[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州市司法公信力差,老百姓谈法色变
(博讯2005年11月29日)
    前不久,杭州市司法局委托杭州市城调队,就杭州法治环境、市民法律意识进行了专项调查。调查表明,杭州市有50%以上受访群众对杭州市司法公信力表示不满,尤其对法院审案、断案的公正性提出质疑。为此,记者特地电话专访了一部分杭州市民,从受访对象的语气中,记者感到大多数受访者在谈到所谓的“司法公正”时,不满、质疑乃至愤怒的神色溢于言表。归纳起来大约有以下4点:
    
     1.关系案人情案成为司法部门的“流行时尚”,势力大、牌子硬、路子粗、关系铁的权势单位或权势人物,在打官司中几乎永远立于不败之地; (博讯 boxun.com)

    
    2.法院任意发挥、曲解法条,办案法官凭主观喜好内定结果,开庭只是形式上的走过场;
    
    3.曲线接受贿赂,除少数人请吃拿要外,还接受有偿消费或有偿娱乐活动,如钓鱼、打球、看演出,以及获取其他优惠等。
    
    4.对普通老百姓告官的案子,能推就推,能挡就挡,推挡不了的,拖上几个月后将案子打回。总之,告状难、申诉难、告官难,打赢官司更难。 _(博讯记者:潘仁美) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。