[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰(图)
(博讯2005年11月30日)
     昨天15时30分,记者赶到事发的东风煤矿矿井,发现矿井口狭窄的通道里,已经分两排座了近20位搜救人员,他们正等待着下一批的救援任务。
    
      从27日21时爆炸发生开始,这已是第十多轮下井救援了。
    
      “闪一闪,别防碍救人”,现场负责人大声地喊着。目前有300多名救援队员正在分组分批,不间断地下井救援。
    
      生还者被背出时瞪大眼睛
    
      当天15时56分,井下传来发现两位生还者的好消息,让上面做好准备。
    
      15时58分,第一位生还者出来了!“叫什么名字?”井上登记人员大声问道。“徐胜!”,一位救援人员气喘吁吁地回答。“不对,是冯胜,是冯胜”,背着生还者的人提出了改正。
    
      五个救援人员背着、抬着、护着冯胜急速穿过进口走廊,直奔救护车。救援者身上挂着的自救器、探照灯互相碰撞着发出“嘭彭嘭”的声音。
    黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰
    黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰
    矿工生还
    
    “井下还发现了人吗?”井上支援的矿工问。
    
      “有,16个!6个不行了,10个还活着。”救援人员马上回应。
    
      “下一组准备!”井上人员对走廊两旁准备的救援队发出下井预备令。
    
      15时59分,第2位生还者被救援人员背出矿井。
    
      “叫什么名字?”
    
      “李军”,生还者自己吃力地回答。
    
      记者注意到,面对井上急切等待的人群,李军两眼充满血丝,吃力地瞪着。
    
      下井救援一次需30分钟
    
      16时02分,李军被抬上救护车上后,背他出来的矿友已经累得瘫坐在地上,汗水混着煤污顺着脸颊直往下流。这时,待命的另一队救援人员已经下井。据救援人员郭奉生介绍,下井救援一次至少要30分钟。
    黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰
    七台河矿难现场
    黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰
    疲倦的矿工
    
    据现场的人介绍,爆炸发生后,陆续有300多名矿工参与井下搜救,昨天下午,有关方面又从其他煤矿调拨了50人来支援。记者发现,每一位下井的救援者都事先在办公室登记,然后佩戴着自救器下井。
    
      工作人员告诉记者,爆炸的矿井长达近1000米,有4个采煤区,爆炸可能是尘煤引起的,如果真是那样,爆炸当时的温度可以达到3000度,并会释放大量有毒气体。
    
      因此,救援人员必须戴自救器,自救器里备有氧气。
    
      巷道严重破损影响救援
    
      救援队队长贺英文称,巷道严重破损成为救援阻力。他说,他们前日晚23时进入井下现场,发现爆炸对巷道造成很大影响,深处的地方小车已经不能进入。他们徒步前进,用手挖出一个能容一个人的洞,救援队员一个接一个通过,沿途坍塌比较严重,随时需要用手扒,用手抠才能通过。
    
      在矿井小车的候车室,他们发现一大批遇险遇难的矿工,当时大约有30人左右,其中7名矿工还有气息,其他人员已经中毒身亡。导致死亡的主要原因是一氧化碳中毒,个别也有被冲击波撞击致死。生还者当时的身体状况也比较虚弱。
    
      救援面临的最大困难是发生事故的作业采区平均在距离地面100至200米的地下,而通往这些作业面的巷道却破损严重,影响救援队员的通过。
    
      获救矿工混合气体中毒
    
      记者来到七台河市精煤公司总医院的高压氧气舱,从控制台监视屏幕上看到里面有5名刚刚解救上来的矿工。
    
      据门诊部主管陈某透露,本次从井下解救出来的矿工约70名,矿工一般是由于混合气体中毒,目前多数病情稳定。她告诉记者,送往医院的矿工首先要进入高压氧室里吸氧,一次吸氧要持续半小时,不仅入院最初要来吸高压氧,住院期间每天也都要吸一次高压氧,至今没有矿工出院。由于刚送来的矿工都晕迷或神志不清,无法获知他们的名字,要等他们醒过来之后才能问出来。所有医务人员全天进入战备状态,部分已赶往矿山随时对上井的矿工进行紧急救治。
    
      ■家属
    
      妻子等待一夜眼泪几次结冰
    
      在事发矿井出口等待丈夫消息,近千名家属打听消息
    
      本报综合消息昨天晚上,已经有近千名矿工的家属集中到了东风煤矿,大部分被安排在煤矿的大会议室里。据众多家属反映,在爆炸井区作业的矿工大多有着连亲属关系,有的甚至是父子、兄弟共同作业。爆炸一发生,有的一家5口人全部渺无音讯。想听亲人名字又不敢听到亲人名字。
    
    黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰
    诺大的会议室集中了500-600矿工家属,会议室各个角落不断地穿来哭泣声,矿工丁文昌的妻子王萍说,她现在是想从工作人员嘴里听到丈夫的名字,又不敢听到丈夫的名字。
    
