[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不理中央文件精神 深圳巧立名目乱收费
(博讯2005年11月29日)
    (亚洲时报记者孟珀吒11月28日撰文)深圳--一直以来,深圳是广东唯一没征收河道堤防维护费的城市,原因很简单,因为进出香港的大马力船舶没有取道深圳河道。但近日深圳市政府想出了征收河道堤防维护费的理由,是诉诸“治理河道污染”,并且摆明向与河道航行无关的陆上企业苛索。十六届三中全会精神和《中共中央国务院关于治理向企业乱收费乱罚款和各种摊派等问题的决定》等文件规定,地方为企业发展创造良好环境,深圳市明显是把中央文件的精神置诸不顾。
    
     深圳市政府或许亦自知这项收费太难以服众,未有透过市属下媒体宣传吹风,但一直被视为不太合作的《南方都市报》抢先捅了出来。 (博讯 boxun.com)

    
    广州省级媒体《南方都市报》24日称,深圳地方即将开始征收因为过往进出香港船舶带来的巨浪给两岸河道堤防造成的折旧损害,因而开始向船务公司等单位征收河道堤防设施维护费,“用以治理深圳河道的严重污染问题。”同一天的深圳媒体未见相关消息。
    
    据称,如果成功征收河道堤防设施维护费,河道堤防保护范围内的受益单位都将是征收对象,预计深圳每年可“创收”4至6亿元。按照广东省政府制定的最新收费标准,流转税中的所得税、营业税等三种税的不足1%,是“全国同类收费中最低标准”。
    
    然而,进出香港的大马力船舶,根本没有取道深圳河道,深圳能向谁收费?在珠三角城市当中,有不少往返香港的船舶常常借道这些城市的河道流域,常年有高速行驶的船舶引起的巨浪,对河道沿岸的堤防造成侵蚀损坏,因此这些城市一直都有征收河道堤防设施维护费的规例。深圳之所以一直未增开征收河道堤防设施维护费,是因为进出香港的大马力船舶从未行经深圳河道,因此深圳是广东唯一没征收河道堤防维护费的城市。
    
    原来深圳市早有准备,于1998年12月4日深圳市第二届人大通过的《深圳经济特区河道管理条例》,列明“市、区水务主管部门可以向堤防、水闸和防洪排涝工程设施受益范围内的工商企业收取工程修建维护管理费,具体征收范围、标准和办法由市政府制定。”
    
    陆上的企业,被指为河道堤防设施维护工程受益范围之内,因而成为收费对象。如此一来,即使深圳河道上没有进出香港的大马力船舶经过,市政府也不愁无费可收。打个比方,这是在没有人过路之下,向旁观者收买路钱。
    
    根据广东省人大1988年10月16日修改通过的《广东省河道堤防管理条例》第十三条和第十四条规定:“为保证河道两岸堤防安全,凡在本省内河行驶的高速双体船及其他大马力浪损堤围的船只,应当在通过危险堤段时减速”,在有关河道“设置限速标志”;“除北江大堤外,其他受江海堤围直接捍卫的农田(包括农民的自留地)和农工商企业,每年应向河道堤防管理部门交纳堤围防护费。收费标准和办法由省人民政府规定。”另外,广东省政府制定的最新河道堤防设施维护费收费标准是,按照流转税中的所得税、营业税等三种税的1%征收。
    
    《深圳经济特区河道管理条例》虽然原则上是抄录广东省的管理条例,其中第十九条和第二十一条分别规定,“为维护河道两岸堤防的安全,运输行政主管部门应在通航河道上设立限制航速的标志,通航船舶不得超速行驶。”但在收费的方法上却明显撇开省级标准,巧立名目,借征收河道堤防设施维护费向非航运企业“创收”。
    
    其实今年4月18日深圳召开“全市水务暨三防工作会议”上,水务官员就深圳即将征收河道堤防设施维护费吹风。当时《深圳特区报》的报道还透露了这样一个资讯:深圳征收河道堤防设施维护费,“不仅可解决河道、堤防设施的维护建设问题,也为建立世行贷款项目偿债专项资金奠定基础。”原来深圳这么做是想将世行贷款偿债的压力转嫁到船务公司和一些企业身上。
    
    只是当时没有人猜得到,会借治污为由执行。
    
    事实上深圳以治污为由征收河道堤防设施维护费根本师出无名。众所周知,治理河道污染应该征收的是排污费,而非河道堤防维护费。深圳市已经向企业征收了排污费,但搞不好治污,竟然在河道堤防设施维护这骨节眼上想出名堂,不啻是又一项深圳特色的“改革创新”。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。