[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江省政协原主席韩桂芝受贿800万公审
(博讯2005年12月06日)
     博讯综合报道:根据最高人民法院的指定管辖,北京市第一中级人民法院6日开庭,公开审理黑龙江省政协原主席韩桂芝受贿一案。
      据新华社报道,检察机关起诉指控,1993年至2003年期间,被告人韩桂芝利用担任中共黑龙江省委组织部副部长、部长、省委常委、省委副书记等职务便利,为马德等人在职务晋升等方面谋取利益,先后多次非法收受上述人员给予的款物共计折合人民币700余万元,其行为已构成受贿罪。案发后,赃款、赃物已全部追缴。
       在这起号称“新中国成立以来最大的卖官案”中,马德被检察机关指控在10年间共收受17人的贿赂603万余元。据报道,共有265名官员涉案,除原国土资源部部长田凤山、黑龙江省原政协主席韩桂芝等高官外,还包括绥化市下辖十个县市的半数以上处级以上干部,仅绥化市各部门的一把手就有50余人。 (博讯 boxun.com)

    
      今年3月,中纪委将韩桂芝涉嫌经济犯罪的案件,移送北京做最后的“定性定量”处理。
    
      庭审中,公诉人出示了有关证据,韩桂芝委托的律师到庭为其辩护。被告人的亲属、新闻记者及各界群众50多人旁听了法庭的审理。据悉,法庭将依照法定程序继续审理该案。
    经北京检方初步认定,原黑龙江省政协主席韩桂芝涉嫌受贿800余万元,目前,韩桂芝亲属已为其聘请了律师,该律师来自东北。
    
      据知情人士介绍,因韩桂芝的行为涉嫌职务犯罪,又是正部级干部,由最高检反贪部门直接负责,并联合北京市有关检察机关于2004年7月介入调查韩桂芝案。
    
    
    
    随后,市检一分院被指定负责审查起诉韩桂芝案。今年3月,市检一分院公诉处的检察官组成专案组,提前介入韩桂芝案。据悉,检察机关对此案非常重视,从3月份起便开始封闭式审查,有别于其他案件“反贪侦查终结后再送公诉部门”,在韩桂芝案中,侦查部门调查一笔犯罪事实,提前介入的公诉部门便审查一笔。至今年4月底,侦查部门侦查终结,初步确定韩桂芝涉案金额为800余万元。
    
      这一数额即使比侦查阶段传出的涉案950万少了150万,仍足以判处韩桂芝死刑,她能否如毕玉玺一般保住性命,全看有无可从轻处罚的法定情节。
    
      《刑法》规定,个人贪污或受贿数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。从北京市一中院已有的判例来看,受贿数额小得多的央视原文艺部主任赵安受贿61万被判刑10年,原副主任冯骥受贿60万被判刑11年,受贿1004万的原北京市交通局副局长毕玉玺则被判死缓。毕玉玺之所以得免一死,是法院认为其罪行虽理应判处死刑,但鉴于他被审查后,能如实供述受贿的犯罪事实,有认罪悔罪表现,有自首情节,且大部分赃款被追缴。而韩桂芝一案正好也在市一中院审理,因此她能否保住性命,全看有无可从轻处罚的法定情节。此外,如果韩桂芝的巨额受贿数额中有部分是索贿而来,根据《刑法》规定是要从重处罚的。
    
      虽然公诉部门提前介入了,但此数额仍非最后公诉意见。知情人士透露,韩桂芝案开庭也许还需要很长一段时间。”
    
      韩桂芝是去年2月20日被中纪委从医院带走的,3天后黑龙江方面接到通知称韩桂芝被立案审查。随后,她的二儿子和两个儿媳以及她的妹妹均被双规。去年6月10日,黑龙江省政协九届七次常委会决定免去韩桂芝省政协主席的职务。去年10月,中纪委给予韩桂芝开除党籍和开除公职处分。在检方初步认定的800余万元中,多是韩桂芝任黑龙江省省委组织部副部长、部长、省委副书记期间,先后收受的贿赂。
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前黑龙江省长田凤山被控受贿
  • 国土资源部原部长田凤山涉嫌受贿498万被公诉(图)
  • 安徽淮南政协副主席利用职权受贿被捕
  • 原江西抚州市委宣传部长涉嫌贪污受贿67万受审
  • 四川泸州原政协副秘书长杀妻受贿被判死缓
  • 兰州市长涉嫌受贿被判10年徒刑(图)
  • 临汾公安局长受贿二百余万被判九年
  • 原成都宣传部长高勇受贿 一审被判死缓
  • 成都宣传部长受贿一审被判死缓
  • 海南乐东监狱干部标价受贿 1500减刑7000假释
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 福建连江原县委书记黄金高因受贿贪污被判无期
  • 重庆交委副处长涉嫌受贿受审 当庭忏悔出庭大哭
  • 宁波建委主任张鸿兴等因涉嫌受贿犯罪被逮捕
  • 四川犍为县长杨国友称为保官位不得不受贿
  • 湖南省娄底市委副书记罗子光因受贿获刑11年
  • 安徽明光市原副市长朱彬因收受贿赂被判刑七年
  • 浙江湖州市委书记涉嫌受贿被双规
  • 湖南省人大代表黄兆林受贿被刑拘
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 对李信以受贿罪一审被判无期的诸多质疑
  • 自由是最好的:我亲眼看到赵紫阳活着 赵证实温家宝大肆受贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。