      当听说记者在井口看见了两位生还矿工被救出,数十位家属立即围上记者打听着是否有自己的亲人,他们个个声音急切,“是赵剑华吗?他是挖井员。”“是魏林广吗?他是在2采区开带车的。”短短十几秒中,就有十几位矿工的名字报了出来。
    
      矿工丁文昌今年42岁,但已经有22年的矿龄了,27日晚上很晚还没下班,妻子王萍就意识到他出事了。王萍说,她们一家全靠丈夫一个人,两个儿子还在读中学、上有一位86岁的老母亲。
    
      据陪同王萍来矿里的家属说,王萍从事发当天晚上就滴水未沾。在东北的寒夜里,她一直在矿井口等待,流下的眼泪几次结成了冰。王萍对记者说,她现在一点办法也没有,只能在矿里等,茸湃思宜嫡煞虼涌罄锍隼戳恕?/p>
    
      ■讲述
    
      听到爆炸声还以为是地震
    
      目击者称,当时10余米火球冲出井口当场震死两女工
    
      本报综合消息东风煤矿矿井爆炸,张循良是目击人。让他回忆当时的经过是残忍的,因为他18岁的儿子张晓伟当时就在矿井里,直到昨天依然还没有出来。爆炸发生的那一天,是他儿子第三次下井。在接受记者采访前,张循良一直趴在座子上抽泣,全身颤抖着。
    
      冲击波震死井口两女工
    
      张循良今年42岁,在东风煤矿工作了20年,井下操作10年。现在,张循良在煤矿的浴场负责保管矿工的作业服。11月27日21时许,在浴场上班的老张突然听到一声闷响,“那声音老大了,当时房子都摇动了,我还以为是哈尔滨真的发生地震了。这段时间不是老传言哈尔滨要发生地震吗?”
    
      但是,张循良闻声向窗外看去,只见直径长达10余米的大火球从井口喷出,井口的一平房随即被推平!“当时我脑子里也是‘嗡’的一声震响,我意识到井下出事了,张晓伟还在下面呀!”
    
      张循良疯了一般地跑到井口,可是那里已经是烟尘弥漫,张循良根本进不去。
    
      就在这时,张循良发现在井口开井车的女矿工倒在了地上,已经没有了呼吸。
    
      “她身上没有其他伤痕,只是鼻子和嘴巴出血,显然是被冲击波冲倒在地,震死了。”
    
      张循良说。昨天凌晨5时,另外一位开井车的女矿工尸体也在瓦砾地找到。
    
      “湿毛巾救了我的命”
    
      在七台河市精煤公司总医院四层内分沁科各病房,40多个床位已经安排了被救矿工,在第一病房记者看到七个床位上都躺着矿工,大多矿工都在静静地输氧输液,有的矿工还在吃着苹果。22岁的矿工李军伟是该病房情况最为严重的,他正躺在病床上哼叫,表情十分痛苦,病床边的亲戚不停地抚慰他,内分沁科副主任医师杨亚杰说,李军伟被诊断为混合气体中毒,没有明显伤口,这是清醒之后的躁动。
    
      47岁的李春雨是该病房意识最为清醒的,但他的声音也很微弱,脸色苍白,他告诉记者,他现在依然有些恶心想吐,四肢无力。他说,当时觉得电缆着火,随即有刺激性气味涌过来,四肢开始感到酸软,幸好身上带了毛巾,他急忙把毛巾弄湿,捂住口鼻,和同伴王殿和一起冲向井口,从井里到井口的路上他们已经看到不少人倒下了,心里也很害怕,他们还试图救助一名倒地的矿友,但无奈自己已经力不从心,最后他们两人终于用尽了力气爬出了井口。
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七台河矿难已死一百五十人 赔偿金将突破三千万
  • 黑龙江矿难50具遗体出井 当天出殡可补贴万元
  • 黑龙江矿难人数升至140人(图)
  • 黑龙江矿难遇难矿工家属将获赔20至22万元
  • 黑龙江矿难:确认有134名矿工遇难(图)
  • 黑龙江龙矿难的遇难人数升至88人
  • 邢台矿难14受困矿工 全部证实死亡
  • 内蒙古乌海矿难调查:无证煤矿一直偷偷生产
  • 中国地方政府岂是矿难“受益者”
  • 内蒙古乌海矿难16名遇难矿工遗体已经全部找到
  • 河北邢台矿难现场直击:小女孩望着井架呜咽
  • 河北邢台矿难11人获救3人被困6失踪
  • 造成83人死亡的新疆阜康矿难7责任人被批捕
  • 评矿难—评矿难不断
  • 鹤壁矿难抢救结束34人遇难19人受伤 (图)
  • 披露矿难封口丑闻 河南商报被当局休刊
  • 致148人遇难的河南大平矿难责任人被判刑
  • 郑煤集团大平矿难安全责任人被判刑
  • 黄陵“9-15”矿难瞒报 三人停职五人刑拘
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。