[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报:刑拘禽流感举报者应作公开解释
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年12月06日)
    南方都市报社论
    
       据《新安晚报》报道,安徽天长禽流感疫情举报者乔松举,近日被江苏高邮警方刑事拘留,理由是涉嫌与两年前一宗敲诈勒索案有关。这则消息被网络广泛转载,没有人明言此事涉嫌打击报复,但是其间的疑虑和猜测却是显而易见的。也许这些疑虑和猜测纯属多余,是网站和网民以小人之心对作风正派的地方权力机关的冤枉,但是既然已经众所瞩目,有关方面就应该予以关注、调查和公开解释。 (博讯 boxun.com)

    
      禽流感仍然不紧不慢地在全球扩散,每天都有新的消息。两天前,我国新疆、湖南发生新的疫情,又有十多万只家禽被扑杀;昨天,印尼又确认一例人感染H5N1禽流感死亡病例,全球此类死亡病例增至64例。在这个灾祸频仍的星球上,这些数据仍然算不上什么威胁,真正的威胁仍然来自世界卫生组织半年前开始的一再警告:禽流感病毒变异已不可避免,人传人已有可能,如果失控,将全球暴发,会有数百万人死亡。
    
      包括中国在内的各国政府,对世卫组织的警告高度重视。卫生部部长高强在11月30日新闻发布会上说,中国禽流感疫情防控已进入高于蓝色预警的黄色预警阶段,把有效防控人感染禽流感作为重中之重。在这种背景下,安徽天长禽流感疫情举报者乔松举的行为显然没有受到足够重视,有关部门既没有公开肯定,更没有嘉奖;如果他的确涉嫌犯罪,不应该因此而免受惩罚;但是如果因此受到报复,那就令人难以容忍了。
    
      据多家媒体报道,10月中旬,乔松举的父亲接到朋友安徽鹅农马正朝的电话,称其鹅群染病,欲卖往江苏。乔松举得知后,进行了劝阻,并及时向农业部举报疫情。农业部迅速派人调查,地方政府高度重视,十多万只家禽被扑杀、焚烧和深埋,十多万只家禽被接种疫苗。世卫专家对安徽疫情的及时防控给予了高度评价。农业部10月24发布消息的当天,乔松举在北京见到了农业部兽医局局长贾幼陵。
    
      对于这些报道,农业部没有否认,但也没有对乔松举公开褒奖(只有乔松举私下对记者说,他拒绝了农业部的奖励)。地方官员却不肯承认,坚持说是地方政府向农业部通报的疫情。但是,据《时代人物周报》报道,农业部调查组抵皖的当晚,天长市官员迅速找到马正朝等人,问“为何要直接报到农业部”,还说,如果不报上去更好商量,并提出给他一笔钱,要求他立刻离开天长。10月26日,疫情被公布两天后,地方警察将乔松举带走询问:“拿了农业部多少钱?谁让你举报的?你知道不知道这样做后果很严重?”
    
      在有关方面进行调查证实之前,我们并不认为,以涉嫌敲诈勒索案遭到刑事拘留,就是乔松举举报疫情的“严重后果”。然而,可以肯定的是,如果此事不作公开解释,而任由谣言四散,当地如果再发生此类事情,村民举报就需要更大的勇气了。
    
      对乔松举被刑拘进行调查和公开解释,不仅关系到个体公正,也关系到禽流感的防治。正如乔松举向记者描述的那样,养鸡鸭鹅者,大多是并不富裕甚至还很贫穷的乡民,由于地方政府未必严格执行国家规定的补偿政策,他们往往不肯主动上报疫情,偷偷地卖到外地是一种可以想见的行为。在乡亲乡邻的人情网中,在地方政府大力发展经济的战略方针下,举报者面临很大的压力。这种背景之下,鼓励举报行为尤为重要。
    
      这并不是什么深奥的道理,农业部官员心知肚明。在最近制定的《病死及死因不明动物处置办法(试行)》中,农业部除了规定重大疫情及时上报外,还要求各地建立举报制度,对举报有功人员,给予适当奖励。
    
      为此,我们认为,农业部应该尽快查明:乔松举到底是不是举报有功人员,应该受到何种奖励?公安部门也应该尽快解释:乔松举是不是因举报而受到报复,如果不是,他所犯何罪,当受何种惩罚?公众能够知道真相,就不至于信谣传谣了。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽禽流感举报人被刑拘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。