[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆名学者高一飞为博讯辩护指卫生部官员说谎
(博讯2005年12月03日)
     大陆名学者高一飞近日在国内网站撰文为博讯辩护,指卫生部官员一直说谎隐瞒疫情。文章列举事实认为:“只能有一种解释,那就是当时卫生部故意隐瞒实情;而后来承认实情则是因为在媒体、中央领导以及国际组织的监督之下,知道纸包不住火的不得已之举。”全文如下:
    
     2005年11月30日(星期三)上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请卫生部一位负责人介绍我国人感染高致病性禽流感疫情防控工作和艾滋病防治工作,并答记者问。印度广播机构记者向高强提问说:“几年前爆发“ 非典”的时候,中国政府采取的措施是掩盖实情。在最近的哈尔滨水污染事件当中,最开始中国政府也掩盖了实情。所以,有了这样的经验以后,卫生部在这一次向大家公布了很多的信息,但是您是否认为,由于有过上述的一些事实,人们对你们这样的态度表示怀疑,就是说中国政府面临可信度的危机。对这些掩盖真实情况的事件你认为你们的信誉是否已经受损,在危害非常大的事件当中,人们是否应该知道正确的信息? ” (博讯 boxun.com)

    卫生部的负责人是这样回答的:“我可以坦率地回答这个记者,你对中国关于疫情发布的总体评价是错误的。包括2003年中国抗击“SARS”和2004年以来中国抗击禽流感的疫情,中国在信息发布方面,一致采取的是公开、透明、全面、准确的原则。我们更注重的是事实,是科学,而不是道听途说。我不知道这位记者先生对中国政府的疫情信息发布方面得出的结论是出自于什么根据。但是,这位先生也提醒我,就是在疫情发布方面,要及时、要准确,特别是要加强基层疫情的监测,能够做到早发现,才能早通报。我们的疫情发布得到了世界卫生组织的高度评价,认为中国在疫情发布方面是公开的、透明的,不存在隐瞒疫情的问题。”
    
    这位负责人在回答《京华时报》 的记者提问时还说:“我曾经在接受媒体采访的时候说过一句话:‘我不担心我们的各级政府在隐瞒疫情。但是,我担心我们基层的医疗防疫人员,由于能力不高,技术条件比较差,不能及时地判断和发现疫情。’禽流感基本上都发生在农村,有的可能还是一些偏远的农村,当地的医疗卫生条件比较差,技术人员水平也不高。”(卫生部负责人谈禽流感、艾滋病防控(实录) , 四川新闻网 2005-11-30)

    那么实际情况是不是真的如卫生部负责人所说,“中国在疫情发布方面是公开的、透明的”,“不担心我们的各级政府在隐瞒疫情”呢?事实是最好的证据,在资讯发达的今天,任何事情是不可以用指鹿为马、信口雌黄、连哄带骗可以掩盖过去的。我们且不论在SARS和松花江污染问题信息公开上有目共睹的事实,只来看在此次发生的禽流感问题上地方政府有没有不够公开、卫生部有没有不够透明。

    10月下旬,境内外媒体盛传湖南湘潭发生禽流感,并出现一例死亡的情况,“10月28日下午,卫生部应急办公室主任陈贤义在国务院新闻办举行的新闻发布会上通报了两例发生在湖南省的不明原因肺炎情况。这两起病例均已排除人感染高致病性禽流感的可能。”

    10月29日的湖南媒体还特别强调:“卫生部副部长王陇德在长沙接受本报记者和新华社记者联合采访时表示,湖南的两起病例(贺某两姐弟)均已排除人感染高致病性禽流感的可能,这是由卫生部派出6人专家组抵达湖南确诊的。”(我省病死女孩排除禽流感 2005-10-29 8:29 来源:潇湘晨报)
    
    可就在18天后的11月16日22时,卫生部又不得不出新的通报:“近日我国内地确定两例人感染高致病性禽流感H5N1病例。其中,湖南一例,安徽一例。患者一,贺某某,男,9岁,湖南省湘潭市湘潭县人。根据患者流行病学史、临床表现和实验室结果,卫生部专家组和世界卫生组织专家组判定该患者为人感染高致病性禽流感H5N1确诊病例。”

    有意思的是,那位“患者贺某,女,12岁,湖南省湘潭市湘潭县人,系患者贺某某的姐姐。”人已经死了,但 “按世界卫生组织标准不能判定为确诊病例。”(我国确诊两例人禽流感患者一例死亡, 2005年11月16日22:20 javascript :ol('http://www.xinhua.org/');" target=_blank>新华网。)

