[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南一起国有资产流失案的背后
(博讯2005年12月08日)
    
    
     作者:工人日报法制部编 (博讯 boxun.com)

    2005/12/07
    
    
    1998年底,海南省机械工业总公司刚刚组建的领导班子接到来自江西省南昌方面的反映,称总公司下属的省机电设备公司在南昌开办的新大地公司被更改为私营企业,新大地公司法人代表、总经理涂景新摇身一变成为私人老板。一个已经挂牌五年的国有企业怎么会突然蒸发?新大地公司成立于1993年,是海南机设公司为了拓宽海内外市场在南昌成立的国有企业,新大地公司法人代表、总经理涂景新是海南省机设公司的正式干部。海南省机械工业总公司经过初步调查.表明新大地公司此次的“公改私”是一次内外勾结的严重违法违规行为。
    
    1998年底,海南省国资委、工业局下发的改制期间国有企业不准自行处置国有资产的文件,原省机械工业总公司的总经理李时南是圈阅领导之一。他在得知这个消息后,马上通知省机设总公司的总经理黄智忠。黄智忠随即在1999年元月8曰个人私自带着机设总公司的公章赶赴南昌与涂景新密商“脱钩”问题。短短几天,黄智忠与涂景新赶办了新大地公司与海南机设公司“脱钩”、变更为私人企业的一揽子八份协议,并到江西省工商局进行了国改私的工商登记。八个协议中有一份协议规定,新大地公司补偿给海南机设公司33万元钱款,但其中15万元要直接划到李时南的老婆所在的私人公司的帐户。
    
    办完“脱钩”协议后,黄智忠回到海南向李时南汇报。而此时的李时南已经从海南机械工业总公司总经理、法人代表的岗位上离职两个多月了。已经是平民身份的李时南胆大包天,采用瞒天过海的手法在海南机设公司上报的与新大地公司“脱钩”的协议中,以他个人名义签署了“同意”的批示,李时南同时又将签署日期提前到他未离职时的1998年11月5日,此份批示没有加盖公章。
    
    海南省纪委了解此事后,认为这是一起国企改制期间,内外勾结、顶风作浪的严重违法事件。为此专门成立了由省纪委、省检察院主要领导任负责人的由40多人组成的6.28专案组。此案由于横跨海南、江西两省, 6.28专案组派专人携带材料到北京将情况直接向国家最高检察院汇报。经过进一步深入调查、审计,查清了这起内外勾结“倒卖”国有企业案的主要事实。涂景新在任新大地公司法人代表、总经理时,将2556万元的营业收入款分别存入公司九个人的私人帐户中。另外,涂景新还销毁了大量资金往来帐目,导致巨额资金无法查明,案发时新大地公司帐面已经有两千多万元负债。
    
    1999年8月17曰,海南省检察机关在南昌拘捕涂景新时,涂指使手下人打伤九名办案人员后脱逃。公安部为此发出全国通辑令,同年10月21日,涂景新被抓捕归案。
    
    2003年4月,海南省海南中级人民法院对此案进行审理,涂景新以贪污罪、挪用公款罪、脱逃罪,被判死缓。
    
    黄智忠犯挪用公款罪、徇私舞弊造成亏损罪,合并被判处有期徒行12年,李时南被海南省纪委作了“双开”处理,涂景新汇给李时南老婆单位的l5万元款额被追回。之后,海南省有关部门向江西省工商局通报了此案,江西省工商局审阅了“涂案”的违法犯罪的材料后,向国家工商局请示,随后恢复新大地公司国有企业的注册身份。
    
    涂景新被一审判刑后的上诉期间,提出新大地公司是他个人投资,新大地公司属于他个人所有的翻案言论。其个人投资是指早在上个世纪八十年代末期。涂景新曾在一家名为九州贸易公司的集体企业担任法人代表。当时他以九州贸易公司的名义向银行部门贷款62万元。此时正是涂景新以干部身份调入海南省机设总公司的阶段。由于涂景新是江西人,对南昌情况比较熟悉,1993年初,海南省机设公司把开办南昌新大地公司的任务交给了涂景新,并正式任命其为新大地公司的法人代表、总经理,新大地公司成立。在这之前的1992年3月,海南机设公司曾与南昌电子器材公司签订一份标的为192万元的期房购买合同,这份合同的首付款使用了九州贸易公司62万元的银行贷款。新大地公司成立后,海南机设公司从扶持需要,也同时是为了加速开拓市场,海南机设公司以自己的名义用上述期房购买合同做质押从江南信托公司贷款1000万元。此笔贷款到位后,首先还清了九州贸易公司62万元的购房款,同时又补足了购房合同还相差的130万元。当时仅凭一笔实际只付62万元的期房购买合同,根本无法从银行贷到1000万元资金。这实际上是江南信托公司对省级国有企业的信任和对国有企业新大地公司早期支持。而这笔1000万元由海南机设公司贷到的资金,是新大地公司成立后全部资金的投入,而涂景新所谓的个人投资,纯属于虛乌有。
    
    2004年涂景新取保候审后,(他手中尚有在经营新大地公司期间所隐匿、转移的巨额资金)利用他曾经是江西省工商联常委的身份进行了大量的幕后活动,鼓动江西一些新闻单位刊登他是戴着“红帽子”的民营企业家,并先后找了多名“学者、专家”在报刊上发表、伪造国家相关法规的文章,例如把1991年国家颁布的《企业国有资产所有权界定的暂行规定)中第五条:“企业中国家资产所有权界定工作由国家资产部门组织实施”,篡改为“在所有权界定中,不应以企业法人登记的经济性质来界定资产的性质,而要追溯到企业初始投资的资金来源,按谁投资,谁所有,谁受益的原则来确定”。
    
    涂景新所做的第二件事是恐吓海南机设总公司派到江西新大地公司的工作人员,并经常让人到新大地公司的办公场地散布这个公司是涂景新的个人企业,由于涂景新复杂的黑社会背景给新大地公司的员工带来极大伤害。涂景新还扬言:海南机设公司要给他几千万元的赔偿款等等,涂景新还鼓动一些人用专家论证的形式混淆视听,他们把这样一句话:“以国有企业资产担保,以个人名义借入资金所建立的企业,应该界定为国有”,的条文反推理为:“新大地公司是个人资产做担保,以国有单位名义借入资金所建立的企业,因此新大地公司是涂景新的私人企业。
    
    一件明明白白的内外勾结的侵吞国有资产案出现了比较复杂的情况,涂景新的所做所为严重地干扰了司法办案,使二审至今未能正常进行审理。
    
    “涂案”背后的一些问题耐人寻味。
    
    来源:工人日报 来信摘编 第5期(总第941期))2005年1月28日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明白水泥厂改制,上亿元资产流失
  • 杜义龙:令人触目惊心的中国国有资产流失的众多途径
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败
  • 彻底清查、坚决阻止国有资产流失/徐飞
  • 左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
  • 国有资产流失:我们的呼吁书
  • 胡景北:什么是国有资产流失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。