[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国专家称三峡工程并非江西九江地震诱因
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2005年12月02日)
    
      联合早报网讯:中国专家今天说,“三峡工程诱发江西九江地震”是完全没有科学依据的胡乱猜想。
     (博讯 boxun.com)

      地震专家、湖北省地震局新闻发言人秦小军博士接受本社记者电话采访时说,“科学研究表明,三峡工程并非江西九江地震的诱因。”秦小军目前正在九江震区现场评估灾情。
    
      11月26日8时49分,与湖北省接壤的江西省九江县发生里氏5.7级地震。之后出现了“三峡工程引发了江西九江地震”的传言。
    
      此次地震的震中位于北纬29.70°,东经115.80°,距湖北省武汉市160公里。地震波及湖北东部、江西中部、安徽南部、浙江西部。但三峡工程所在地湖北省宜昌市几乎没有震感。
    
      三峡工程地质勘探负责人陈德基教授对本社记者说:“根据地质构造、地质单元和地质背景,三峡工程与九江地震的诱因风马牛不相及。”
    
      他指出,三峡地区、九江地区完全处于不同的两个大地构造单元,也是两个完全不同的地震带。他说:“九江与三峡不是同一地质背景,九江在历史上就是5级地震的发生地区,具有地震发生的地质条件。”三峡大坝距离此次地震的震中450公里,并与九江震区隔着两个重要的地质构造单元:江汉洞庭断陷盆地和幕阜山隆起地块。
    
      陈德基重申:“三峡大坝与九江震区所处的地质板块没有直接联系”。
    
      湖北省地震局监测预报中心主任甘家思指出,此次九江地震完全是一次构造地震,纯粹是地球构造形成的,不存在其它促发因素。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡工程十年真相:十个没想到
  • 建议长江三峡工程以黄河三门峡水库为镜鉴
  • 十年十个没想到 三峡工程陷入困境
  • 美国之音:三峡工程与人权
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 戴晴:三峡工程与人权
  • 2004年三峡工程难逃一劫
  • 李鹏出书还发表诗作自吹自擂三峡工程
  • 三峡工程交付的第一张考卷:不及格
  • 大自然的报复: 三峡工程改变了江南的气候!
  • 王维洛:天下第一门给三峡工程带来天下第一问题──三峡工程论证和建设目标中的自相矛盾(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。