[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新三座大山让老百姓忍无可忍
(博讯2005年12月01日)
      在回顾这一年中国老百姓的酸甜苦辣时,都会有一个共同的感觉:2005年的中国城乡居民,对于高房价、高学费、高医疗费的忍耐,已经逼近极限。
    
       2005年即将过去。不同的人,用不同的方式回顾过去、展望未来。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
      笔者相信很多从事新闻报道的同行,在回顾这一年中国老百姓的酸甜苦辣时,都会有一个共同的感觉:2005年的中国城乡居民,对于高房价、高学费、高医疗费的忍耐,已经逼近极限。
    
      在这样的背景下,那些登高一呼,向高昂费用背后的惟利是图者说不的人,自然就成了明星。
    
      这样的明星数量不多,依笔者的标准,只有3个:一个经济学家、一个政府高官、一个研究机构。
    
      易宪容勇斗高房价
    
      首先需要说明的是,在笔者看来,社科院知名学者易宪容并不是一个十全十
    
      美的人。一方面,他勇斗房地产开发商,仗义执言高房价对中国经济的危害,这是被消费者尤其是尚未买房的城镇居民高度称赞的;另一方面,他是搞金融研究的,他的很多观点是以金融机构的稳定,甚至金融机构的利益为出发点的。所以,他主张提高利率。这样的主张既让开发商心惊胆战,更让消费者惊恐不已。
    
      尽管如此,易宪容仍然称得上中国向高房价说“不”的第一人。
    
      2004年7月30日,易宪容一篇“谨防房地产业要挟整个中国经济的文章,震惊社会各界,成为他向高房价开战的第一炮。到了2005年,易宪容进一步将矛盾对准地方政府,认为房地产暴利是地方政府对财富的掠夺。在关于房价走势问题的大讨论中,易宪容更是语出惊人,认为上海的房价应该下跌50%,北京的房价应该下跌30%。他还认为用不了几年,老百姓就可以买得起房子。
    
      易宪容的预言至今没有实现,但是,由于中央政府的接连出台的调控政策,加上以易宪容为代表的专家学者和舆论的呼吁,在整个房地产领域,开发商和消费者形成严重的对峙局面。开发商严守高房价,不肯降价;消费者捂紧口袋,不肯买房。这种观望气氛造成的直接后果,就是2005年房地产市场的增长幅度全面下滑。另外,由于太过明显的暴利,加上某些开发商的不当言论,房地产开发商遭到社会舆论的猛烈抨击,形象一落千丈。
    
      张保庆痛斥高学费
    
      相信在2005年8月29日之前,教育部副部长张保庆的知名度只能局限在特定的领域。这一天之后,他的知名度突然大范围扩散,成为更加知名的人。
    
      因为在这一天,张保庆公开点名批评了8个省市对国家助学贷款不那么重视的问题,引起轩然大波。张保庆也成了继审计长李金华之后又一被媒体称为“敢讲真话而出名的高官。在这之后,张保庆继续对高学费问题进行严厉的批评,相关言论被媒体广泛报道和转载。
    
      张保庆8月29日在记者会上直抒胸臆的时候,已经快要退休,有媒体借此猜测这是张保庆的告别演出,因为快退了,所以说了真话。
    
      这样的观点遭到张保庆本人的反驳,他说自己一直是讲真话的。张保庆的辩白,我们姑妄听之,但是纵观整个事件的发展过程,笔者认为,张保庆的表现,应该是“人之将退其言也善。
    
      尽管如此,作为教育部的高官,能够说出如此严厉的话语,实属难能可贵。
    
      中国的教育,着实让人感觉匪夷所思。
    
      20年前,笔者考上大学。当时的大学生,没有学费。不但没有学费,笔者因为来自贫困的沂蒙山区,家境并不富裕,还在同学们的评比下拿到了一等助学金,每月20多元。
    
      20年过去了,想必助学金早已不见踪影了,学费却是“扶摇直上九万里”的架式,让一些困难家庭不堪重负。据报道,今年9月,一位考上河北大学的东北女孩子,为了省钱,两天两夜只吃了两块干馍,结果饿晕在火车上。还有比这更惨的,有学生因为缴不起学费、不愿意增加父母负担,竟然选择了自杀。
    
      难怪我们的教育部长会如此愤怒。
    
     学术机构否定医改
    
      一个富有的家庭为了拯救病患的生命,在短短的60多天内,花掉了500多万元的医疗费。这是2005年医疗卫生界发生的最具轰动性的新闻。有人为此发表文章说,富人从此也怕了医院,穷人就干脆等死。
    
      伴随着经济改革开放的过程,看病难、看病贵成为城乡居民的心头之患。在贫穷的农村,农民患了重病无钱医治,在家中等死,这样的事情已经不是新闻。
    
      2005年7月29日,中国青年报刊发一则新闻,新闻称,由国务院发展研究中心参与的一个研究课题即将发布报告,该报告认定:现在医疗卫生体制出现商业化、市场化的倾向是完全错误的,医疗卫生体制改革基本上是不成功的。中国青年报的报道,立即引起轰动。之后,“医改不成功成为一个被广泛接受的观点。
    
      迄今为止,包括国务院发展研究中心在内的相关机构并没有公开发布这个报告,但是笔者认为,有关人员能够将这个观点向新闻界透露,已属难得。
    
      在大转折的关头
    
      若干年后,人们会发现,2005年是中国经济社会发展大转折的开始。因为这一年,由房价、学费、医疗费折射出的社会矛盾,前所未有地、大范围地以一种激烈的社会舆论的方式表现出来了。
    
      这实际上是对中国20多年改革开放的一次大反思。也就是说,以前奉行的“效率优先、兼顾公平”的指导思想,越走越艰难了。公平优先,事实上得到了绝大多数城镇居民的认同和推崇。
    
      但是,如何才能做到公平,如何在公平的前提下保持经济的持续发展,如果在经济持续发展的过程中保护我们的环境,这条路更加艰难。
    
    来源:中华工商时报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳病故是否引爆社会矛盾值得关注
  • 中国社会矛盾和问题迭现 媒体称贵在主动化解
  • 2005年受冲击的五大行业——社会矛盾将阻断经济
  • 历史轮回怪圈:对中国社会矛盾的历史思考/仲宏
  • 路毅思:圆明园事件显示中共欲开放公众参与化解社会矛盾
  • 包遵信:中共的处理扩大社会矛盾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。