    在湖南湘潭贺某某(男,9岁)是否感染禽流感的问题上,作为湖南人,笔者一直关注,对卫生部以前口气坚定的确诊结论记忆犹新,如果说 “基层的医疗防疫人员,由于能力不高,技术条件比较差,不能及时地判断和发现疫情 ”,那么卫生部副部长王陇德宣告的、“卫生部派出6人专家组抵达湖南确诊的”结论发生错误的原因到底是什么?只能有一种解释,那就是当时卫生部故意隐瞒实情;而后来承认实情则是因为在媒体、中央领导以及国际组织的监督之下,知道纸包不住火的不得已之举。

    记得在2003年5月 30日时任卫生部常务副部长的卫生部负责人曾在记者会上“ 不认同张文康同志是因为隐瞒疫情而被免职”的不实言论,引起中国国内的《经济观察报》、《南方周末》等报章的阵阵批评。今天,针对有些未经证实的报道,高强说“ “博讯” 这个网,除了希望制造一点儿社会混乱以外,我猜测不出它还有什么目的。”( 传辽宁北京人禽流感死亡多例 高强批驳不实报道 ,2005-11-30 , 中国网。)我倒是觉得,对媒体而言,错误的报道在所难免,也可以发布 “未经证实的消息”,这符合新闻工作的规律;既使真是别有用心,其情节和危害比卫生部这样的有意不透明要轻得多。
    
    2005年,已经不是 30年前(1975年8月)文革年代,可以隐瞒住导致河南2.6万人死亡的水坝跨踏事件;更不是信息闭塞、靠奔马传书的古代,可以让奸臣假传圣旨。

    在建设和谐社会的当代中国,信息无法阻隔,民智也未全塞,有党中央的正确领导,靠谎言混日子的官僚,既难欺上,也难瞒下,“医改是否成功不要争论”的说教堵不住民众的独立思考;而所谓中国政府在信息发布方面“公开、透明、全面、准确” 之说,且不说高强部长是否有权代表“中国政府”及其各个政府部门,就卫生部而言,欺骗已经是不容否认的事实,它只有主动承认错误、承担应有的责任,才是明智的选择。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2005/12/03) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共自己证实了博讯所发青海禽流感疫情的真实性
  • 博讯网友对“河北定州暴力征地惨案”的评论,附视频(图)
  • 答复:关于“青海禽流感疫情博讯无法核实”
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 博讯来稿:山东济南汽车城被农民封锁
  • 博讯来稿:在青岛当兵的如此猖狂
  • 博讯文坛开辟“政党社团之声”栏目
  • 博讯征求出版人
  • 博讯论坛、文坛新动态
  • 博讯论坛社区需要更多版主
  • 博讯义务记者愚笔在海啸中遇难
  • 紧急呼吁:博讯文坛应进入RSF的Blog评选
  • 河南省商丘市政府浮夸成凤、盲目发展/博讯来稿
  • 博讯读者需要安妞妞的联系地址捐款
  • 博讯祝朋友们圣诞快乐!(图)
  • 博讯投稿方式
  • 博讯新版说明
  • 博讯将换新版
  • 博讯特稿:深圳李妞妞事件家底大揭密
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
  • 荷兰华侨回国观感 【博讯来稿】
  • 疯狂敲钱的匈牙利警察【博讯来稿】
  • 屈死蒙冤案 倍受关注【博讯特稿】
  • 【博讯特稿】大陆人民厌烦只听一种声音
  • 【博讯特稿】告诉大家:在中国执法是有双重标准的
  • 【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
  • 【博讯特稿】你知道中国农民是怎样生活的吗?
  • 【博讯专稿】辛苦革命一辈子,老来药费无人报!
  • 【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 读者关于高强指责博讯的留言
  • 童蒙:高强与《博讯》,到底是谁在制造“社会混乱”?
  • 张英:当博讯记者做博讯人
  • 云飞扬:我也是一名自豪的博讯记者
  • 博讯对“高强部长指责”的答复
  • 中国是谁的?——声援《博讯》/shipin
  • 撒谎者最爱说别人撒谎-—声援《博讯》/shipin
  • 中国的卫生部长高强有什么资格指责"博讯"网站?
  • 少不丁:故事与历史及对博讯的建议
  • 一个自称“中国人”的给博讯的批评
  • 博讯读者刘亚洲致广大网友公开信
  • 神秘莫测的博讯,让我又爱又恨
  • 博讯重要预告:甲午战争阵亡将领后人接受博讯采访,有珍贵史料
  • 奇怪,博讯为什么要封锁人民日报和大纪元的社论?
  • 唱支赞歌博讯听
  • 博讯是不是“反政府网站”?
  • 江苏荣:评“恨铁不成钢”的“望博讯网更上一层楼”
  • 对博讯网站内中共网特大行其道的不满/巨型蜂鸟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。