[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北明:中国当局严密封锁刘宾雁逝世的消息
(博讯2005年12月08日)
    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏

    北明更多文章请看北明专栏

     中国当局严密封锁有关刘宾雁逝世的任何消息。刘宾雁先生逝世两天以来,国际媒体,包括法广、法新社AFP、美联社AP、英国广播媒体BBC,美国之音VOA,自由亚洲电台RFA,香港各媒体,台湾各媒体等,都对刘宾雁逝世有广泛报道,但是中国大陆官方所有媒体迄今为止没有刊登任何消息。现居北京的前北京经济学周报副总编高渝女士接受采访时表示,她没有看到来自官方媒体的任何有关刘宾雁先生去世的消息。她说:“我没有看到任何报道。对外我不知道,对内完全没有。” (博讯 boxun.com)

    根据中国官方媒体运作的传统,显然这是中宣部对所有媒体下达的指令。此外,获准进入中国大陆、在大陆有限地区播放、被大陆知识分子和民众视为较开放的香港媒体“凤凰卫士”,与中国官方媒体保持一致,对刘宾雁逝世的消息也一言不发。据自由亚洲电台中文部主任周允庭介绍,凤凰卫士只在一个文艺节目、书评栏目中,捎带提及了一下刘宾雁逝世的有关消息。据多维新闻社总编何频说,香港文汇报、大公报报道了刘宾雁逝世的消息。但是除此之外,再不见任何其他官方海外媒体的有关报道。

    网络近年已经成为民众获取真实消息的重要渠道,但是官方对网络媒体也大加封锁。举凡有关内容,均在被取缔、删除之列。有国内消息灵通人士说,两天前,有网友试图在大陆设立悼念刘宾雁先生的有关网站,但是通过私人信箱送入的有关消息全部被封锁。而以刘宾雁三个字登记注册网站无法成功。据悉,“刘宾雁”这三个字可能已经成为网络警察所设置的众多自动封锁词汇中的又一个词汇。另据消,有些网友通过特殊渠道获得海外有关悼念刘宾雁的消息,在国内某些网站转贴,但是不过多久就被删除。显然,国内各网站版主同样接获了当地政府的警告。

    虽然目前国内民众基本无法通过正常渠道获知有关消息,但是高渝女士表示:中国老百姓知道刘宾雁的人太多了!“现今四、五十岁的人,没有不知道他的。”她说,刘宾雁与王蒙这两个右派所走的道路与结局完全不同,但是由于刘宾雁直言敢言,禀实报道真相,“知道刘宾雁的人比知道前文化部长、作家王蒙的人多多了!”笔者看到的大陆某网站,在读者栏里贴出了有关刘宾雁逝世的消息,下面的跟贴长达十几页。最初对刘宾雁语焉不详,跟贴到后来,便有网友将刘宾雁的生平与刘宾雁治丧委员会的讣告全文贴了上去。全部跟贴除了少数敌意者,绝大多数帖子表达的是对这位一生发掘真实、报道真相、为坚守良心付出沉重代价绝不反悔的知识分子、作家、记者的敬意。

    笔墨断处是江流!由于不能提及“刘宾雁”三个字,不能做任何文字评论,网络上一位着名的时事评论家,悲愤之余,将一只在广阔蓝天中自由飞翔的大雁的图片贴上了悼念刘宾雁的网域,之后,再贴一副一群大雁排成人字形飞翔于广阔天空的图片。这位评论家纵然有多少感慨,只能用这样的方式表达自己的哀悼之情。更多的哀悼之情,囿于官方的严密控制,根本无法表达。

    同样因获罪、曾经被中国当局监禁多年的国内资深业内人士高渝女士认为认为,禁止报道刘宾雁逝世消息的原因,是中国当局“把刘宾雁当作他们的敌人,虽然他是理念上的真正的共产党员,同时也是屈原式的传统知识分子,而他们(官员)不过是些腐败分子。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北明:美国媒体如何“侦破”萨斯疫情
  • 北明:风的色彩(13-16)
  • 北明:风的色彩(1-11)
  • 北明:沉默的海洋
  • 北明: 断代中国
  • 北明:揭破韩战中“美国使用细菌战”的谎言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。