[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国煤矿业大整合 成投资者新“金矿”
(博讯2005年12月01日)
    一直以来,人们称石油为“黑金”,但同样是化石燃料的煤炭却不受重视。然而,在原油价格高企、而且未必能保证将来供应的今天,煤炭开始“时来运转”。
    
     这种情形在中国很明显,因为煤炭业正经历著一场大变革。总部设在巴黎的经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)称,中国过去20年里经济年平均增幅为9.5%,并且这种发展势头仍将持续。为了维持正常的发展,中国将不得不大力开发其能源资源,特别是煤炭。作为世界上最大的产煤国,中国仅出口小部分煤炭,其余由国内市场消费。事实上,煤炭满足著中国约三分之二的能源需求。 (博讯 boxun.com)

    
    近几年来,煤炭需求增长。在取消政府定价后,煤炭批发价格2004年上涨40%;这主要受到了国际市场价格上扬和国内电力需求大增(电力需求在1999-2003年期间增长56%)。从目前来看,国内需求并无减弱的迹象。中国电力企业联合会(China Electricity Council)预计,明年电力需求将增长11个百分点,达到27.3亿兆瓦时。
    
    虽然在中国的产业化过程中占据如此重要的位置,煤炭业高度分散,而且其发展总是和“矿难”、“低效”联系在一起。煤矿大多设备陈旧,安全隐患四伏,浪费了大量资金劳力,另外交通运输也非常落后。在能源需求不断膨胀的情况下,如此状况必将成为中国经济发展的障碍。
    
    中国的煤矿是世界上最危险的地方。官方数码显示,每年有6,000名左右的矿工因瓦斯引起的矿难而丧生。新华社10月14日称,从元旦到9月30日共发生了2,357起煤矿事故,造成了4,226人死亡。
    
    痛定思痛,中国开始著手煤矿业的改革。为维护稳定的煤炭供应,中央政府加强监管,关闭众多不达标的小煤矿,强令投资煤矿经营的政府官员撤资,并积极鼓励煤矿合并。由于煤炭业是推动中国经济发展的重要力量,煤矿合并因而显得更加迫切。国家煤矿安全监察局局长赵铁锤11月透露,各地已累计责令停产整顿煤矿矿井1.2万个,年内全国关闭矿井总数不能少于4000个。
    
    在其它产煤大国,煤炭总产量与煤炭企业的规模成正比;而在中国却是另一番景象。在2004年全国的煤炭总产量中,中小煤矿贡献了38%,而十大煤矿仅为15%。煤矿的低效可见一斑。目前,国家发改委正在督促煤炭企业的整合,计划构建13个主要产煤基地,每个基地的产量都将超过1亿吨。去年12月,由长期分散经营的黑龙江省鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河等四大国有重点煤炭企业联手打造的龙煤集团正式挂牌成立。去年煤炭总产量达到5500万吨,但该公司计划在2010年之前将总产量翻一番,达到 1亿吨。此外,为解决发展中的资金问题,该集团预计明年初在境外上市,计划筹资100亿元人民币。
    
    中国整合煤炭业还出于另一考虑――环境污染。经济合作与发展组织的研究发现,中国的环境问题主要是由于燃烧高硫成分的煤炭而造成的空气污染。提高脱硫技术切实可行,但对于中小煤矿来说,这将意味著大笔的资金投入。
    
    同今天相比,5年后的煤炭业必定是一番新天地。随著政府已撤回了对煤矿的所有权,该产业的发展将更多受到市场推动,国外和私人资本都可投资。煤炭企业数目将大大减少,但技术含量将大幅提升。考虑到中国这趟经济列车的发展势头,不久将遭遇小幅震荡的煤炭需求仍将保持长期旺盛。对精明的国际投资人来讲,煤炭产业决不容错过。兖州煤业股份有限公司98年已在纽约股票交易所上市,我们期待更多的煤炭企业走向上市。
    
    亚洲时报(撰文 Scott B MacDonald ) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。