[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为胜利油田买断工人草拟的谈判书
(博讯2005年12月05日)
    
    
     作者:zt (博讯 boxun.com)

    2005/12/05
    
    
      我们油田二万多买断工人,想和局领导就以下问题进行讨论,达成共识:
    
      一、买断工龄的决定是不是纯属自愿行为。的确,在买断书上的签字确实是我们自己的真迹。但那是在什么条件下签的这个字呢?如果局领导不作那么和真事一样的讲话,局宣传媒体不造那么和真事一样的舆论,让人们觉得似乎油田明天就要破产,我们能签这个字吗?对这种情况,法律有着明确的规定:在欺骗、胁迫、强制的条件下签的字是没有法律效力的。
    
      二、我们很不愿意把“欺骗”这个词和受人尊敬的高层领导联系在一起。再说,当时领导和宣传部门说的都是发自肺腑的真话,都是为职工好,都是为了赶在条件更恶化之前为职工谋点福利,这在逻辑上是可以成立的,我们本着善良的愿望,也希望事实确实如此。我们万万不希望那会是一场骗局。可是,在这两万多买断的人中,究竟有多少领导干部呢?大张旗鼓地宣传一番,结果买断的全是工人,这究竟说明了什么?
    
      三、退一步讲,即使当时领导的话是完全出于真诚,是为了卸掉一部分载重量后仅仅保持轮船不致沉没,那么,卸载的办法就只有一种吗?在领导干部的饭桌上,上的酒菜为什么不可以稍作精简?工人拿的那点工资,和吃喝的费用相比,究竟孰轻孰重?我们可以想象得到,吃喝的消费仅仅是企业不应有的效益损失的冰山一角,但我们可以承诺,如果领导待我们以仁,我们也会报领导以义,如果我们的要求得到合理的答复,我们对管理方面的漏洞的指摘也到此为止,决不做进一步的深究。
    
      四、最重要的一点,职工根据当时得到的信息,出于对领导的信任,做出买断的选择是没有错误的,不应受到嘲笑,当时有一部分人打算做点买卖另寻出路,也是完全正常的,更是当时领导所提倡的,至于真的介入其中以后备尝个中辛酸,很大程度上是社会环境所致,不应因此挖苦经营失败的人,更不能把这当成对他们坐视不管的理由。有个别领导说,买断工人看到现在效益好了,心里不平衡了。这种话一是表现得小鸡肚肠,有失领导风度,二是这种话所表达的对买断工人极尽冷嘲热讽的心态,说明他们对当年为保船不沉而下船的职工没有丝毫感激之情。这是领导应有的态度吗?
    
      五、我们现在提出的要求,其实也就是要求领导在企业的航船进入正常航行以后,不要忍心看着从前那一批带个救生圈下海的人在风浪中颠簸、呛水以至沉没。不要在对买断职工冷嘲热讽了。职工的决定是根据当时的情况做出的,当时领导不也认为企业面临的形势极其严峻吗(如果能确定当时不是为欺骗职工而虚造舆论的话)?领导都不能预知未来,怎么能要求我们职工有前后眼?现在企业的效益好了,完全不是当初宣传的那样的局面了,我们提出的要求,于情于理于法完全成立,操作上也没有任何难处,决不存在丝毫让领导为难的问题。
    
      我们希望领导能站在大局的高度,把握形势的变化,体察职工的疾苦,作出正确的决策。正确的决策可以化解领导与群众的矛盾,化解群众生活的痛苦,激发群众的工作热情,创造油田和谐的工作和生活环境。如果不是这样,那就是一种两败俱伤的局面,职工在生活的重压下呻吟,只是为少部分人换取了一种可以嘲讽别人的条件,这种东西既不能吃,也不能喝,反而是对人的健康心态的一种损害。
    
      我们坚持和平地、有秩序地与领导协商对话,直到与领导在上述问题上达成共识、我们的问题得到解决为止。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胜利油田人,你是工人阶级一员!
  • 胜利油田工人维权占领办公大楼
  • 凤凰卫视:《社会能见度——陕北油田之争》(全文记录)
  • 油田一钻采井场十天发生两次排水污染
  • 高智晟:“陕北油田事件”战况最新进展通报
  • 日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛(图)
  • 高智晟、楚望台:陕北油田事件真相调查(一—六)
  • 陕北油田事件真相调查(一)
  • 香港文汇报直击春晓油田
  • 中国舰队巡卫东海油田 日方指中国「示威」(图)
  • 陕北民营油田主再度上书,高智晟谈中国民企高风险(图)
  • 陕北民营油田主再度上书,高智晟谈中国民企高风险
  • 陕北油田纠纷:家人绝食抗议律师被拒见油农代表
  • 凤凰卫视节目《社会能见度——陕北油田之争》(全文记录)
  • 70亿油田产权纠纷:中国最大官民冲突官司
  • 中日首次战略对话:双方月底谈东海油田问题
  • 中国最大诉讼:一万油田主对地方政府 (图)
  • 中美开发第二个亿吨级海上油田投产
  • 中国发现四亿吨级大油田
  • 中日东海春晓油田战前预测


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。