[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府大楼到处开裂 江西地震竟测出大批豆腐渣工程?
(博讯2005年11月29日)
    来源:中国青年报
    
     11月26日,江西瑞昌与九江之间发生5.7级地震。截至当日14时已造成17人死亡、20人重伤,1.8万余间房屋倒塌。江西省省长黄智权等急忙赶赴现场,察看灾情并组织抗灾。他们在排查危房时竟意外发现一批豆腐渣工程。黄智权说:“像瑞昌市委市政府大楼看上去这么漂亮,一个小小的地震,大楼就到处开裂,现在开会都要露天进行。这样的建筑,以后要追究责任。”(《华商晨报》11月27日) (博讯 boxun.com)

    
      地震是一种天灾,可如今天灾却成了人祸的显影剂———若非此次地震,漂亮的瑞昌市委市政府大楼也不会这么快露出质量低劣的马脚,更不会让省长当场揪住问题。看来,所有在大楼里办公的人们都该感谢此次地震:这个纸糊的工程要是碰上更大震级,或者此次地震不是发生在双休日而是工作日,大家岂不是要遭更大的殃?
    
      打开瑞昌市的官方网站,市委市政府大楼的“雄姿”的确令人叹为观止。根据1990年《中国地震烈度区划图》显示,九江地区地震基本烈度为6度,按照国家防震工作的有关规定,这座漂亮大楼应该按抗地震烈度6度来设计。也就是说,它能抵抗六七级的强震。此次地震,几十公里外的震源为5.7级,到了瑞昌市政府所在地又削减了不少,按理,市委市政府大楼不应该出现结构性重大损伤。
    
      可现实情况是,这座耗巨资新盖起来的防震办公楼,并没有通过突如其来的地震的检测,不仅遍体鳞伤,而且成了危房,连领导开会都得露天进行。你能说它质量“过关”吗?如果不是建筑方偷工减料,或者设计方出现严重差错,就一定有人用钢牙利齿啃掉了市委市政府大楼的质量命根。
    
    
    九江长江大堤发现数处裂缝来源:荆楚网-楚天都市报
    
    本报江西瑞昌11月28日电 (记者蒋绶 刘中灿) 昨日下午4时30分,江西省政府副秘书长郑克强,在瑞昌通报最新灾情时指出:检测发现,因受地震影响,九江永安段的长江大堤,出现数处裂缝。裂缝出现在距堤脚约30米远处的地方。这一段长江大堤曾经在1998年特大洪水时决口。
    
      郑克强说:地震还造成九江地区的水利设施、学校、医院、桥梁等公益设施受到不同程度损坏。
    
      郑克强还说,截止通报时,江西省直接因地震死亡的9人,地震期间间接死亡的3人。因地震受伤住院的,目前有70人,其中40名伤势较重者已被转送九江市区的医院,除1人尚未脱离危险外,其余伤员病情均已稳定。此外,经最新统计,灾区尚有25万灾民需紧急安置。
    
      为尽快重建家园,有关方面昨日增派近200名建筑专家,赶至灾区。郑克强介绍:排查依照“学校—医院—水电设施—民房”的次序展开,据称,对灾区所有房屋的核查工作,必须在下月1日之前全部完成。
    
    
    
      地震来检测豆腐渣工程,这种检测手段让人直冒冷汗。在瑞昌市乃至整个九江,在发生伤亡悲剧的其他地方,还有多少个这样的豆腐渣工程,有多少无辜生灵是被豆腐渣工程所害呢?对于天灾中揭露人的人祸,有关部门必须进行逐一清算,不能让豆腐渣官员把全部责任推到地震上,用天灾替人祸洗责!
    来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江九江大堤附近地面受地震影响裂陷 仍在加大
  • 江西地震震中:眼看着棉花地变成“大铁锅”
  • 江西大地震救灾敷衍网友狠批
  • 江西地震救灾记者会 市府逐记者引哗然
  • 江西地震:余震308次
  • 九江地震:40万人露宿街头(图)
  • 提供的地震现场照片(图)
  • 江西大地震救灾敷衍 民众惊恐骂官无能
  • 江西地震:母亲抱子跳窗逃生被砸身亡(图)
  • 网友亲历5.7级地震,国人同步揪心
  • 江西地震14人死370多人伤8000余间房屋倒塌
  • 江西5.7级地震已造成14人死亡、20人重伤
  • 江西九江瑞昌5.7级地震 湖南启动紧急预案
  • 江西地震已造成九江县6人死亡 倒房8000余间
  • 民政部消息江西九江瑞昌地震已造成12人死亡
  • 江西地震记者亲历记:一些市民尖叫着冲上街道
  • 江西九江地震二人死亡
  • 九江今晨地震长沙也有强烈感应 学校放假
  • 地震传闻不断 哈尔滨当局出面闢谣
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 唐山大地震前车未监
  • 中国专家:南亚地震反映印度板块作用增强
  • 范英著:唐山地震和邪恶思维
  • 赵民望:兰州政坛地震引发思考
  • 辛明:中共在唐山大地震后视灾民如草芥
  • 陈宽:中国专家提前预报印度洋地震海啸大灾害
  • 印度洋大海啸出现惊人阴谋论:属人造地震引起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。