往是爲了保住自己的“乌纱帽”,而杀害举报人。1997年10月21日,山东省农村经济发展中心总经理王家斌夫妇被人枪杀。7年后,凶手张昌文被抓获。张供出,他杀人乃是受原山东省水産局党组书记、局长张程震的指使。王家斌曾举报张程震的违纪行爲,张怀恨在心,于是雇凶杀人。2000年4月29日,海口市国税局稽查分局原局长蒙文腾因涉嫌销赃,经海南省人民检察院海南分院审查做出不起诉处理,但受到单位的行政处分,蒙文腾对查处此案的海南省人民检察院海南分院起诉处副处长黄崇华怀恨在心,雇用杀手将黄崇华杀死在某餐厅的包厢里。
    
    报道认为,每一个“官杀”案中具体原因各有不同:但杀人的官员所要扞卫的是自己生命之外而又可以与生命相当的东西,就是“政治生命”。报道引述专家提出,要杜绝“官场”血案,首先应削弱或取消爲官者的特权。其次,应采取有效的民主监督和制约措施,让那些靠跑官、买官而得到升迁的人不可能混入干部队伍。
    
    亚洲时报(撰文 邱鑫) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉化爆炸案追究 忽传吉林副市长死于家中
  • 安徽明光市原副市长朱彬因收受贿赂被判刑七年
  • 阜康副市长涉煤矿爆炸案贪污被捕(图)
  • 昆明原副市长平愚山被公诉
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半
  • 兰州市原副市长因收受巨额贿赂被判14年
  • 哈尔滨副市长朱胜文遗孀为夫喊冤
  • 安徽副市长“床上”培养出女“干部”
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 湖南高官“落马”曝光 包括两名副市长(图)
  • 举报下跪副市长李玉春给李新德的信(附血书)(图)
  • 举报“下跪副市长” 李玉春上诉未获轻判
  • 一个“为民副市长”的另类受贿 (图)
  • 武汉市副市长李涛被撤职
  • 新疆一副市长名列阜康神龙矿领导名单
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • 济宁市原副市长受贿罪被判无期
  • 阜阳市原副市长王保民宿州受审
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。